注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

汇丰银行准备喂养的“狸猫”注定会“胎死腹中”  

2010-08-26 17:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

英国《泰晤士报》网站当地时间8月19日发表了作者为利奥·路易斯的不知题目为何的文章,继2001年美国高盛公司首次使用“金砖四国”一词后,该作者引用汇丰银行的经济学家迈克尔·盖根的说法,提出了“礼貌六国”——谐音为“狸猫六国”的新概念,称未来将取决于哥伦比亚、印尼、越南、埃及、土耳其和南非。

 

这位作者还拿印尼的部分资金投资优势举例说,雅加达股指2010年到现在上涨了21%,超出了所有“金砖四国”的基准指数,且GDP预计今年增约%,其中只有30%是公共债务,且印尼的信贷评级在过去一年很受外国投资者欢迎。(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=24538)

 

看罢上述源自美英阵营内部的“新说法”,虽然披露这一“新说法”的英国汇丰银行将此举归结为美英“银行业的竞争对手争相加入开创‘新词’”的市场行为,但笔者不免在潜意识中闪现以下几点印象——

 

——从具有较正面意义的“礼貌”二字谐音到贬义性意义颇为强烈的“狸猫”二字,立即让人想起隐蔽阵线的间谍战中的那些代号。中国大陆曾经推出过一个长达35集,名为《决战南京》的电视剧目,内中就有一个代号为“狸猫”的女间谍,其在残酷的政治斗争中,对敌对阵营所起到的“挑拨离间”与“分化瓦解”作用,令人印象深刻。

 

——从汇丰银行端出“狸猫六国”的名单来看,几乎涵盖着地球上的“五大洲四大洋”。从美洲地区的美国后院且与美国“私交不错”的哥伦比亚,到东南亚地区的正跃跃欲试地与美国套近乎的印度尼西亚和越南,再从欧亚大陆上正准备与美国分道扬镳的土耳其,经过横跨中东与非洲的美国传统盟国埃及,直至非洲大陆最南端的刚刚与中国建立了全面战略伙伴关系的南非共和国。如此宽广的涵盖面,推出这一新名词的专家与学者们不可谓不“费尽心机”,难得!难得!

 

——站在发展中国家阵营的角度(这个无形的阵营整体团结与协作是目前世界格局处于相对和平安宁的基石),被英国汇丰银行指定的这六位“狸猫国家”,能不能欣然接受这顶高帽子,就象“金砖四国”那样欣然接受过来并高调地召开了几次会议,顺势强化了发展中国家之间的团结协作,将成为未来未来世界格局演变的重大观察点。笔者相信,即便英国汇丰银行再次将上述新名称更改回“礼貌六国”,恐怕这六个国家都不可能欣然接受。要是继续维持现在这一颇带负面意义的“狸猫六国”称谓,恐怕上述国家都会避之而唯恐不及!

 

——英国汇丰银行在创造“新名词”的市场竞争规律的幌子下推出的“狸猫六国”,本质上与美国决策者曾经推出的那个“G2共管模式”有异曲同工之妙,但更具有极大的迷惑性。目的是对广大的发展中国家之间的传统合作关系实施“挑拨离间”,为西方社会将正在走向更深层次友好合作的发展中主要国家进行“分化瓦解”营造一系列有效的切入点。也如中国领导人公开而明确地将美国抛过来的那份“G2共管模式”扔进了垃圾桶那样,笔者以为,被英国汇丰银行当作“狸猫六国”的国家,估计不会纷纷因此而“手舞足蹈”起来。哪怕是其中有极少数进入名单之列的国家具有强烈的政治投机心理,也不可能因为英国汇丰银行的高看而额手庆贺。因为弄得不好,极个别国家如越南,将会象投机心理特浓的印度那样,经受着多方面尤其是来自西方社会的折磨。因此,英国汇丰银行准备喂养的“狸猫”,十有八九会“胎死腹中”。信与不信?列位看官可以走着睢!(2010年8月26日)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017