注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

“阿拉伯之春”中值得玩味的“配对”现象  

2011-11-24 14:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      柴其涛

 

腾讯网11月24日消息,统治了也门长达33年之久的萨利赫总统,于当地时间11月23日晚在沙特首都利雅得签署了海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)旨在化解也门危机的调解协议,也门朝野两党随后也签署了海合会协议执行机制的协议。

 

报道说,沙特国家电视台现场直播的画面显示,签字仪式在位于利雅得的沙特王宫办公厅举行。萨利赫在沙特国王阿卜杜拉、也门反对派代表、海合会各成员国外长、联合国秘书长也门问题特使贾迈勒·本·奥马尔的见证下在协议上签字。签字后,会场立即爆发出热烈掌声。紧接着,也门反对党联盟代表在协议上签字。随后,也门执政党全国人民大会党和反对党联盟代表签署了海合会协议执行机制的协议。在签署协议后,萨利赫发表讲话谴责反对党联盟放弃使用“民主和对话的方式”,破坏了也门的稳定和统一,对也门造成的破坏将需要许多年来恢复。但他同时表示,他将支持即将组建的新政府。( http://news.qq.com/a/20111124/000064.htm

 

至此,持续动荡快接近一个年头的也门局势,在历经多次反复波折后,进入了新的阶段,用参与签字的沙特国王的话说,翻开了“历史新的一页”。

 

回忆“阿拉伯之春”爆发以来的林林总总,可以有以下两个观察的视角——

 

一是按照发生的时间先后观察,大致的顺序如下:第一个国家是突尼斯,其次是也门,第三是埃及,第四是卡塔尔、沙待、科威特及伊拉克,第五是利比亚,第六是叙利亚。

 

二是按照局势的最终发展观察,大略可以做以下分类:一是最高领导人被迫出境流亡省外,突尼斯以及历经数次波折起伏后刚刚签署了协议的也门即是这种类型;二是最高领导人没有机会离开,而是被当作罪犯或关押审判或就地解决,埃及和叙利亚属于这种类型;三是局势虽然动荡,但最高领导人仍然能够掌握住大局,目前还在任上,卡塔尔、沙特、科威特、伊拉克以及目前最诡谲的叙利亚,属于这种类型。

 

——通过第一个观察视角,我们能够想象得到,一方面,掀起“阿拉伯之春”的那些势力,有意在西亚北非这一具有世界性的重大战略价值、且民族宗教矛盾十分复杂、历史性纠葛较深的广阔地带制造动荡局势,并通过引导此一局势朝向于己有利的方向发展,以此对他国进行要挟与讹诈。另一方面,那些被要挟或者是抱持“骑墙心态”的国家,也在尽力将局势往于己有利的方向引导,以此延缓、回击、阻遏始作俑者发出的要挟与讹诈。

 

——通过第二个观察视角,我们能够体会到,局势的发展变化并非完全掌握在始作俑者手中,局势动荡的国家之最高统治者的最终归属与他们任上的所作所为干系很大。

 

1、卡扎菲及其家族的悲剧性下场,与其任上的既“特立独行”又缺少“敢于承担”的精神,因而开罪多方,没有人予以保护和同情有关。

 

2、穆巴拉克几次躺在铁笼子里被审判的狼狈相,与其当年突然倒向美国后单独与以色列媾和,从而在阿拉伯世界得罪了那些反对以色列占领的势力有关。

 

3、本·阿里和萨利赫恰恰相反,他们在任上时总体表现低调,在大国及国内外势力间基本上保持着相对平衡的做法,因而能够出走国外流亡,保住了身家性命。

 

4、卡塔尔、叙利亚等国家的领导人至今仍然大权在握,又与他们都具有相对来说界限较为分明的保护者有关。倘若没有美国等西方国家的保护与支持,卡塔尔、沙特、科威特及伊拉克的动荡局势不会一露头就被强行镇压下去。倘若没有中俄伊等国家的保护、支持与默认,局势最为动荡的叙利亚早就成为利比亚第二了。

 

综上可见,埃及与利比亚、突尼斯与也门、卡塔尔等国与叙利亚,构成了三种不同的类型,形成了自年初以来的“阿拉伯之春”中有趣的“配对”现象。透过这一有趣的“配对”现象,可以观察到世界格局嬗变中值得玩味与颇有意义的变化轨迹。(2011年11月24日)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018