注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

外交部与国防部在“干仗”吗?  

2011-12-24 23:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     柴其涛

针对美联社发自芬兰的有关69枚美制“爱国者”地空导弹准备运往中国上海的报道,在德国、韩国等国家的媒体作出了进一步的澄清报道之后,12月23日中国外交部的例行记者会首次作了表态。

有趣的是,针对相同的一个提问,外交部网站朝鲜的内容与国防部网站转载的却存在些许差别,兹全文转述如下:

——外交部(http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/fyrbt/t890070.htm)

问:据报道,芬兰警方扣留一艘悬挂英国国旗、自德国前往中国上海的货轮,船上载有“爱国者”地对空导弹及爆炸物等。中方对此是否知情?

(刘为民)答:德国国防部发言人已就此事表示,该货物是由德国生产运往韩国的。从各方报道看,这是一艘英国籍的船只,由德国出发,运载“爱国者”导弹,前往韩国。该船经停芬兰港口只是为搭载运往中国的锚链。我看不出这艘船运载导弹和中国有什么联系。不知道为什么总是有人喜欢把一些事情跟中国扯到一起。

——国防部(http://news.mod.gov.cn/headlines/2011-12/24/content_4330676.htm)

新华社北京12月23日电 (记者孙奕、侯丽军)外交部发言人刘为民23日在例行记者会上批驳了将货轮载有“爱国者”导弹一事同中国相联系的报道。

有记者问:据报道,芬兰警方扣留一艘悬挂英国国旗、自德国前往中国上海的货轮,船上载有69枚“爱国者”地对空导弹及160吨爆炸物等。中方对此是否知情?

刘为民说:“我看不出这艘船运载导弹和中国有什么联系?不知道为什么总是有人喜欢把一些事情跟中国扯到一起。”

他说,据媒体称,德国国防部发言人已表示,该货物是由德国生产运往韩国的。从各方报道看,这是一艘英国籍的船只,由德国出发,运载“爱国者”导弹前往韩国。该船经停芬兰港口只是为搭载运往中国的锚链。

居于上述消息均来源于外交部门答问的缘故,笔者以为外交部网站上的内容具有“原汁原味”的特点,而国防部网站通过记者先生加工整理之后的内容已经脱离了“原汁原味”。

首先,外交部网站上的回答内容用的全都是肯定语气,没有半句疑问,未使用“?”号。而到了国防部网站上却变成了一个疑问句,使用了一个“?”号。

其次,外交部网站刊登的回答内容顺序与国防部存在巨大差别,差别也就体现在多出来的那一句带有“?”号的内容上。

——在外交部网站上,回答内容的“最后两句”是这样的:“我看不出这艘船运载导弹和中国有什么联系。不知道为什么总是有人喜欢把一些事情跟中国扯到一起。”

——在国防部网站上,回答内容的“前面两句”是这样的:“我看不出这艘船运载导弹和中国有什么联系?不知道为什么总是有人喜欢把一些事情跟中国扯到一起。”

上述细微差别,彰显出外交部与国防部对待相同的议题存在着“干仗”现象,这种现象背后隐藏着什么巨大的差别,值得深思与关注。(2011年12月24日)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018