注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国乌干达用兵意在试水非洲司令部?  

2011-10-19 07:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           柴其涛

 

继当地时间10月11日弄出个“不伦不类”、但却“咄咄逼人”的伊朗刺杀沙特阿拉伯驻美国大使事件后,从未消停的美国人紧随其后又捣鼓出了一个向非洲四国用兵的重大决定。

 

新华网10月18日转自俄罗斯《生意人报》10月17日的报道,美国在境外开始新一轮军事行动,这次的战场在非洲。奥巴马总统当地时间10月14日宣布向乌干达派遣100名军事人员,目的是打击极端组织——“圣灵抵抗军”,并于必要时在中非4个国家——乌干达、中非共和国、刚果民主共和国和南苏丹作战。(http://news.xinhuanet.com/world/2011-10/18/c_122169585.htm

 

综合有关消息报道,美军此次派遣区区100人的特种作战部队,以“军事顾问”的身份深入到非洲4个国家,并公开宣称仅仅起协助作用,不会直接参与战斗,“只有在自卫时”才会动武,况且部分先头部队已抵达非洲,其余人员将在一个月内到位,行动目的是铲除“圣灵抵抗军”,显示出美军“小心翼翼” 的试水与“替天行道”的显著特征。

 

一旦试水达到了预期目的,有效地将世界级的热点区域转移到非洲大陆,已经酝酿多时的美国非洲司令部可望得以在非洲找到一个立足点,即从如今身处欧洲的德国迁往未来的非洲某个国家——美国人已经“急不可耐”地点出了这个国家的名字,就是刚刚从苏丹分裂出去且“百业待举”的南苏丹。以此为标志,从整体上还未完全觉醒,对美国推销的民主自由人权理念尚抱着不切实际之幻想的非洲大陆,将成为未来各大国竞逐争夺且战火纷飞的主战场。如同当今的几大世界极热点地区——地中海沿岸、中东海湾、中亚阿富汗、东亚朝鲜半岛等区域一般。

 

倘若试水未达到预期目的,未能有效地缓解美国在中东等热点区域面临的战略困局和压力,美国人就只好回过头来,再次将精力用在现今的上述几大世界级的热点区域尤其是中东海湾地区,不排除通过“战争边缘”策略甚至是开启战争机器这一极端方式,图谋维持和巩固既有的战略利益。以此为标志,深入到非洲大陆的区区100名美军特种兵,要么会难于弄出点“惊天动地”的成就出来,从而成为变相的旅行者,要么就会被非洲当地的反美武装给“包饺子”,如同当年克林顿出兵索马里时所享受到的待遇一般,从而令美军“知难而退”,继续维持美国目前所面临的诸多战略困局,迫使美国做出战略性让步。

 

美国试水能否见到功效,除上述被美军点了名,要前往光顾的4个非洲国家——尤其是几乎在美国一手操控下得到了国家身份的南苏丹会如何协助配合之外,该地区的国家组织——非洲联盟的态度显得很关键。

 

由于掌控着国际主流舆论的话语权,在许多发展中国家又豢养着不少喉舌代理人,还在将近十年前的时候,有关乌干达境内的恐怖组织犯下的那些“十恶不赦的罪劣”及其“十分恶劣的形象”就已经开始见诸相关媒体。

 

笔者无意中搜索到登载于在美国上市的中国“新浪网”2002年11月7日上题为《沸水煮活人,乌干达娃娃兵嗜血成性》的报道,那篇报道说,就在世界各国政府誓言将反恐活动进行到底的时候,非洲国家乌干达却成了被反恐力量遗忘的角落,而这个国家的叛军“上帝反抗军”(是不是现在的“圣灵抵抗军”?),制造的恐怖事件不仅十分频繁,而且每一起都令人毛骨悚然——

 

一是沸水煮活人;二是割耳撕嘴唇;三是强迫人吃人。此外,还有什么“娃娃军杀人兼做性奴”、“‘上帝反抗军’的始祖是妓女”,而乌干达政府却拿这些人无可奈何等等足以引起舆论轰动,足以吸引受众眼球的词汇。(http://mil.news.sina.com.cn/2002-11-07/92208.html

 

因此,美军这次打着“替天行道”的幌子——协助乌干达等4国铲除被美国人认定的恐怖组织“圣灵抵抗军”于非洲用兵,非洲人民如何认识和看待被美军认定的这个所谓的恐怖组织,当会左右非洲大陆民众的舆论导向,进而决定美军的此番试水会否达到预期效果。作为非美国家,特别是与美国有着战略利益冲突的国家,如何配合与呼应非洲人民的愿望和要求,彻底打掉美军意图“转移视线”的算计,维护非洲大陆乃至世界的和平稳定,将是我们在接下来的时间内所要关注的重点。(2011年10月19日)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017