注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

加强统计监测务必解决好“脱钩”与“挂钩”问题  

2011-09-29 11:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           柴其涛

 

据央视网报道,国务院副总理李克强9月28日在中南海紫光阁会见了参加“监测国家发展:问题与挑战”国际论坛的国际组织和28个国家计划和统计机构负责人并座谈。李克强说,当前,国际经济环境中不稳定不确定因素明显增多。全球金融市场动荡起伏,主权债务危机不断发酵,新兴经济体通胀压力加大,世界经济形势严峻复杂和瞬间多变,使各方对未来增长看法分歧增多,应对措施差异较大。在这种情况下,加强统计监测,提供真实、完整、及时的信息,可以为准确判断形势和走势、科学制定政策提供依据,这也有利于增进各方共识,推动各国同舟共济和政策协调,促进世界经济稳定复苏。(http://news.cntv.cn/program/xwlb/20110928/114581.shtml

 

最新修订的《中华人民共和国统计法》规定,统计的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性是统计立法的根本。兵法中所谓的“庙算”,实际上就是根据各方搜集到的军事情报对战局进行全面的推演和预测。运用在经济社会发展的政策决策上,各类统计数据显然具有“情报”的位阶与功能。可想而知,面对“严峻复杂和瞬间多变”的局势,不准不实的“情报”对局势的错误判断,以及对政策制定与决策产生的消极不良影响,是个需要引起足够重视并务必加以解决的紧迫问题。

 

如何做到“加强统计监测,提供真实、完整、及时的信息,为准确判断形势和走势、科学制定政策提供依据”,笔者提出“脱钩”与“挂钩”并进的工作思路。

 

——所谓“脱钩”,就是要切实改变各级推行的政府统计数据与政绩考核紧密结合的传统做法,将各级统计部门通过提供相关考核数据获取相应的工作条件保障进行彻底“分离”,赋予统计调查更多更大的独立性。

 

政绩考核的实践已经警示我们,什么统计指标纳入考核范围,这类指标的真实客观与准确性也就谁都说不清楚。原因很简单,这些统计数据往往会受到既得利益的严重干扰和控制。个别领导成员主观意识的随意性,伴之以自上而下的巨大行政压力和竞逐攀比政绩的心理,首先会反映在各类考核目标制定出台的随意性上,这个随意性最终又会表现为统计调查与统计数据提供的随意性。很显然,如此随意的统计数据与实际情况往往是背道而驰且风马牛不相及的。

 

举个例子,贵州某地在制定2011年的全社会固定资产投资计划时,依据的就是上级个别领导前往该地调研座谈时,希望该地的全社会固定资产投资规模在十二五期间要较十一五期间的年平均水平——人均400元上下翻番,即达到年人均1000元左右。也就是说,这个地区要在短短的2011年之内将上个五年规划期间长达整整五年都没有达到的人均水平翻上一番。在没有国家特殊政策推动下的大规模与大范围投资活动作支撑的情况下,从最基本的逻辑思维上判断,这是不可能办到的事情。可是,在传统的目标考核模式下,这个计划还是通过层层分解的方式,用签定目标责任书的这个行政渠道分摊给了各级。结果,政府有关部门尤其是统计部门只得围绕着这个“不可能的计划”展开工作,在“各显神通”与“尽展其能”之下得出的那些严重失实,掩盖了不少现实问题的统计数据,有谁还能对其客观真实性拍胸脯?诚然,针对政府统计工作中存在的类似弊端,上级统计部门陆续出台了一系列严格的数据分析与评估办法,但在各种无形而巨大的行政压力面前,在一些回避不了的利益诱惑之下,在难于摆脱的人情世故当中,这样的评估办法反而为极少数急功近利者提供了工作协调、利益勾兑与主观操作的空间。由于治标不治本,许多简单且容易解决的问题反而被推向了十分复杂的利益网络中。

 

由此可见,倘若对传统的政绩考核模式不做出根本性改变,不尽快与上述传统利益架构“脱钩”,类似贵州某地这样荒唐可笑的统计行为只会越来越多,越来越严重。假以时日,我们的政府统计数据还能有多少可信度?失去基本公信力的政府统计数据,是谈不上为“准确判断形势和走势、科学制定政策提供依据”的。

 

——所谓“挂钩”,就是在政府的统计职能与各级政绩考核实现完全脱离,传统的统计工作经费获取方式和渠道已经不存在的情况下,要通过“严格依法办事”来保障统计工作正常开展所需的经费预算、人员编制、办公场所等条件,将法律规章与统计工作条件的保障切实挂起钩来。

 

《中华人民共和国统计法》第十九条规定,县级以上人民政府应当将统计工作所需经费列入财政预算。作为“挂钩”的第一步,可考虑将目前的国家统计职能从现有的政府部门分离出来,划归由各级人大常委会管辖,以期通过人大执法监督这个有效杠杆,重构我国国家统计的工作职能,从根本上将统计机构和统计人员“依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权”落到实处,从而保障经济社会“情报”的客观真实可信。(2011年9月30日)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017