注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

俄意首脑“违规拍照”想暗示什么信息?  

2010-07-31 13:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               柴其涛

 

跑到意大利度假的俄罗斯总统梅德违杰夫,当地时间7月23日在与意大利总理贝卢斯科尼参观米兰圣玛丽亚感恩教堂博物馆时,表达出要在15世纪的著名画家达·芬奇名画——《最后的晚餐》前拍照留念的愿望,博物馆特别为他开了绿灯。允许3名摄影师进入馆内,在闪光灯的协助下,为他们二人在《最后的晚餐》前拍摄合照。有报道称,他们二人在名画前摆拍摄姿态长达数分钟。

 

被拍摄的照片在7月27日被公布后,立即引来意大利有关方面的激烈反应,大受该国舆论的批评。

 

——有专家(艺术家)抗议此举会“严重破坏”这幅古画作。世界各地的艺术家都认为,拍照时所用的闪光灯会对这幅达·芬奇亲手绘制在墙壁上的、已有数百年历史的干壁古画原料及其画廊产生不利影响。因此,圣玛丽亚感恩教堂的入口处专门设有明显标识,以多种语言告诉游客“禁止拍照”。

 

——意大利的反对派议员指责“搞特权”。议员大卫?科里托雷认为这一事件“令人遗憾的、让人理解为领导可以干他想干的一切事情”, “虽然一些照相机可能不会损害《最后的晚餐》,但这是个原则问题——别人被禁止,他们却获准”,“这一事件令人叹息,让人觉得国家领导人可以为所欲为。”“这对艺术不利,对米兰不利,任何其他权威机构都无权授予拍照权限。”

 

透过舆论对梅贝两的上述违规行为的“猛烈批评”,笔者关注的却是这幅名作所体现出的内容,以及可能联想到的政治意涵。

 

——单从画作的名称看,《最后的晚餐》说的是耶稣在上绞刑架之前与12个门徒就餐的情形。在画作上,沿着餐桌坐着的12个门徒,形成四组,耶稣则坐在餐桌的中央。他在一种悲伤的姿势中摊开了双手,示意门徒中有人出卖了他。晚餐之后,各奔东西,作鸟兽散,应该是这幅画作所体现出来的第一层意思。

 

——如果联系到当前的世界格局演变状况,谁是即将上绞刑架前的“耶稣”?他的12门徒又会是谁?如果当今世界的最大霸主美国算是现实中“耶稣”的话,七国集团里面的另外6国(包括意大利),加上中东的以色列和埃及,加上东亚的韩国、日本、新加坡以及中国的台湾,算是这位现实中的“耶稣”的12 位门徒吧!

 

俄两国元首不顾传统规章,在管理人员开恩的情况下,用拍照的方式提醒人们想起《最后的晚餐》这幅名画,应该会有些政治暗示吧!(2010年7月31日)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017