注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国“核保护伞”的另一面——“核要挟”  

2010-09-05 21:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

日本政坛呈现出来的扑朔迷离状态,直接牵扯着美日传统的同盟关系的未来走向,涉及到以日本为根基的美国西太平洋安全架构是继续得以维持还是受到不断的削弱直至终结,间接影响到地区格局的激烈动变。正因为如此,围绕日本民主党党代表选举这一纯属日本国内政权运行机制的问题,美国的动向、美国如何动作,已经成为了一个重要的看点。

 

——8月下旬,日本民主党原干事长小泽一郎“出人意料”地宣布,要与民主党的现任首相菅直人在9月中旬公开竞选党代表,此举无异于向日本政坛投下了震撼弹。因为按照规则,如果小泽如愿以偿地当选为民主党的党代表,现任首相的职位就要转让于他,由此将开创日本两年之内有三任首相的历史先例。

 

表面上的日本政坛大动变,背后的本质却是日本在内外政策上的战略大调整及其战略取向——即日本执政集团在有意抓住历史提供的战略机遇,以全面提升日本在国家间、地区内乃至世界范围的战略地位。这一地位的谋取,首先冲击到的是美国以日本为根基的西太平洋安全架构。

 

面对日本政坛各形人的主动出击,作为日本盟主的美国,可以说是“看在心里,急在心头”,而身为日本最大邻国的中国却是“乐于利用,静观其变”。

 

——就在小泽宣布与菅直人公开竞选民主党党代表之际,还在日本军方以所谓中国威胁论为幌子,宣布要与美国举行什么联合军事演习之际,中日第三次高层经济对话还是在中国首都举行,此后,日本国内有舆论为日本政府不能在对话中“主动出击”和“取得成效”叫屈。但叫屈归叫屈,中国并没有因此被打动,比如在稀土出口等问题上并没有做出让步。

 

——就在小泽宣布与菅直人公开竞选民主党党代表之际,日本国内的舆论以民意调查结果作依据,公开宣称小泽的民众支持率远低于现任首相菅直人。这到底是“实话实说”还是“有意误导”?到底是在向美国盟主“公开喊价”还是在刻意麻痹美国人的“判断神经”?

 

事实证明,不愿意眼睁睁看到自己苦心经营了好多年、且受益多多的“西太平洋安全架构”分崩离析的美国,并没有被日本舆论施放的系列烟幕弹所迷惑,还是通过“硬实力的展示”,向日本上下发出了明确的警告信号。

 

——9月2日下午,菅直人和小泽一郎举行了竞选党代表前的首次公开辩论。在辩论中,两人各自阐述了自己的执政理念和政策主张,在国内政策取向上的“大同小异”之掩护下,他们在对外政策特别是美军基地搬迁问题上的“针锋相对”立场还是呈现在了人们的面前。菅直人表示,要“根据日美联合声明”来解决美军基地搬迁问题,并优先考虑减轻美军基地给冲绳带来的负担。小泽却表示,在大多数冲绳民众反对的情况下“难以落实日美联合声明”,因此要发挥聪明才智,商讨冲绳和美国都能接受的解决方案。

 

——仅仅时隔一天,就在9月3日,美国海军“最先进”的弗吉尼亚级夏威夷号攻击型核潜艇“破天荒”地首次在日本横须贺美军基地停靠。据日本媒体报道,夏威夷号攻击型核潜艇上月驶离母港珍珠港,服役以来首次驶入亚洲周边海域,今后将在亚洲地区停留半年时间,在美国第七舰队指挥下,以关岛和驻日美军基地为补给据点,执行相关任务。报道还称,弗吉尼亚级夏威夷号攻击型核潜艇水下排水量为7800吨,下潜深度可达243米,携带24枚重2吨的鱼雷,可发射战斧巡航导弹。

 

日美两国不是签订有军事同盟关系条约吗?日本不是公开确认或认可了美国提供的核保护伞吗?日本反华舆论不是常常以中国威胁论为由头,叫嚣着要继续强化与美国的军事结盟关系吗?美国“最先进”的核动力潜艇,正是在上述历史延续下来的日美关系架构下“大摇大摆”且“唐而皇之”地开进日本的。美国盟主在日本政坛处于如此微妙时刻,将“最先进”的战争机器摆放进日本家里,除了日本反华媒体一贯宣称的是为了联合应对中国威胁之外,难道就没有其他的意涵?

 

任何事情都有其与生俱来的两面性,在日本亲美势力一直以来所“念滋在滋”的美国核保护伞的安全保护之下,我们还看到了这层安全保护伞的另类含义,就是美国盟主对日本盟友的赤裸裸的“核要挟”。至于美国想向日本“要挟”些什么,恐怕日本人的心里比谁都清楚吧!看似最安全的一把“核保护伞”,摇身一变,反而成为了悬在日本头顶上的一柄“核利剑”,让日本上下还得象走钢丝一样小心翼翼地应对。有趣!有趣!(2010年9月5日)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017