注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

统计部门为何会被社会各界动辄诋毁甚至诽谤?  

2011-05-11 14:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            柴其涛

据今天(5月11日)的“凤凰网”引述《北京青年报》的消息,昨天(5月10日),国家统计局官网刊发署名郑学工的文章称,目前社会上出现了一种以误读和曲解统计数据以吸引公众眼球的现象,这是违背科学的和不负责任的,是对统计工作的偏见和歧视。希望社会各界能够理解统计部门,在发现统计部门的不足时,应多提建设性意见,不要动辄诋毁甚至诽谤统计部门。据悉,文章作者系国家统计局核算司干部。文章指出,目前,统计部门的数据虽有瑕疵,但绝大多数统计数据能够正确反映我国经济和社会的发展状况。如果对统计指标和统计数据不加推敲就大肆贬低统计部门,这种做法显然不是一种科学的、真诚的态度,是会误导大众的。希望社会各界能够理解统计部门,在发现统计部门的不足时,应多提建设性的意见,不要动辄诋毁甚至诽谤统计部门。(http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_05/11/6304983_0.shtml)

查阅国家统计局官方网站(http://www.stats.gov.cn/)后发现,昨天(5月10日)的确刊载了作者为郑学工的一则说明,题目是《关于《统计是一门科学──一个统计人对人均111元居住支出的思考》一文的说明》,全文如下:

本人撰写的《统计是一门科学──一个统计人对人均111元居住支出的思考》一文,纯属个人思考,并不代表国家统计局的观点。如果由于我的个人观点给社会公众造成了误解,或给国家统计局声誉带来的损害,我在此表示歉意。

经与有关专家进一步讨论,我已经意识到我对居民消费支出中居住支出口径理解出现了偏差,将住房支出混同于居住消费支出。而住房支出既包括居住消费支出,又包括住房投资支出。因此,在计算时,我将住户调查中的居住支出与居民购买商品住宅支出相加,得出了2010年城镇居民人均用于居住的实际支出680元/月。这实际上是夸大了居民消费中的居住支出水平,因为购买商品住宅的支出部分按照规定要分摊各年中,转化成虚拟房租。

特此说明

两厢对比,大家能够轻易地发现,“凤凰网”引述自《北京青年报》的内容在郑学工的这则“说明”中并不存在,是《北京青年报》所指的文章被拆下了,还是“凤凰网”引述的内容本身就有误?抑或是他们所指的文章并非来源于国家统计局这一官方网站?

无论如何,“凤凰网”引述自《北京青年报》的那篇文章的观点与说法的确令人深思,它揭示出当前中国政府统计部门在言论和利益日趋多元化的社会中所面临的一系列挑战,更提出了一个关涉到中国政府统计部门未来发展方向的重大课题。社会各界为什么要对政府统计部门“动辄诋毁甚至诽谤”?我们又该如何减少甚至消除这些“诋毁甚至诽谤”?

一个不能否认的事实是,在目前的政府统计工作中,由于各种因素的影响,统计部门的工作确实存在许多的不足,已有迹象显示,这些不足正在成为社会各界“动辄诋毁甚至诽谤”统计部门的有效切入点,让政府统计部门疲于应付,屡露尴尬。

——比如存在于好多地方和不少环节的用政府统计数据进行各级各部门政绩考核的做法,不可避免地已经带来了人为干预政府统计数据的严重恶果,这些无视法律规章的违法乱纪行为不但未能受到及时制止,反而在各种利益的诱惑下呈现出大范围扩散的严峻态势。

——再比如,由于利益主体的多元化,尤其是国际间政治斗争的日趋激烈,许多人包括各种专家学者,对统计数据的解读往往是站在自身利益的角度来进行,有的估计连统计数据的基本含义和所涵盖的范围都未能弄清楚,就在那里“高谈阔论”,“先入为主”式地率先渲染,从而做出于己有利的解读。更有网络水军之称的这论坛那论坛中的不少写手,正在顺势将攻击中国社会主义制度的目标点选择在政府统计部门,大有要以此为突破口,全面贬损中国政府整体形象的险恶用意。

长城只能从内部攻破!面对日益复杂多变的国内外环境,紧急呼吁高层对政府统计部门中遇到的工作压力和存在的问题予以重视。兵法“夫未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!”可以毫不夸张地说,一系列政府统计数据是进行重大决策“庙算”的重要依据,但在各级政府搜集的统计数据纷纷与各种目标管理和政绩考核紧密联系挂钩的做法之下,许多政府统计数据正在蜕变为花样翻新与层出不穷的政绩考核的顺从奴仆,其真实可信与否几乎已经没有人愿意或有勇气去深究。假以时日,不真实不可靠不可信的大量政府统计数据不但将扭曲社会经济现状,进而误导决策,贻害未来,祸及子孙,更会为诸多存有不良政治图谋的各形各类势力们提供现存的攻击弹药,足以影响到国家的安危大计。(2011年5月11日)
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017