注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

两伊走亲戚 美国干着急  

2010-10-20 09:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        柴其涛

 

此前,美国总统奥巴马向全世界宣布,从8月底开始,美(国侵略)军在伊拉克的军事行动正式结束。还在此一宣布之前后,美国掌控下的舆论率先发起了一系列精心策划的宣传攻势,国内也有不少媒体和专家学者紧跟美式潮流,围绕着美国在伊拉克的这个重大举动进行相应的解读。一时间,美国侵略者被打造成了伊拉克国家的解放者和伊拉克人民的救命恩人。这样子的舆论诱导,让不少人在相当程度上忽略了美军作战人员全部撤出伊拉克之际,不但伊拉克国内还驻守着数名经过万改头换面的美国大兵,而且该国因为数月前的一场大选没有产生足以单独组阁的政治派别,该国还没有组成一个用美国占领者的话来讲——就是“包含所有主要政治派别在内”的新政府,前总理马利基政府正在履行着看守内阁职责之政治现实或政治僵局。当时就有特别微弱的声音提示,这是美国有意留下这个政治摊子,以向有关各方展示伊拉克存在大规模混乱甚至分裂解体之可能,并以此要挟各方做出政治让步。

 

时隔两月,伊拉克的上述政治僵局由于马利基总理展开的阿拉伯国家之行,呈现出将要被打破的明显迹象。马利基总理的是次出访,从邻国叙利亚开始,随后走访了约旦和伊朗,还将对土耳其和埃及进行访问。

 

美国睁大眼睛对马利基总理的此次出访予以高度关注,在前两站——叙利亚和约旦,美国还算保持着沉默姿态,可到了第三站——伊朗,美国终于按捺不住,由国务院发言人站出来发话了。

 

在巴利基总理访问伊朗之际,美国国务院发言人克劳利10月18日称,美国不会对伊拉克总理马利基访问伊朗进行“过度解读”,(因为)美国理解伊拉克和伊朗是邻国,双方必须建立关系。但他敦促伊朗(要)尊重伊拉克主权、不再支持伊拉克境内的暴力活动,做个“更好的邻居”。他说,美国仍然希望伊拉克迅速建立一个包含所有主要政治派别在内的新政府。他还说,解决伊拉克问题必须从伊拉克利益、而不是从其他国家的利益出发。

 

——美国虽说他不会“过度解读”,但他当然有权利进行各种各样的解读,但无论如何解读,总不能站出来公开支持伊拉克恶化与周边国家的关系,如同当年挑动两伊战争那样。历史已经得出深刻的教训,这样的当,估计没有哪个国家——即便是美国的盟友盟国愿意再上了。

 

——美国敦促伊朗尊重伊拉克的主权、不再支持暴力活动,真是滑大下之大稽了!用单边主义的侵略扩张行动恣意践踏了伊拉克主权的美国,末了又将一个可能四分五裂的伊拉克扔在世界各国面前的美国,还有资格、有脸面、有什么理由大谈特谈伊拉克的主权?自打嘴巴的美国怎么会无赖到如此地步?

 

——伊拉克建立什么样的政府,那是伊拉克内部各政治派别相互理解、彼此做出妥协、各国共同协助支持的问题,同时,这一过程必然会从伊拉克的根本利益出发,美国就不要杞人忧天啦!你只需履行承诺,不要反其道而行,背地里使坏就万事大大吉呐!

 

因此,美国国务院发言人针对两伊窜门子走亲戚般往来的上述表态,除了言不由衷的场面套话加废话之外,更多的是自打嘴巴和贼喊捉贼,以及在内心隐隐显露出来的美国对伊拉克局势未来走向把握不定与控制不住的干着急心情。(2010年10月20日)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017