注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国在履行什么样的“国际责任”?  

2011-07-15 06:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  柴其涛

 

来自英国广播公司网站7月11日的报道称,美国国务卿希拉里针对有叙利亚人攻击美国驻叙机构事,既表示叙利亚总统阿萨德已经“丧失合法性”,更要求叙利亚“立即履行国际责任,保护所有外交官和所有国家的财产”。(《参考消息》2011年7月13日2版)

 

希拉里的上述言论已经提示我们:叙利亚国内的骚乱之所以断断续续,难于停息,“野火烧不尽,春风吹又生”,除了数年来叙利亚国内政策存在某些不足,因而种下了一些矛盾和冲突的种子而外,以美国为首的西方势力的深度介入与怂恿挑拔是个不能轻易忽视的因素。

 

远的不说,仅就近期发生在叙利亚国内城市——哈马的严重骚乱而言,身为美法驻叙利亚外交机构的几名外交官,在没有得到驻在国依法同意批准的情况下,于敏感时期私自且强行前往骚乱地区,已经用实际行动证实了美法恣意干涉驻在国内部事务,刻意挑起驻在国内部冲突这一大是大非的原则问题上狼狈为奸的霸道行径,叙利亚民众对美法驻利机构及其人员采取反制行动是顺理成章的事儿。俗话说,兔子逼急了还会咬人!美法已经“不义”在先,就不允许叙利亚针锋相对地表现点“不仁”?

 

在这种情况之下,希拉里还有脸当着媒体的面大言不惭地对叙利亚领导人“是否合法”的问题予以认定并进行宣判,并大谈特谈叙利亚要“履行好国际责任”,真不知道美国人心目中的“国际责任”到底是个什么样东东!

 

原来,美国的所谓“履行国际责任”,只是用来要求别国,并将自己排除在外的。但凡有利于美国利益的事儿,他们就以“履行国际责任”的身份自居,随意对他国内政指手画脚,专事挑起别国内部冲突,甚至派兵占领别国的领土,掠夺他人的财富。正在被西方强权群殴的利比亚,骚乱持续不断的叙利亚,中东大国伊朗,仍然驻有美国大兵的阿富汗和伊拉克,就是美国“履行国际责任”的真实写照。

 

与此同时,但凡有悖于美国利益的事情,即便是充满着普遍的人间公理和道义,哪怕是符合普遍公认的国际关系准则,美国就有意支支吾吾,言行不一,嘴上说的是一套,实际上做的却是另一套。有谁又会相信,常把人权挂在嘴边并以此要求乃至指责别人侵犯人权的美国,至今竟未批准联合国《关于保障妇女权益的国际公约》。有谁又曾看到,始终将核扩散大棒在其他国家面前舞得飞快的美国,时至今天还没有加入《全面禁止核试验条约》,仍然将自己视作国际社会间可以“法外开恩”的特殊角色。

 

总而言之,一切围绕着“美国利益”——美国各形各类的跨国垄断资本集团获取超额利润的利益这个核心去打转,在处理重大国际关系问题上大肆推行“双重标准”,宽以律己,严于待人,看不见自己眼中的大树,却专在他人的鸡蛋里面挑骨头,恣意妄为地将最基本的人间公道和正义理念——比如国与国之间平等相待、相互尊重、互谅互让、和谐相处、共谋发展等视之为无物,就是美国念兹在兹和正在履行着的“国际责任”吧!(2011年7月15日)

 

附:希拉里:叙政府“已失去合法性”

(http://www.dongfangtime.com/News_Show.aspx?I=27484)

 

盛顿消息:据法新社7月12日报道,美法两国在叙利亚的大使馆及其使馆人员日前遭到反西方人士的攻击。美国国务卿希拉里·克林顿近日划清美国与叙利亚总统叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的关系,称美国没有为其提供资金以维持现行政府。

 

希拉里表示,美国没有为叙利亚政府提供资金支持,而且阿萨德已经“丧失其合法性”,并称:“美国的目标是看到叙利亚民众是否有进行民主转变的意愿。”

 

法新社评论说,这是叙利亚自今年3月中旬爆发内乱以来,美国对叙利亚政府发表的“最严厉态度”。与此同时,法国和其它一些欧洲国家则提议将叙利亚问题提交至联合国安理会处理。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017