注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

埃及局势逆转的幕后推手到底是谁?  

2011-06-30 11:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 柴其涛

 

腾讯网消息,当地时间6月29日凌晨,埃及首都开罗解放广场再次爆发大规模流血冲突,数千游行民众向警察和士兵投掷石块,后者则以警棍、催泪瓦斯等还击。据埃及官方中东通讯社消息,截止北京时间6月30日凌晨1:00,埃及卫生部已经确认有1114人在冲突中受伤。埃及总理表示,这起事件是“有组织的”,他表示将会严惩挑起事端者。在解放广场的目击者说,他不认为这次流血冲突发生的时机是个巧合。冲突发生在解散当地议会以后,(旧政权)好多人无疑对这个决定非常愤怒,其残余分子被指是此次肇事的元凶。(http://news.qq.com/a/20110630/000363.htm?qq=0&ADUIN=287733486&ADSESSION=1309392671&ADTAG=CLIENT.QQ.3307_.0)

 

元凶有了,谁又是幕后推手呢?显然这只黑手不可能立即出来认领,我们只能按照“得利原则”进行必要的推理判断——

 

自从埃及局势发生变化之后,亲西方,尤其是亲美国的长期统治者穆巴拉克被迫下了台。此后,埃及对传统上的重要对外政策进行了持续性的试探与调整,最为突出的地方表现在以下几点:

 

一是允许伊朗军舰通过苏伊士运河前往叙利亚进行军事演习;

 

二是开放了与哈马斯统治下的巴勒斯坦加沙地带的陆上通道;

 

三是通过斡旋开始化解巴勒斯坦对立两派多年来的政治分歧;

 

四是在巴以和谈无望的情况下默许巴勒斯坦单方面寻求建国;

 

可以想象,上述四个举措,直接冲击到的是以色列既有的国家安全利益,间接影响着的是美国在中东地区的传统利益格局。

 

近期,虽然美国总统奥巴马曾就中东尤其是巴以和谈问题许下了第二次诺言,意图继续拖延下去等待时机。但居于美国国际信誉的长期严重透支,已经被美国诱骗多年的巴勒斯坦温和派别——以法塔赫组织为代表,曾经在美国的庇护下长期执撑政权的一些阿拉伯国家——突尼斯、埃及、也门等,正在开始觉醒。随着这一觉醒进程的加快,特别是以巴勒斯坦寻求联合国承认为标志,时间对美国日益不利。此前,美国方面为阻止巴勒斯坦单方面向联合国寻求承认,竟然以停止交纳联合国会费作威胁。在此威胁未能起到预料中效果的情况之下,利用历史上形成的盘根错节的利益纽带,在具有重大标志性的国家——埃及再次挑起内乱,伺机打乱现有进程,力图挽救已经出现松动的既有利益格局,可以说是没有办法的办法。

 

可以设想,如果美殴通过背地里的利益交换,双方能够达成某种程度的共识或默契,不但埃及局势将进一步往恶化方向发展,而且突尼斯局势也可能在一夜间发生大逆转,也门局势更可能突然深化直至发生大范围的武装冲突,叙利亚等被美国列入了黑名单的国家再次发生持续的大规模反政府暴力行为。由此牵动整个国际金融市场动荡,推动全球大宗商品市场大幅波动,甚至波及到重要的海上运输线安全等,都是有可能发生的事情。(2011年6月30日)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017