注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国出兵利比亚是虚张声势之举  

2011-02-27 13:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              柴其涛

 

针对地中海沿岸具有重要战略意义的国家——利比亚国内局势的最新发展,美国政府在“民主、人权、自由”的遮羞布下,一会儿宣称要坚定地与利比亚人民站在一起,一会儿又表示将与其他国家合作采取“适当措施”。在美国侨民安全离开利比亚之后,美国宣布了“单方面”针对利比亚卡扎菲政府的一系列制裁措施,其中包括:

 

——将扣押并冻结卡达菲和他的4名儿子在美的所有资产;

 

——冻结所有支持或参与卡达菲武力镇压抗议民众的利比亚高官的资产;

 

——不排除会以战争罪起诉卡达菲等利比亚政府官员。

 

不仅如此,美国不但关闭了驻利比亚大使馆,撤离了使馆所有职员和家属,而且还于此前通过白宫发言人之口,表示“正在考虑出兵利比亚”。

 

另据腾讯网最新消息,联合国安理会于当地时间2月26日就利比亚局势“一致通过”了第1970号决议,安理会当天就利比亚问题一致通过决议,对利比亚当前局势表示严重关切,并决定对利比亚实行武器禁运、禁止利比亚领导人卡扎菲和其家庭主要成员等人出国旅行,并冻结卡扎菲和相关人员的海外资产。(http://news.qq.com/a/20110227/000496.htm?qq=0&ADUIN=413181583&ADSESSION=1298778114&ADTAG=CLIENT.QQ.2881_.0)

 

各种迹象显示,联合国安理会“一致通过”的这项决议案,虽然对美国提出的制裁措施采取了接受与默认的做法,但对美国声称的“出兵利比亚”却只字未提。不仅如此,在1970号决议通过前后,世界大国或大国集团的态度颇耐人寻味。

 

——老殖民者美国不仅对卡扎菲的“暴行”予以谴责,而且出台了相应的制裁措施,更放出了“考虑出兵利比亚”的试探汽球。

 

——同为老殖民者阵营的欧盟,虽然在谴责与制裁利比亚卡扎菲政府上声调比美国还要高,但却强调要在“欧盟框架内”采取“共同行动”。曾经是利比亚殖民者的意大利政府,刚刚被一系列“性丑闻”弄得十分狼狈与被动、且很少就利比亚局势发表看法的总理贝卢斯科尼,于当地时间2月26日在罗马的政治会议上表示,北非的人民起义虽然可以带来民主和自由,但也可能促使“危险的回教原教旨主义中心在距离我们岸外不到几公里形成”,以及大量难民逃亡。

 

——联合国1970号通过后,俄罗斯常驻联合国代表丘尔金说,国际社会应维护利比亚主权和领土完整,防止该国爆发全面内战,以免造成国家分裂。他同时强调,应确保在利比亚外国侨民的人身安全。

 

——中国常住联合国代表李保东也在决议通过后做了“解释性”发言,表示中方十分关切利比亚动荡的局势,认为当务之急是立即停止暴力,避免进一步流血和平民伤亡,尽快恢复社会稳定和正常秩序,通过对话等和平手段解决当前危机。他说:“考虑到利比亚当前极为特殊的情况和阿拉伯及非洲国家的关切和主张,中国代表团对安理会刚刚通过的第1970号决议投了赞成票。”

 

无论是欧盟的要在“欧盟框架内”提出动议,还是俄罗斯的“应维护利比亚主权和领土完整,防止爆发内战”,抑或是中国在第一时间“解释投下赞成票的理由”时所针对的现实——利比亚当前极为特殊的情况,尤其是所代表的民意基础——阿拉伯和非洲国家的关切和主张,都以不同方式忽略了此前美国释放的“考虑出兵利比亚”之声音,几乎将这种试探性的“馊主意”打入了十八层地狱。

 

可见,就目前的局势及公开的信息而言,美国与非美大国或大国集团尤其是热衷于战略投机的欧盟等国,在“出兵利比亚”这个“大是大非”的关键问题上并没有取得“高度共识”,联系到美国高调宣布的一系列针对利比亚制裁措施,是在美国侨民安全撤离后才姗姗来迟的这一现实,所谓美国白宫“正考虑出兵利比亚”,除了得到“虚张声势”的短暂效果、彰显霸权主义者的“穷兵黩武”嘴脸之外,恐怕难有别的其他效果!(2011年2月27日)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017