注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

美国第一家庭的“己所不欲”与美国政府的“必施于人”  

2011-12-18 15:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            柴其涛

我国有句古训,叫“己所不欲,勿施于人”,这是中国古代思想家和教育家孔子的一句名言,出自《论语》。说的是自己不希望他人对待自己的言行,自已也不要以那种言行对待他人。通俗理解,可以这样说,就是自己不喜欢做的事情,就不要强加给别人去做。用这句古训比照美国第一家庭与美国政府在对待相同的网络文化上的巨大差异,需要做点小小的改动,变为“己所不欲,必施于人”。

——据埃菲社华盛顿12月16日电,以“家教严厉”著称的美国第一家庭的家长奥巴马,不仅控制他的女儿们学什么和做什么,还不让她们看电视,禁止她们看肥皂剧,现在甚至反对她们上社交网站“脸谱”网。奥巴马如此“教子有方”的理由其实很简单明了,就是“为什么我们要让一大群不认识的人知道我们的事情?这没什么意义。”他还开玩笑说“我们看看4年以后她们是想什么”。(《参考消息》2011年12月18日3版)

众所周知,在西文社会风行的“脸谱”社交网站,在“维护网络信息自由”的旗号下,不但其用户不计其数,遍布世界各国各地,而且其用途覆盖宽广,有的甚至已经突破了许多主权国家的依法管理措施。据悉,这类网站在年初以来的“阿拉伯之春”风潮中可谓功不可没,起着宣传、动员、组织、指挥等传统信息无法企及的作用。在几乎没有不用“脸谱”网的美国社会,尤其是处在12、13岁年龄段的年轻人中,身为第一家庭的奥巴马禁止他的孩子使用这个网站,足见在这类网站里面,一定有许许多多的在奥巴马看来属于“儿童不宜”的内容,因此必须要求自己的孩子做到“己所不欲”,不要涉足。

——反观美国政府,其做法却全然相反。长期以来,美国政府掌控下的舆论媒体及其美国政府、国会山庄内的诸多要员,包括总统奥巴马自己,都在那里要求包括中国在内的许多国家一定要确保“网络自由”得到贯彻与普及。在中国,曾经轰动一时的“谷歌事件”正是中美两国在这方面发生激烈斗争的突出事例。曾几何时,为了他们心目中的那个“网络自由”,他们可以说是狠话说尽,大话说绝,还通过国会议员炮制这提案那议案,仿佛在他们美国不存在自由的边界。在美国那里,所有的事情都是没有任何限制而绝对自由的。相反,在其他国家却限制过多,这些国家在推行专制独裁的政策和做法,需要通过美国的制裁来加以改变。因此,他们通过或鼓噪或威吓或造谣等手法,想方设法地要将他们心目中的那个“网络自由”硬塞给其他国家,这叫“必施于人”。

在对待网络文化尤其是不良网络信息方面,美国第一家庭的“己所不欲”与美国政府的“必施于人”犹如一面镜子,既照出了美国第一家庭居于“人性向善”的美好教育理念,因而需要禁止未成年人涉及那些“少儿不宜”的有害网络信息的正确做法,更照出了美国政府这一美国各类垄断资本集团之政治代理人组织在国际关系中不讲起码的仁义道德与道义,一味在那里不择手段追求自己集团的利益的赤裸裸的霸道嘴脸与专制作风。(2011年12月18日)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018