注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

集苏丹化、伊拉克化和索马里化为一体的利比亚局势  

2011-04-24 15:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 柴其涛

 

当今世道仍是由美殴主导的基本格局,在他们长期来巧妙无比的舆论渲染与塑造之下,那个高尚绝伦的“民主、自由与人权”高调被唱得震天想,尤其是在包括石油和天燃气资源在内的各种自然资源储藏量巨大的中东和非洲地区。被不少或出于心灵幼稚或出于愿意替美殴主子呼号的国内外专家学者十分推崇的那份“普世价值”,在赤裸裸的资源掠夺与战略利益争斗面前,显得是如此的虚伪与苍白。犹如糖衣或胶囊一般,被它们那层薄薄的物件所包裹着的各种利益,终究会在它们的慢慢融化中显露出峥嵘。

 

被美国总统奥巴马视为“僵局”的利比亚局势,已经成为观察美殴所倡导与推崇的所谓“普世价值”的又一个现实的试验田。各种迹象表明,当前及今后的利比亚,已经是苏丹化、伊拉克化乃至索马里化的集大成者。

 

——处在非洲的主权国家苏丹,就是在美殴掌控下的西方舆论连篇累牍的什么“独裁”、“杀戮”、“族群隔离”等词汇的狂轰滥炸之下,被一纸看似公正公允实则隐含着霸道霸权的“和平协议”给“温水煮青蛙”式地进行了南北分离的。该国局势在公投之后的诡谲难测已经是板上钉钉的事实。

 

2月份以来的利比亚局势,其变化轨迹与苏丹尤为相似。在由美元计价的国际大宗商品价格日趋上升,被肆意泛滥的美元不断推升的高失业率助长之下,得到美殴支持的利比亚反政府武装继突尼斯、埃及国内局势突变之后,率先向卡扎菲执掌权柄下的利比亚政府发难,进而占领了东部的班加西等石油重镇,以及西部的极少数地盘。到如今,利比亚事实上已经处于主权被宰割、国土被瓦解的东西分裂状态。

 

——曾经的中东地区大国伊拉克,同时也是美殴在譔地区利益的实际维护者,其当初的统治集团(以萨达姆为首),就是在源自西方的一步步利益诱导和软硬兼施下,不但终结了他们的政治与生理生命,而且成为了美殴军事占领中东,实现其梦寐以求的“挟石油以令诸侯”战略目标的有效跳板。

 

现在的利比亚局势,在政府军与反政府武装的“拉锯式”争夺战中,僵持局面已经成形。紧邻埃及的班加西,类似于第一次海湾战争后的伊科边境地带,已经被美殴部署在空中的战争机器强行给分割与占领。

 

美殴强盗在向世人展示他们存在的“严重分歧”之际,也在幕后火燎火急地进行着密集的利益交易。据最新消息,美英法将用被他们冻结的巨额利比亚资产——仅美国一家就冻结了340余亿美元,支助利比亚反政府武装。实事上,美殴等国家早已向盘踞在班加西的反政府武装派遣了军事技术训练人员,包括美国军工集团豢养的重量级议员麦凯恩在内的美殴政要已经前往班加西与反政府武装接触。与此同时,美国军方已经批准了调派“食肉动物”无人机前往利比亚袭击卡扎菲的部队。如果局势需要,如果美殴的“私相授受”能够达成,仅凭借这款专门实施超低空“精确打击”的战争机器,卡扎菲乃至其家族成员的政治与生理生命将会在短期内被终结。此一能够想象得到的前景,与第二次海湾战争前后,美殴在入侵伊拉克问题上的所作所为类似。历史仿佛倒退到了8年前的伊拉克。

 

——位于非洲大陆最东部的索马里,因其拥有非洲最长的海岸线,还在美国克林顿掌政期间就采取军事入侵方式占领过该国,其结果犹如中国四大名著《水浒传》中描述的那样,在索马里及其周边已经产生了“各形各色”的妖魔鬼怪——即一批批的海盗。如果没有当年克林顿的悲壮之举,恐怕就不会有现在的亚丁湾索马里海域的国际大护航行动。

 

利比亚局势如果继续僵持下去,在没有类似卡扎菲那样的强人出现以前,如果美殴要通过实施军事定点清除的方式拿掉卡扎菲的话,群龙无首的利比亚在随后成为第二个索马里并大量出产各类海盗,地中海甚至于世界能源运输大通道的苏伊士运河一带成为第二个亚丁湾索马里海域,即将成为现实。到了那个时候,隐藏在美殴国家政权背后的军事与能源等垄断企业财团的大老爷们,就可以遂行他们“火中取栗”以谋取巨额局势动荡甚至是战争红利的目的。

 

事实已近乎明朗,苏丹化是美殴设局布局以待变,并伺机而动抢占道义制高点,引导局势朝向他们预设的方向演变所需要的,伊拉克化是他们继续强化和把玩“挟石油以令诸侯”这一道具,继续把持局势发展主导权所需要的,索马里化是他们制造区域紧张局势,并在不断紧张的氛围中相机进行各种利益的排列与组合——种种幕后交易,实现美殴资本与国家战略利益最大化所需要的。那种主观地以为美殴之间所刻意表露出来的那些分歧会不断扩大,更幻想会扩大到“水火不容”的地步,还能为我所用的认识与判断,稍不留意,反会被他们“看似矛盾重重实则却为一体”的战略欺骗所蒙蔽。故此,我们理当慎之!慎之!再慎之!同时得尽快抛弃幻想,立足自身,放眼全局,着眼未来,准备战斗。(2011年4月24日)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017