注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“对台军售”让谁“自取其辱”?  

2011-09-23 10:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        柴其涛

 

美国“对台军售”这一借中国内战的历史性机遇被精心包装策划,表面披上了一层层光鲜夺目的道义外衣,实际上却隐藏着美国的霸道霸权行为,严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,严重干涉中国内政,严重损害中国国家安全和统一大业,损害中美关系和台海和平稳定的历史遗留问题,现在又被始作俑者的美国给翻腾了出来。

 

腾讯网9月23日报道,9月21日,美国政府不顾中方一再严正交涉,宣布向台湾出售一批(价值近60亿美元的)先进武器装备。中国政府和人民对此表示强烈愤慨。据不完全统计,(在中美建立外交关系的)近30年来,美方已80多次对台售武,总价值超过400亿美元。(http://news.qq.com/a/20110923/000109.htm?pgv_ref=aio)

 

美国“对台军售”直接触及到中国的领土主权与内政这一核心利益,直接牵涉到中美两个大国以及挟洋自重的台湾三方,间接与东亚局势、世界格局的演变相关联。

 

——30年来,围绕美国“执意对台军售”事,中国政府和人民一直忍辱负重,许多情况下可以说是空有激烈言辞,难见有效反制手段的“例行公事”。从这个角度看,我们是受辱最大最重时间也最长的一方。

 

——30年来,美国始终置国际关系关系基本准则于不顾,将他自己的一个国内法律——《与台湾关系法》凌驾于国家间协议——《中美建交公报》、《中美八·一七公报》之上,还充分利用美国政权架构的特征,通过“自导自演”,恬不知耻地披上了一件件什么保护民主自由与人权,保护盟友安全利益等等华丽外衣。从这个角度看,美国在国际道义上是受到谴责与鄙视最多最重时间也最长的一方。

 

需要指出的是,如果将美国“执意对强军售”与此前美国新任驻华大使骆家辉及其美国副总统拜登先后在中国大地上的那些和善言行相对比,他们的那些表演秀真是令人“作呕”,让一切有良知的中国人感到“恶心”!

——30年来,因为内战因素渊生出来的台湾岛内各种政治势力,尤其是“明”与“暗”两股强大的“台独”政治势力,挟洋自重,紧紧抱着美国霸权的大腿,不惜危害和牺牲国家民族大义,妄图偏安一隅,占地称王。从这个角度看,“台独”势力也是受到谴责与鄙视最最多重时间也最长的一方。

 

展望未来——,

 

如果美国继续“执意下去”,倘若中国也继续“例行公事”下去的话,罩在美国“对台军售”这一不仁不义的霸道行为之上的那些光环——保护民主、保护自由、保护盟友等将得以坐实,美国的“对台军售”将演变成为被世人“习以不常”的“例行公事”,相反,中国政府维护国际关系基本准则,维护自身国家核心利益的反对之举将会被视为不正常不合理不合法的行为。

 

因此,在美国“对台军售”问题上,如果中国政府继续停留在“强烈反对”这个层面上,始终拿不出有力有效的反制手段,不但美国的霸道言行与具体做法会更加嚣张和明目张胆,而且在经历时间的累积之后,中国政府在国家民族心目中维护自身核心利益的道义形象恐会消蚀殆尽,从而危及到执掌政权的合法性这个根本性的大局。

 

时不我待,时不我与,面对美国霸权数十年来针对中国国家核心利益的一系列强盗行为,是到及时予以强烈反制反击、与美国算算总帐——30年来美国对台军售总件数与数额被整理披露出来是不是个“要算总帐”的信号?——的历史性关键时刻了!这样的反制与反击,要令美国强盗伤筋动骨。果如此,在“执意对台军售”上最终“自取其辱”的当是始作俑者的美国霸权主义者。(2011年9月23日)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017