注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

宋楚瑜到底是个什么样的政治人物?  

2011-11-11 11:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                柴其涛

 

随着曾有“大内高手”之称的岛内政坛人物——宋楚瑜的连署过坎,台湾地区领导人的选举情势进入了新阶段,俨然形成了“马”、“蔡”、“宋”三足对决定胜负的局面。

 

据此,有来自台湾地区的舆论认为,宋楚瑜是在有意拆“有亲中情绪”之马英九所在的国民党的台,他的执意掺合,最终会帮了“有强烈台独理念和言行”之蔡英文所在的民进党的忙。有的舆论甚至将宋楚瑜称之为要么是“蓝营的汪精卫”,要么是绿营“的吴三桂”。

 

——汪精卫何许人也?这是八年抗战期间中国政治生活中投降派的代表性人物,十足的大汉奸,一个靠投奔日本侵略者获得生存,与日本侵略者一道欺凌压榨中国人民的极端反动的民族败类。

 

曾是日本军国主义者精心安插在台湾岛内的政治间谍李登辉手下干将的宋楚瑜,在李登辉窃取台湾领导地区领导人职位的过程中“功不可没”,当时曾被人称为“大内高手”。后来李宋在政治上分道扬镳,宋还在2005年以来的两岸关系发生历史性暖和的进程中数次前来中国大陆,在“一个中国原则”及两岸和平统一这个“大是大非”的问题上,他的言行比起国民党内的那些“暗独”分子要真诚与大胆得多,更是以“台独”为诉求的民进党所无法比拟的。因此,倘若宋楚瑜旧情复发,意欲吃李登辉这根过气的回头草,将宋当作汪精卫,那是高看了他的政治品行。倘若宋楚瑜已经下定决心要继续与李登辉决裂下去,怎么能将他比作反动派汉奸汪精卫呢?

 

——吴三桂何许人也?这是明朝末年清朝开国之初,据说因为一个女人的问题将清兵引入关内,从而彻底打垮了大明朝的一个政治军事人物。

 

曾经在台湾岛内有着特殊政治经历的宋楚瑜,真的如舆论所称的是“民进党的吴三桂”的话,那么,谁又是现在的清兵?站在民进党的角度看,非中国大陆的人民解放军莫属了。与此同时,在民进党心目中的台湾又是个什么样角色呢?看来非大明朝的晚期莫属了。果如此,为中华民族的整体利益计,为两岸走向统一的未来前景计,宋楚瑜做一回现代版的吴三挂又有何妨?

 

以上是笔者居于岛内舆情将台湾内部的政治势力“一分为二”之“两分法”得出的推理结果。实际上,就最终的政治目标而言,台湾岛内政治势力的“一分为二”——蓝营(目前的代表人物是马英九)与绿营(目前的代表人物是蔡英文)仅仅是表象,这两个政治阵营的战略目标都是一致的,就是按照美国主子的战略意图,实现将台湾从中国版图上彻底分割出去。所不不同地方只是马英九所在的蓝营采取的是“暗独”伎俩,而蔡英文所在的绿营采用的却是“明独”手法。

 

从历史沿革看,这种政治“二分法”架构几乎取法于台湾的政治主子——美国的政治架构。众所周知,在美国,共和党是公开反华的鹰派政党,而民主党是公开主张与中国接触的鸽派党,但在遏制和打压中国发展,伺机将中国纳入美国称霸全球战略目标这个根本问题上,他们想要得到的最终结果都是完全一致的。

 

宋楚瑜在是次台湾地区领导人选举中所体现出来的“宝刀未老”、“老当益壮”的“廉颇精神”,是试图打破台湾岛内政治势力“一分为二”局面的大胆尝试,公开主张两岸统一的台湾知名政论家李熬支持并加入宋楚瑜的竞选队伍就是个有力的佐证。曾经取法于美国政治“二分法”架构的台湾政坛结构,是如同美国的选举政治那样,在表面上容忍第三势力参选的同时,于背地里采取“格杀勿论”的专制做法,还是能够为第三势力提供相应的生存空间,既是接下来的最大看点,更是台湾岛外世界格局演变状况的一个“晴雨表”。(2011年11月11日)

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017