注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

超搞笑!中国竟然被“歇斯底里”  

2010-10-21 07:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     柴其涛

 

打从年初开始,当美国通过宣布向台湾出售包括反导系统在内的总额高达64亿美元的军备,严重干涉我领土主权完整,遭到中国政府的强烈反击之后,源自美国国内的舆论不但不思反省悔过,反污蔑中国“傲慢”、“强硬”,中国由此开始“被傲慢”、“被强硬”。如今,在中日两国围绕钓鱼岛主权的纷争中,有日本“新鹰派”之称的外相日前又称中国的反应“歇斯底里”,继“被傲慢”、“被强硬”之后,我们又多了个“被歇斯底里”。当真是搞笑无比!无比的搞笑!超级搞笑!

 

什么是“歇斯底里”?这是一个成语,意思是指情绪异常激动,举止失常,通常用于形容对于某件事物的极度情绪。

 

在笔者的记忆中,有这种情绪表现的,远者如二战的元凶与帮凶——法西斯希特勒和日本军国主义者,近者如美国单边主义推崇者和实践者——小布什、拉姆斯菲尔德等。从二战的开启到战事接近尾声的全过程,从美国意欲对他国进行侵略占领,但没有得到大多数国家的默认支持,他们无不举止异常,纷纷做出了孤注一掷的吓人架势。

 

“歇斯底里”是缺乏道义基础的“无理咆哮”,是专事劫掠的强盗面对正义的反抗之际表现出来的吃人本性。用这个标准来恒量中日两国围绕钓鱼岛主权问题的纷争,我们发现——

 

——日本并不存在任何的道义基础。根据无数史料的大量记载,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,如今与日本扯上关系,既是日本帝国主义者在历史上对中国的侵略掠夺造成的,也是美日帝国主义者相互勾结,狼狈为奸,私相授受,恣意篡改二战结束时有关的国际共识如《波斯坦公告》等所种下的恶果。他们这种强加于人的错误做法才是真正的“歇斯底里”。

 

——中国却有全面充分的法理依据。与历史上的日本帝国主义的侵略政策和美日霸权的强加对应,中国是一个受害者,一个被当时的美日等强权国家任意掠夺的受害者。如今,随着中华人民共和国的成立及其综合实力特别是民族凝聚力的不断增强,我们仅仅是在回归正义,仅仅是对日本妄图将历史的侵略所得到的利益合法化和固定化的反击,是要从侵略者的手中拿回本来就属于我们的东西。这不是什么“歇斯底里”,而是在“追求公道正义”。

 

钓鱼岛附近海域发生日本巡逻舰冲撞我渔船事件以来,中国政府始终从维护中日两国关系和地区和平稳定的大局出发,采取的是“针锋相对”、“有理、有利、有节”的正当防卫举措,整个过程中并没有任何“歇斯底里”般的当众咆哮与情绪异常,更多的却是诸多善意的体现和维护自身领海主权权益的决心展示。

 

反观日本却不然。一是日本以其所谓的国内法,对中国渔船和船员实施扣留扣押;二是其国内的军国主义残渣余孽在美国主子或公开或暗中的加持下大肆活动,不但在游行集会上穷凶极恶、连番累牍地对中国恶语相向,集体围攻赴日本旅行的中国游客车队,脚揣旅游大巴,更露出帝国主义侵略者那副凶残嘴脸,向中国驻日例馆寄送含有子弹的邮件,发动数千人围攻中国使领馆。末了,还反咬一口,污蔑中国“歇斯底里”,真真印证了那两句古语——“纵火者喊救火的声音比谁都大”和“贼喊捉贼”。

 

对于我们这个多灾多难的民族来说,无论是“被傲慢”,还是“被强硬”,抑或是“被歇斯底里”,都好得很!他代表着中华民族的复兴伟业已经达到某种程度,代表着回归人间正义公道的历程已经开启,更代表着以战争扩张、烧杀抢掠、杀人放火等为显著特征的西方式霸权侵略政策所形成的那个旧世界秩序的不得人心和日趋式微!

 

因此,中国政府和人民并没有因为源自美日等国的种种污蔑而缩手缩脚,而是继续采取必要的行动展示我们维护领海主权权益的信心和决心。

 

据中国渔政局透露,我东海区渔政局渔政202号船与黄渤海区渔政局渔政118号船两艘千吨级公务船,及江苏省渔政总队一艘500吨级公务船,已于10月14日下午出发前往钓鱼岛巡航。在14日举行的送行仪式上,农业部渔政指挥中心副主任居礼指出,赴钓鱼岛海域巡航护渔,既是维护国家主权,又是保护我国渔民的合法权益,是一项光荣而艰巨的任务,希望中国渔政118船继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有作为”的优良作风,克服一切困难,圆满完成巡航护渔任务,树立威风和形象,充分展现出中国渔政的良好风貌。中国渔政118船船长李玉文代表全体渔政人员表示,坚决听从指挥,克服困难,争取圆满完成巡航任务,让祖国和人民放心。(2010年10月21日)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017