注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

朝鲜政体与中国国际形象何干?  

2010-10-27 08:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    柴其涛

 

在中朝两国轰轰烈烈地纪念“抗美援朝”60周年,重温两国那段合作反击帝国主义侵略扩张行为、维护两国国家安全和地区和平稳定的光荣历史、并彰显继续传承共同反抗任何侵略行径的决心、信心和能力之际,曾经喧嚣一时的有美国航母参加的美韩大规模联合海上军事演习,出于“避免刺激周边国家”等方面的原因而宣布取消。

 

此后,美国五角大楼发言人公开表示,推迟(取消)军演并非是迫于中国的抗议,而是因为日程安排问题。他说:“我们决定推迟(推迟)军演与中国无关。正如我们以前所说,这些军演是向朝鲜传递信息,中国不应该对在国际水域进行的演习表示担忧。”

 

与此同时,有美韩背景及利益代理人最大嫌疑的文人墨客,摆弄着手中的笔,将朝鲜的政治体制与中国的国际形象挂上了钩,胡说什么中国支持朝鲜的“三代世袭”政体,损伤了中国的国际形象。妄图用他们心目中的所谓国际形象为要挟,干扰中国人民判断是非曲直的视线,达到破坏中朝传统友谊、继续对朝鲜进行封锁打压、破坏半岛和平稳定局面的最终目的。

 

一位名叫周慧来的中国独立评论人士在新加坡10月26日的“联合早报”网上发表文章,题目是《朝鲜“三代世袭”让中国国际形象受损》,试图通过他认定的朝鲜“世袭体制”,以他心目中的所谓“国际道德”做掩护,煞有介事地劝导中国“当谨记和吸取苏联与东欧关系的历史教训”,进而达到贬损中国国际形象以售其奸的罪恶目的。(http://www.zaobao.com/yl/yl101025_002.shtml)

 

——文章在开篇说,在前不久朝鲜劳动党代表大会上,现任最高领导人金正日的幼子金正恩,被选为朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长。在此之前,金正恩已被任命为朝鲜“人民军大将”。由此,朝鲜第三代领导人人选基本确定,当代历史罕见的领导人“三代世袭”程序正式启动。

 

——文章在随后说,中国网民对朝鲜的这个权力传承举措反应强烈,有网民发出“看到以家族企业方式运营一个国家的朝鲜后,才知道我们是多么的幸福”之类的感叹。从朝鲜半岛地缘政治和朝鲜对外关系的角度看,作为朝鲜事实上的盟国和最大靠山,中国将因朝鲜领导人“三代世袭”而使自身苦心营造的国际形象大打折扣。

 

接着,文章的作者将西方社会的那个“民主制度”当成普世的当今世界主流文明的核心,因此必须放之四海而皆准作为唯一的参照物,一方面断言,朝鲜领导人“三代世袭”进一步损害了社会主义的名声,而中国作为目前国际社会事实上的社会主义老大哥,也势必受到牵连。另方面裁定,当今朝鲜政权因与世界主流社会和人类文明相悖,在国际社会中臭名昭著,恶名远扬。这个政权之所以存在和维系,在很大程度上则得益于中国政府的支持和保护。末了,还不忘提醒中国“当谨记和吸取苏联与东欧关系的历史教训。”

 

对于这番奇谈怪论,笔者以为有批驳驳斥以正视听的必要,否则,任其泛滥下去,会严重影响我们的判断视线。

 

首先,一个国家的政治体制采取什么模式,这个国家的领导人用什么方法产生,归根结底要由这个国家的绝大多数人民居于国家的整体利益来作出决定,并不是任何来自外部势力或国家的压力所能改变的。当今世界上,在中东地区还有国王世袭制度、在英国也存在皇室世袭制度、在日本也还有天皇的世袭制度,难道这些国家是美国西方社会的盟友或盟国,对他们已经世袭了N多代的制度就可以采取睁只眼闭眼的做法,就是合情合理合法的吗?

 

其次,文章的作者显然忘记了一系列的历史与现实案例,就是在当今世界上,有不少国家在来自西方社会的各种压力下采取了他们推荐的那种政治政体,其结果是国内战乱不已,人民的基本生存毫无保障,有的持续的动乱局势甚至影响到了区域的和平与稳定。

 

第三,中朝关系是用鲜血凝成的友好合作的平等关系,并非文章作者想象的那样是前苏联与东欧国家的那种控制与被控制的主从关系,更不是美日和美韩那种表面上是盟国、实际上却是主仆的不平等关系。此外,东欧国家在被和平演变之前并不存在作者所说的“世袭制度”,作者简单地将中朝关系类比于苏殴关系,不知是出于无知不是另有所图。

 

朝鲜采取什么样的政治体制,这个国家的领导人用什么方式方法产生,那是朝鲜的内部事务。秉持“不干涉内政”原则处理国家关系的中国,从来没有也不会对其他国家的政体指手画脚。试图通过贬损朝鲜,将朝鲜描绘为“十恶不赦”的坏蛋,连带损害中国的国家形象的图谋不可能得逞。有这个想法的文人墨客,还是收起这套鬼把戏为好!(2010年10月27日)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017