注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

朝鲜与韩国断绝往来意在阻止再次发生“天安号”事件  

2011-06-02 15:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

据有媒体报道,朝鲜国防委员会5月30日宣布了断绝与李明博政府进行接触等三项措施,包括切断朝韩东部地区的军事通讯线路,关闭金刚山地区的通信联络所等。

 

——针对朝鲜方面的上述宣布,韩国统一部发言人李种珠第二天(5月31日)在接受新华社记者电话采访时说,韩国政府不会就朝鲜国防委员会日前的表态作出正式回应,将继续维持现行对朝政策,关注朝鲜的动向并冷静应对。她在电话里说,朝鲜方面一直通过媒体等渠道,既表示要与韩国政府对话,又警告不再与韩国政府打交道。她说:“对于朝鲜国防委员会5月30日的声明,只能看做是朝鲜并行采取对话和压迫的对韩攻势的一部分。”她表示,韩国政府不会就朝鲜的声明作出正式回应,将继续维持以往对朝政策的原则和立场,密切关注朝鲜的动向,冷静应对。

 

——针对朝鲜方面的上述宣布,有媒体立即将金正日刚刚结束的访华之行联系起来,试图在有意营造一种氛围,即朝鲜宣布与韩国李明博政府“断绝往来”是受到中国的背地指使,一副欲将中国打造成东亚乃至全世界的“万恶之源”之架势。

 

——针对朝鲜方面的上述宣布,中国外交部发言人姜瑜在6月1日的例行记者会上是如此回答的。她说:“今年以来,在有关各方共同努力下,朝鲜半岛形势总体趋向缓和。希望有关各方继续保持接触对话,通过协商解决各自关切,共同维护半岛和平稳定大局。中方一直为此发挥着积极和建设性作用。”她还表示:“朝鲜半岛北南双方是半岛的主人,半岛保持和平稳定,离不开北南双方的共同努力与合作。推进半岛无核化进程、维护东北亚和平稳定符合双方共同利益,也需要双方为此作出不懈的、建设性努力。”

 

韩国方面的“冷静应对”,彰显李明博政府在维护半岛和平稳定与替美国主子火中取栗这一两难选择中仍然保持着相对清醒的头脑和冷静的判断。联系到有韩国现役少尉近期在网络帖子中声称韩国政府发表的“天安舰事件系朝鲜所为”纯属捏造这一迹象,韩国内部在维护自身国家利益与替美国主子行事上有可能会产生公开的分歧与大范围的争论。朝鲜于此时主动出击,有催化韩国国内这一进程往利于地区局势稳定方向演变的用意,同时也是预防类似“天安号”事件再次发生的举动,更表明了不怕再次发生另一次延坪岛炮击事件的决心。

 

中国对半岛局势的“总体判断”,尤其特别点明了朝韩双方是半岛的主人,缓和半岛局势需要双方作出不懈的、建设性的努力,一方面是在展示维护半岛局势稳定的信心,同时尽己之力延续这一稳定局面,另方面也在暗示韩国,只有尽快回归到自主立场,才能有效排除外来势力的挑拨怂恿与遥控指使,与地区内其他国家一道共同维护半岛的和平与稳定。

 

有媒体意图借机嫁祸中国,想使用“无所不用其极”的方式,通过“损害中国政府形象”来组建一个致力于干扰、打压和破坏中国发展的地区性或世界性同盟组织,到头来只能落得个“搬起石头砸自己的脚”的可悲下场!(2011年6月2日)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017