注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

正义的事业不能被强盗的逻辑所拘绊  

2010-08-11 22:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               柴其涛

 

上世纪发生的两次世界大战,既因发达的资本主义国家相互之间争夺世界霸权而起,也是少数发达的资本主义国家或单独或合伙瓜分广大发展中国家的资源,以为它们转嫁其国内面临的经济、政治与社会危机所需要。

 

二战结束之后,形成了以美国为首的西文发达资本主义国家——包括亚洲的日本居于主导地位的世界范围内的政军经格局,这个格局的鲜明特点:

 

一是西文发达国家掌控着绝大多数的话语权;

 

二是它们共同掌握着世界储蓄货币的发行权;

 

三是它们通过经济手段将发展中国家的各种资源为其所用。

 

总之,发达国家或拉帮结伙,或单打独斗地对广大的发展中国家进行着以遏制、围堵和妖魔化为特点的压迫与剥削,构成了旧的世界经济、军事与政治秩序。

 

二战结束数十年来,尤其是随着苏联等社会主义国家的兴起和强大,随着中国等社会主义国家的建立与巩固,以西文为主导的旧秩序面临着巨大挑战。被人们公认为“冷战”的现象,正是西文发达资本主义国家共同对付以苏联为首的社会主义国家的全方位战争。结果因为西文国家以不同方式展开的共同围堵,加上苏联等社会主义国家的内外政策在战略决策上发生重大失误,纷纷被西文资本主义国家各个击破。

 

“冷战”期间因为在内外政策取向等重大原则问题上与苏联等社会主义国家分道扬镳的中国,抓住了曾经被西文发达资本主义国家当作围堵苏联的战略工具的历史机遇,适时对内部的各种结构进行了全方位重组与整合,经济得到了快速发展,社会实现了全面进步,人民得到了巨大实惠,因而没有跟着以苏联为首的社会主义阵营一道被西文发达国家和平演变和分化瓦解。

 

即便如此,哪怕中国内部有强大的舆论自我标榜成已经是西文发达社会的一员,而且还要做负责任的建设者和利益悠关方,但人家西文社会打从骨子里就没有把我们看作是他们的平等伙伴。西文国家或单独或合伙对中国等发展中国家实施遏制围堵与分化瓦解的战略目标一直就没有放松过,只是根据不同的时期做了“改头换面”式的调整以麻痹我们的神经。

 

今年以来,美国这一西文发达资本主义国家的大掌柜,针对中国的遏制与打压可以说是“赤膊上阵”、“步步紧逼”、“环环相扣”与“穷追不舍”,将相对平静与和平的中国周边环境给搅得黑浪阵阵。

 

——在东北亚,美国以它自己都没法“自圆其说”的理由——所谓“天安”号事件为借口,高分贝派出包括航空母舰和核潜艇在内的系列军事机器,在中国东北周边的海域耀武扬威,叫嚣着要向朝鲜发出“明确信号”。

 

——在东南亚,美国以关涉其国家利益为由头横插一脚,在极个别历史野心有所露头的国家的配合下,伺机挑拔中国与邻国在南海问题上的关系以收渔人之利。

 

美国霸权的上述倒行逆施在遭到中国有理有利有节的反击之后,它再次搬出了那套“中国威胁论”的强盗逻辑,妄图通过手中掌控的舆论道具,从道义形象上将中国置于被动境地。

 

比如渲染什么一种新的“智能导弹”有可能使中美间的力量平衡向中国倾斜,“如果中国部署并向美国发射这种导弹,美国将被迫退到角落”。并以此为依据,叫嚣什么“美国将不得不动用核武库来应对”。再比如,曾经任美国驻联合国大使的美国战争贩子的典型代理人约翰-博尔顿,在《华尔街日报》网站上撰文,反指中国“飞扬跋扈”,对中国在伊朗、朝鲜、南海等问题上的正确主张与正义立场极尽歪曲指责,还带着颇具威吓的口气,扬言什么“中国领导人不要期望,美国及其他国家的政府会一直保持被动。”其潜台词大约就是认为美国等国家不会继续对中国忍气吞声下去。(《参考消息》2010年8月11日2版)

 

乍看起来,美国的上述指责是在维护世界和平,是在主持人间公道,一句话,是在替天行道,但如果将美国针对中国率先出手的系列所作所为一并端将出来,并将它们放置到发展中国家一直受到的不公正不平等对待的旧的世界政军经秩序之下,美国的这些指责无非是赤裸裸的强盗逻辑而已,本质上是想继续维持有利于它们的那个世界旧格局的挣扎行为。惟有正义的事业与正义的言行,才能不受任何强盗的逻辑与威胁所拘绊,也才能将美国强盗的这个作派打回原形。拥有深厚传统文明的中国,理应站在历史与时代的高度,从维护人间正义事业的层面上,紧紧团结广大的发展中国家,切实放弃对发达资本主义国家抱持的任何幻想,励精图治,群策群力,为建立一个公正合理,没有富国对穷国的歧视、掠夺与妖魔化的平等的世界新秩序而努力。(2010年8月11日)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017