注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中印取消边界谈判的内外缘由  

2011-11-29 11:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柴其涛

 

按照原先的计划与日程,中印两国有关边界问题的第十五次会谈安排在昨天(11月28日)和今天(11月29日)在印度首都新德里举行。中方代表团由国务委员戴秉国率领,印方代表团由国家安全顾问梅农领军。

 

可是,就在会谈时间临近,仅仅差两天之际,此次会谈却被印度高层取消。11月26日的印度报业托拉斯网站报道认为,是中国方面的一些要求导致了会谈被取消(或称被无限期推迟),因为印度认为中国方面的这些要求是“不可接受的”。但到底是那些“不可接受”的要求,报道并没有明说。(《参考消息》2011年11月27日8版)因此,关于中印两国突然取消此次边界会谈的缘由,就出现了如下几个版本的说法——

 

——11月26日的《印度时报》网站给出了一个在印度看来“不可接受”的说法,说的是中国在查谟和无什米尔问题上的立场对印度来说是一个越来越引起担忧的问题,对中方在此问题上提出的“一些要求”,印度认为“无法接受”。(同上)

 

——11月26日的印度新德里电视台网站援引消息人士的话报道,又给出了另一个说法,讲的是在中印两国举行第十五次边界会谈的同时,(“藏独”头目)达赖喇嘛也要在新德里举行的佛教研讨会上发表讲话,中方对此提出异议,希望印方取消有达赖参加的此次研讨会。印度觉得中方的这个要求“不可容忍”,决定不各中国屈服,因此叫停了原定的边界问题会谈。(《参考消息》2011年11月28日16版))

 

——11月27日的美国《华盛顿邮报》网站发表文章暗示,印度在南中国海问题上与同中国存在主权争端的国家(越南、菲律宾)强化争议海域内的石油勘探方面的“商业合作”关系,被中国视为印度在采取新的强硬姿态,双方彼此的不满开始呈现。(《参考消息》2011年11月27日8版)

 

——11月27日的新加坡《海峡时报》报道认为,印度和中国在最后一刻取消了边界谈判,反映出这两个亚洲大国在大量战略问题上日渐加深的摩擦。(《参考消息》2011年11月27日8版)

 

笔者以为,无论是前两个“非常具体”的缘由,还是后两个“相对宽泛”的理由,均只是台面上的讲法。真正的台面下的缘由应该从近一周以来的南亚区域尤其是中东地区的叙利亚局势上去把握去寻找。

 

美国等西方国家正冲着当前的叙利亚执政当局,挥舞着人权大棒,通过阿盟这一地区性组织与调动航空母舰这一战争机器,在中东地区努力营造着十分逼真而迫在眉睫的“战前气氛”,目前正被俄罗斯公开的军事调动行动阻击缓冲着。与此同时,美国侵略军在南亚巴基斯坦的“大打出手”,也正在遭到巴基斯坦立即的反击,而中国已经公开明确表态支持巴基斯坦的反击行为的情况下,长期以来国内种族民族矛盾尖锐且反复表现出思维的不够冷静,有意在地区及世界局势的大突变中或“投机取利”或“充当棋子”的印度,其战略野心有存在膨胀的极大可能性。在此情况下,无论出于什么具体或抽象的原因,也无论是由哪方主动提将出来,紧急叫停原定的中印边界问题谈判,既体现出中国政府坚定鲜明的态度,又有提醒印度务必小心行事,劝导印度继续保持清醒冷静之作用。(2011年11月29日)

 

附:

杨洁篪外长同巴基斯坦外长希娜通电话

http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/zyxw/t882124.htm

 

11月28日,外交部长杨洁篪同巴基斯坦外长希娜通话。希娜向中方通报了北约驻阿部队越境空袭巴基斯坦军事检查站事件情况。

 

杨洁篪表示,中方对上述事件深感震惊,并表示强烈关切。世界各国和国际组织都应切实尊重巴基斯坦的独立、主权和领土完整。这一严重事件应得到彻底调查,予以认真妥善处理。杨洁篪强调,中方将一如既往地坚定支持巴捍卫国家独立、主权和领土完整的努力。

 

双方还就中巴关系和共同关心的问题交换了意见。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017