注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

日本“频繁换相”是其寻求历史性重定位的外在表现  

2011-08-29 21:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                柴其涛

 

针对日本国内“频繁换相”,有论者从日本国内因素,比如什么派阀政治斗争着眼予以剖析,但笔者以为,这不是日本出现那么多“短命首相”的关键性原因。

 

由于在二战期间日本所犯下的一系列深重罪责,致使战后的日本成为了战胜国——美国的殖民地至少是准殖民地。二战结束后,日本在外交政策取向上一直为美国的利益马首是瞻。在两极格局下的数十年冷战时期,美国不方便说的话,会让日本出面去说,美国不方便做的事,会交给日本出面去做。当然,日本在替美国说与做的过程中也获得了相应的利益报偿——美国用军事力量阻止周边国家对日本走向的影响,同时也不可避免地在说得不对与做得不好的时候遭到过美国的白眼和怠慢,毕竟他们之间是主子与仆人的身份。这层特殊关系随着冷战格局的不断松动与彻底瓦解悄然发生变化,这种变化给日本提供了难得的进行历史性重定位的机遇。随着新的世纪以来世界格局发生复杂而深刻变化进程的加速,日本的历史性重定位也在加速进行着,速度越快,相应的阻力与危险也就越大。

 

所谓日本的历史性重定位,就是要借用历史进程所提供的诸多机遇,开启脱离美国管护,重构日本与周边国家关系的历史进程,最终彻底改变与美国的主子和仆人的那份特殊关系。很显然,这样的改变必然会触及到美国的西太平洋安全架构这一关系到美国在亚太地区的霸权地位的大问题。再从地理位置上看,日本处在中美俄三个大国的夹缝之中,它与这三个大国又分别存在着领土争端问题——美军驻日基地是变相的领土争端。因此,日本开启的历史性重定位进程,美国内心的不悦是必然的,中俄的借机利用却也是可以意料的。

 

美国的不悦主要表现为对日本的“拉”与“打”,中俄的借机利用又主要表现为对日本的“打”与“拉”。总体而言,来自美国方面对日本的“拉”,会换来中俄方面对日本的“打”,源于美国方面对日本的“打”,又会得到中俄方面对日本的“拉”,反过来看,情形则相反。因为美国的“拉”必会伴以对日本承诺相应的利益,在利益诱惑之下,日本就要扮演某种马前卒角色——小泉纯一狼与刚刚宣布辞职的菅直人如是,当这种角色影响到中俄两国的利益时,又会遭受到中俄的“打”。被中俄“打”疼之后的日本,回过身去又会做些有违美国主子利益的事情——安倍晋三和鸠山由己夫如是,结果又会引来美国的“打”。如此循环不已。

 

日本既有的特殊身份,加之美国主子的不悦与中俄邻国的利用,给日本这一亚洲的特别国家的历史性重定位进程带来了一系列相互矛盾的困境,令日本的历史性重定位进程犹如走钢丝般充满着重重矛盾。居于争取日本利益最大化的考量,日本也力图在中美俄之间来个反借用,但由于日本自身的发育不健全,这种反利用的空间非常有限,十分狭小,搞得不好,还会弄巧成拙,不但未受其利却反会深受其害。在多重困难面前,用“频繁换相”拖延时间,缓和矛盾,纾缓压力,重整旗鼓,不断摸着石头过河,似已成为日本执政集团甚至于整个日本社会心照不宣的共识,日本“频繁换相”是其寻求历史性重定位的外在表现。

 

也正因为如此,日本政坛的“频繁换相”才没有在民间引起重大波澜,没有象在其他国家那样引发激烈的政局动荡,进而波及整个日本社会的大局稳定。(2011年8月29日)

 

 

附:二战后日本各年代在任首相情况

 

上世纪40年代,5任。

上世纪50年代,5任,最短的石桥湛山在任仅两个月,1956年12月23日至1957年2月25日。

上世纪60年代,2任。

上世纪70年代,5任。

上世纪80年代,6任,伊东正义在任只有一个月,1980年6月12日至1980年7月17日

上世纪90年代,8任,最短的羽田孜在任只有两个月,1994年4月28日至1994年6月30日。

新世纪前10年,8任,最短的鸠山由纪夫在任9个月,2009年9月16日至2010年6月2日。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017