注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中越南海之争越方自划“三条红线”  

2011-10-12 10:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         柴其涛

 

去年在越南举行的东亚峰会上,美国国务卿希拉里“用心险恶”地针对中国与周边国家围绕南海问题施放的那把火,随即被越南国内有着强烈反华倾向的政治势力接到手中,并加以发扬光大。一年来,发生在越南国内的反华示威游行持续不断,时隐时现,在美、日、印、菲等国及相关西方石油公司的配合下,越南可谓是“上窜下跳”,显得“异常活跃”,频频向中国叫板,做出了一些要与中国争个高低的挑衅姿态与动作。只可惜到头来落了个“事与愿违”,只好乖乖地跑到中国,公开为中越两国围绕南海问题的争议为自己划下了“三条红线”。

 

据腾讯网消息,中共中央总书记、国家主席胡锦涛10月11日下午在人民大会堂与来华进行正式访问的越南共产党中央总书记阮富仲举行会谈。双方一致表示,要增进政治信任,促进互利合作,妥善处理分歧,推动中越全面战略合作伙伴关系稳定健康发展。访问期间,中越两国签署了《关于指导解决中华人民共和国和越南社会主义共和国海上问题基本原则协议》。双方表示,坚持友好协商解决海上问题,稳步推进北部湾湾口外海域划界谈判,同时积极商谈共同开发。双方每年举行两次政府边界谈判代表团团长定期会晤。

 

——胡锦涛指出,双方领导人应就中越海上问题保持沟通、对话和协商,从政治和战略高度及时指导海上问题的妥善处理。在海上争议最终解决前,不应采取使争议复杂化、扩大化的行动,以冷静和建设性的态度处理出现的问题,不使有关问题影响中越两党两国关系和南海和平稳定。双方应积极研究和商谈共同开发,尽快迈出实质性步伐。

 

——阮富仲表示,海上问题是越中关系的一部分,但处理不好会影响越中关系良好发展大局。越方愿同中方领导人就妥善处理海上问题保持直接沟通,及时提供指导,与中方一道认真落实好两国签署的海上问题基本原则协议,坚持友好协商和谈判,妥善处理和解决,不让有关问题影响两党两国关系、两国人民感情和海上和平稳定。

 

从中越两国最高领导人会晤的成果来看,曾经在南海问题上“上窜下跳”与“异常活跃”的越南,目前算是冷静了下来,为两国围绕南海争议问题给自己划下了明确的“三条红线”。

 

一是坚持友好协商和谈判(解决南海争议);

 

二是妥善处理和解决(南海争议);

 

三是不让有关问题影响两党两国关系、两国人民感情和海上和平稳定。

 

可以说,上述“三条红线”是越南最高领导层对局势仍然保持着相对清醒的认识与判断,不想成为“格鲁吉亚第二”,不愿意成为区域外传统强权势力“火中取栗”的牺牲品,对中越关系恶化的后果承受不起的体现。越南如此这般了,菲律宾又将如何?有了上述明确的“三条红线”,接下来我们就要看看越南方面将如何确保不会跨越这些“红线”。可以预料,在越南国内,那股对诸如美国、日本等传统的强权国家仍然抱持着主观幻想和期待的反华政势力,不会就此止步与善罢甘休。各种小动作将会层出不穷、花样翻新。但小泥鳅终究掀不起大风大浪,倘若继续“利令智昏”,怀抱不切实际的幻想,等待他们的只能是“得不偿失”的“搬起石头砸自己脚”的可悲下场。(2011年10月12日)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017