注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

破解所谓“独立候选人”的几点建议  

2011-06-09 20:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         柴其涛

 

从今年开始到2012年底,全国县乡两级人大将进行换届选举。此时此际,一个源自西方选举制度的新称呼——所谓“独立候选人”出现在网路媒体之上,成为县乡两级人大换届选举过程中的一大热点。6月9日,全国人大常委会法制工作委员会负责人就包括所谓“独立候选人”在内的一些热点问题回答了新华社记者的提问。

 

这位负责人指出,我国宪法和选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。我国选举法对人大代表的选举程序作出了明确规定。公民参选人大代表以及一切选举活动,都必须在法律规定的范围内,严格依法按程序进行。根据选举法,任何公民参选县乡人大代表——

 

首先,要在选区进行选民登记,由选举委员会对选民资格进行审查和确认;

 

其次,要依法被推荐为代表候选人,按照选举法规定,代表候选人由各政党、各人民团体联合或者单独提出,或者由各选区选民十人以上联名提出;

 

第三,代表候选人由选举委员会汇总后交各该选区选民讨论、协商,根据较多数选民意见确定正式代表候选人名单,必要时可以通过预选确定正式代表候选人名单;

 

第四,由选举委员会统一组织开展对代表候选人的介绍活动。

 

(因此),基于上述规定,我国的县乡人大代表候选人,只有由各政党、各人民团体和选民依法按程序提名推荐的“代表候选人”,经讨论、协商或经预选确定的“正式代表候选人”,没有所谓的“独立候选人”,“独立候选人”没有法律依据。(http://news.163.com/11/0609/08/763H3FF200014AED.html)

 

按照西方选举制度的说法,所谓的“独立候选人”是指不代表任何党派参选的候选人。众所周知,西方社会的政权架构普遍推行的是多党轮流执政坐庄制,无论是两院议员还是总统总理人选,他们大都来自不同的政党。虽然极少数所谓的“独立候选人”不属于任何党派,但他们的参与或当选,终究对大局起不到颠覆扭转的决定性作用,充其量就是某种陪衬以暂时吸引媒体眼球和转移舆论焦点而已。

 

在我国已经或即将进行县乡两级人大换届选举过程中,之所以出现“独立候选人”的说法,估计有以下两个方面的原因。

 

一是上述全国人大法工委介绍的候选人产生的步骤,由于各种主客观方面的原因,在好多地方并没有得到完整的、不折不扣的贯彻落实,特别是“由各选区选民十人以上联名提出”候选人这条规定贯彻落实得并不怎么好。许多地方的人大代表候选人的确定,基本上都是由各政党及各人民团体提出。由于在这一范围内酝酿确定出来的候选人与广大选民之间存在不清楚、不明白、不了解、不认识的普遍现象,选民往往产生某种“被民主投票”的感觉,抵触情绪由此而生,不参与投票、投弃权票、甚而至于出现过许多啼笑皆非的选举结果,比如早已不在人世当地人、国内外知名人士等竟然会得到数量颇多的选票。

 

二是由于在各政党各人民团体之外的“十人以上选民联名推举”候选人制度至今没有形成可行的操作规范与工作步骤,多年累积下来的结果,隐藏在选民中间的抵触与对立情绪不断加深扩散,普遍对由各政党各人民团体推举出来的候选人抱持冷漠与无所谓的心态。在这种心态之下,必然将眼光放在各政党各人民团体推举的候选人之外,加之年初以来发生在中东北非的所谓“阿拉伯之春”的影响,尤其是国内外有一股股势力试图将这种影响移植、放大和运用到县乡两级人大的换届选举工作中,所谓“独立候选人”的说法便有了合理的逻辑发展。

 

事实上,源自西方选举制度下的所谓“独立候选人”并不象人们想象的那般“独立”。在这些候选人的背后,仍然是有关政治势力或经济利益集团在操控着。如何破解县乡两级人大换届选举中产生的所谓“独立候选人”问题,笔者以为——

 

一是要理直气壮地对我国有关选举制度在候选人方面的规定进行广为宣传,就这点而言,全国人大法工委负责人已经适时做出了澄清。

 

二是要充分利用各种渠道和采取多种多种方式,对各选区的候选人的酝酿和产生过程予以公开化和透明化,同时在有条件的选区通过试点试验方式,探索“十人以上选民推举候选人”的操作规范与工作步骤,最大限度地缩小选民与候选人之间的距离感和陌生感。

 

三是县乡两级人大可成立专门的机构,指定有实际选举工作经验且懂法律的专门人员,全面受理选举过程中有关候选人提名等方面的问题,及时做好答疑解惑,及时疏导选民情绪,从而将品行兼优且具代表性又能够担当重任的公民推举为候选人,不断充实和完善我国的选举制度,将有中国特色的社会主义民主与法制建设推上新的台阶。

 

四是揭露与戳穿国内外某些势力借县乡两级人大换届选举之机以售其奸和兴风作浪的可恶嘴脸,维护好换届选举工作的正常秩序,确保社会大局的稳定。(2011年6月9日)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017