注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中国在IMF的老三排位有多少含金量?  

2010-10-24 23:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            柴其涛

 

腾讯网10月24日报道,G20集团财长和央行行长会议昨日下午在韩国庆州闭幕。各国就国际货币基金组织(IMF)的份额改革问题达成共识,会议商定将在2012年之前向包括新兴国家在内代表性不足的国家转移6%以上的份额,而中国所占份额将从第六位升至第三位。(http://finance.qq.com/a/20101024/000368.htm?pgv_ref=aio)

 

如何全面客观看待中国在IMF的升位?又怎样准确判断和评价所占份额排位处于老三的中国的含金量?需要从多个层面来进行。

 

——IMF进行份额改革的大背景

 

发生在美国的金融与经济危险,暴露了美国华尔街的金融垄断资本通过金融工具的操作,利用他们掌控的国际金融机构进行财富掠夺的本质。为了挽救世界各国经济于水火之中,通过发达经济体与发展中经济体的争斗与妥协,组建了一个继G7集团之后的G20集团,改革不合理的国际金融运行与管制方式由此被提上了议事日程。

 

比如,刚刚在韩国闭幕的G20财政部长们达成了一项协议,将提高IMF在国际经济中的地位,该组织将获得更大的权力,来监督G20国家的承诺。它可以定期编制报告,来分析和表明某国的经济政策是否会损害其他国家的经济利益。

 

但前路漫漫,G20能否在改革类似于IMF和世界银行这样的国际金融管理机构上更多地关注广大的发展中国家的利益,而不是嬗变为G7的利益代理机构,是摆在各发展中国家面前的一项重大的历史性挑战。

 

——须多层面剖析IMF的份额改革

 

首先,IMF由180多个成员国组成,各国所占份额的大小决定了投票权的多少。目前,由于美国所占份额最大,其投票权高达16.77%,其次是日本,为6.02%,第三是德国,为5.88%,第四是法国和英国,均为4.86%,随后是中国,为3.66%。发达国家的投票权高达57%,美、日、德、法、英五国加在一起为38.39%,占发达国家投票权的67.36%。

 

从已经披露并准备实施的改革结果来看,仍然维持着发达经济体的“绝对控制”地位。IMF实施份额改革之后,虽然包括中国在内的新兴经济体国家的投票权会有所增加,但并没有达到足以撼动既有投票结构的地步。况且美国高达16.77%的投票权在改革前后都没有发生任何变化,只是欧盟作为一个整体象征性地减少了一点投票权而已。从排位看,改革后的中国虽然从第六位跃升到了第三位,但中国仍然面对着发达国家作为一个整体的集体压力。

 

任何种类的统计指标都有其与生俱来的局限性,必须全面理解这些相关指标——比如绝对数指标、相对数指标、平均数指标、标志变动度指标等的含义、口径与局限性,并将具有关联性的指标放到一起进行分析,才能得出相对准确的判断。

 

笔者在80年代初期初次涉足统计知识的时候,有位统计学教师就曾经讲了一个笑话。他说,某领导收到一个有关学校纪律和校风方面的情况报告,反应某个班级有50%的女生在谈恋爱。该领导看到后觉得问题很严重,要求该班级引起重视,进行整改。后来才发现,这个班级只有2名女学生,其中的一名的确在谈恋爱。

 

这则笑话揭示了一个基本道理,就是不能孤立地看待任何的统计指标及其数据大小与排位,必须将相关联的指标集中在一起进行综合分析,才能得出比较客观的结论。

 

孤立地看,中国在IMF中份额排行老三,的确不错,但如果将美国的投票权(16.77%)、殴盟核心国家——德法英的投票权(15.60%)、日本的投票权(6.02%)放到一块观察,中国可能的投票权应在低于日本的6.02%之下,新增的投票权只是欧盟作为一个整体身上的九牛一毛。因此这个老三地位其实并不可靠与可信,其含金量不但不是很高,而且在中国被置于发达国家行列之后,如果弄得不好,我们会与广大的发展中国家发生矛盾、渐行渐远,因而更容易被发达国家群殴。这是我们需要加以警惕和防范的!(2010年10月24日)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017