注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

英相卡梅伦在出访中把玩“贼喊捉贼”的强盗伎俩  

2010-07-30 22:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              柴其涛

 

据笔者粗线条式的观察,英相卡梅伦最近的出访行程从当地时间7月20日开始,先造访具有“特殊关系”的美利坚,再经欧亚大陆上的地区性大国——土耳其,后于7月27日抵达南亚地区大国——印度,直至当地时间7月29日结束整个访问行程。

 

——在美国期间,身为黑人总统的奥巴马与最年轻的英相卡梅伦始终对外显示了美英“特殊关系”的亲密无间。在两位领导人共同出席的记者会上,双方重申了两国之间的“特殊关系”,试图消除外界对于双边关系不如以往的猜测。奥巴马说,在面对的每一个重大挑战上,他们两人的看法几乎都是一致的。

 

虽然墨西哥湾漏洞事件以及英国提前释放洛克比案主犯、利比亚人迈格拉希曾经被媒体引用来体现美英两国的所谓“分歧”,身在英国国内的副相克莱格更是在接受下议院对首相的例行提问时将伊拉克战争定性为“非法”,被舆论烘托为“语惊四座”,让包括笔者在内的不少人对美英之间的所谓矛盾与隔阂继续产生着强烈的印象。

 

——如果说上述体现美英矛盾与隔阂的消息还不具说服力的话,卡梅伦在结束访问美国之后,随即赶赴在伊朗核问题上已经开始与美国对着干的土耳其,并在访问结束之际与土国总统签署了一项协议,还明确表示英国“强力支持”土耳其加入欧盟,并给反对者戴上了“保护主义”与“充满偏见”这么两顶大帽子,该能够让人——尤其是笔者对美英矛盾与隔阂有些深信不疑啦!

 

但是且慢!

 

就在卡梅伦出访之中,当地时间7月25日,美国国内发生了“海量”级美军侵略阿富汗战争情报的泄露事件,在遮人耳目的诸多泄露内容的掩护下,巴基斯坦情报部门与阿富汗塔利班反美武装的联系赫然进入了人们的视线,被有意安排浮出了水面。

 

接下来,卡梅伦拿着这份从美国大哥那里隔空抛过来的礼物,在最后一站——印度“尽情把玩”着。他的这份把玩心态,既是对即将于下周访问英国的巴基斯坦总统的公开讹诈与要挟,也是所谓美英矛盾与隔阂的有效稀释剂,更是美英等西方国家合谋对非西方国家进行战略性舆论欺骗的大暴露。

 

卡梅伦在印度城市班加罗尔对印度商界领袖发表讲话时,紧跟着美国泄露的情报中所谓巴基斯坦情报部门与阿富汗塔利班反美武装这根主线,公开指责巴基斯坦向邻国“输出恐怖主义”,还宣称这是“这可接受”的。

 

卡梅伦的这一指责,彰显出年轻气盛的他实在缺乏历史与法理逻辑。美英等强权国家在那个 “谁也说不清道不明”的“9-11”事件的催促下,带着他们庞大的军事装备,大老远地跑到阿富汗,在近9年来,通过他们手中掌握的先进军事机器,不知杀死了多少阿富汗的无辜平民百姓!不知给地区的和平发展造成了多大的破坏!最近的一次轰炸就炸死了40余人,阿富汗周边已经呈现诡谲性局势,难道这样的行为是象他们宣称的那样是“救民于水火”之中,而不是赤裸裸的国家恐怖主义的大暴露与危害区域和平稳定的罪恶阴谋吗?

 

由此看来,上任后曾经通过墨西哥湾石油漏洞事件等作为表演舞台,以足够吸引媒体眼球的话语做为原料,一边奚落前任“一味追随美国”,一边扬言要把对美关系定义为“牢固,但不盲从”关系的卡梅伦保守党政府,最终还是露出了隐藏不住的狐狸尾巴。就是英国不但不可能离开西方社会,而且会继续站在维护西方既得利益的立场之上行事,继续合伙一道,把玩着“贼喊捉贼”的强盗伎俩。可见,那些曾经或还必然会出现的、也必然会被媒体营造与烘托出来的所谓西方国家的“矛盾与隔阂”,本质上是欺骗善良国家与人民的战略用具而已。

 

身为发展中大国的中国,如果被源自西方社会,且得到了国内政治代理人呼应的上述欺骗伎俩失去了警惕,并在此基础上将我们的战略决策建立在借用所谓西方社会各国的矛盾的激化之上,从而忽视了我们真正的战略依靠——中国自身综合实力的增强,尤其是民族凝聚力的增强上,我们将犯下重大的历史性错误,稍不留神留意,假以时日,恐会重蹈苏联解体的历史性悲剧和覆辙。(2010年7月30日)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017