注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

英国自作孽遭伊朗民众反击能怨谁?  

2011-11-30 16:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  柴其涛

 

如火如荼的中东局势地区今天又传来了一个重大消息,据报道,数百名伊朗大学生11月29号在英国驻伊朗使馆举行了示威游行,抗议英国采取新一轮制裁伊朗措施。部分学生还冲进使馆,焚烧内部设施。并一度劫持六名使馆职员为人质,其后人质获警方成功解救。事件中多名示威者和警察受伤。示威学生一度被防暴警察赶走,但随后再次冲进大使馆。

 

在伊朗抗议者11月29日冲击英国驻德黑兰大使馆事件发生后,英国外交部称对此“不可接受”的行为表示愤慨和谴责。英国外交部发言人表示,一些抗议示威者闯入英国驻伊朗大使馆,并肆意毁坏使馆财物。目前事态仍在发展之中,相关细节正在核实。英方对此表示愤慨,这一事件完全不可接受,英国对此给予谴责。(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=28584)

 

事态发展到如此程度,完全是作为老殖民者的英国自作自受的结果。前此,在国际原子能机构提交有关伊朗核问题的报告,而国际社会普遍呼吁应通过“政治谈判”的“和平方式”解决伊朗及中东地区的核问题之后,一直充当美国打手的英国等西方老殖民主义国家,逆世界潮流而动,硬是要在“严厉制裁”伊朗上显得“与众不同”,同时还对国内局势非常微妙的叙利亚“指手画脚”、“横加干预”。

 

俗话说得好,惹急了的免子会咬人!英国等西方老殖民者的种种作派,终于惹恼了伊朗民众。这下可好,愤怒伊朗大学生,比如着1979年占领美国驻伊使馆的模式,狠狠地冲击了英国驻伊朗首都的大使馆,据悉,有关地区的英国领事机构也同时受到了冲击。

 

在对待不是西方殖民者认定的盟国或盟友的伊斯兰国家问题上,西方人始终戴着高分辨率的一副副“有色眼镜”,无论左看还是右看,他们都觉得这些国家不怎么顺眼。他们老是想当然地认为这些国家应该听从统一指挥,往他们西方国家给规定的方向和路线上走。只要哪个国家稍微表现出某种不同意见,什么独裁专制、压制民主、无视人权、没有自由等等一顶顶的大帽子随即飞将出来,充分利用其手中掌握的舆论工具,极力贬损与丑化这些伊斯兰国家。

 

历史进程中无数事实已经证明,在西方老殖民者们的心目中,只有那些在政治上任由他们摆布,在资源上任由他们掠夺,在军事上任由他们支配的伊斯兰国家,才是他们眼中的朋友,反之,则是他们眼中的恶魔,他们就要设法以上帝使者的身份,通过挑起这些国家内部及有关国家之间的战争——比如当年的两伊战争,最终让这些国家改变颜色为己所用。

 

论及英国与伊朗之间的关系,还有一段历史值得一提。上世纪80年代末的1988年,当红的印度裔英国作家萨尔曼·拉什迪写了本小说,名叫《撒旦诗篇》。这本小说出版后,就被当时的伊朗宗教领袖霍梅尼判定为亵渎伊斯兰教,并因此下达了全球“追杀令”。这一事件在当年轰动一时,据说至今还令拉什迪心有余悸。而如今,在英国针对伊朗核问题,率先主张对伊朗进行“严厉制裁”的情况下,伊朗大学生冲击英国驻伊朗领事馆,全是英国老殖民者咎由自取,又能怨谁?因此,出自他们嘴巴里面的什么“不可接受”、什么“愤慨谴责”,如今还有多少真正抱持公平正义感的国家和人民会随声附和?当年因为英国作家拉什迪出书亵渎伊斯兰教导致伊朗最高精神领袖下达“全球追杀令”而引起的那段噩梦,是否在时隔20多年后再次重现?人们当可拭目以待之。(2011年11月30日)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018