注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

大陆已对国民党及其马英九“察言观行”  

2012-01-17 11:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      柴其涛

 

台湾地区领导人选举在1月14日晚8时许结束之后,接下来的短短两天多点的时间内,当选人马英九先后做了如下几件事情——

 

——当晚(14日)发表了胜选感言。在除了早已耳熟的言论外,其中最吸引人的就是承诺要在“十年内加入TPP,让台湾能够真正脱胎换骨”。在可预计的未来,这个由美国主导和推出的TPP是个什么东东,相信没有人不知晓。

 

——次日(15日)接待了美国访宾。在这个于台湾大选期间前来的名为“美国学者访问团”的12名成员中,有曾经的反华积极分子、前美国国防部副部长沃尔福威茨,以及在大选期间用“个人身份出场”且频频发表挺马言论的前美国驻台北办事处处长包道格。

 

——次日(15日)祭拜了先父陵墓。马英九陪同母亲秦厚修与家人到台北富德公墓祭拜了父亲马鹤凌,向父亲报告胜选结果,表示未来的四年,会以大刀阔斧的态度来推动改革,让台湾脱胎换骨,同时不忘再次重复加入TPP的承诺。

 

——再后(16日)提出了三个原则。台当局相关部门举办说明会,推出未来新的两岸政策“三原则:先经济后政治、迫切的优先、容易的优先,表示两岸关系未来发展,将会更和谐、更有互信。强调马英九的两岸政策策略仍延续不统、不“独”、不武。

 

客观地讲,马英九自2008年开始在台湾执掌权柄的4年间,两岸关系的确发生了翻天覆地的巨变,但同样客观地看,这些可喜的变化已经被岛内“台独”势力的快速增长及其对两岸关系未来发展造成重大阻碍给彻底冲淡了。假如从此次台湾大选的全部结果来看,在马英九“艰难胜出”因而让相关各方“松了口气”的背后,是立法院内国民党与其他政党所占比例的“此消彼长”。国民党在立法院获得的席次被称谓“惊险过半”,虽夺得64席,但较止届的81席减少了17席,这些减少的席次大都被疯狂叫嚣“台独”的民进党和台联夺走,民进党较上届高出13席达40席,台联较上届实现了“零的突破”,夺走了3席。

 

也许正因为如此,此次马英九的胜选至今没有如同上次那样,获得了大陆中国共产党的及时祝贺,在涉台机构——国台办在选举结果公布后发表的谈话中,不但没了“祝贺之类”的词汇,反而具有强烈的“察言观行”意味。全文如下:

 

我们注意到台湾地区领导人和民意代表选举结果已经揭晓。近四年来的事实一再表明,两岸关系和平发展是一条正确的道路,得到广大台湾同胞的支持。我们真诚希望台湾社会安定、人民生活幸福。我们愿意继续在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,与台湾各界携手努力,承前启后,继往开来,进一步开创两岸关系和平发展的新局面,共同致力于中华民族的伟大复兴。

 

短短数言,预示着中国大陆已经对过去4年来的对台政策及其成败得失做出了初步判断,一是两岸和平发展是一条得到了广大台湾同胞支持的正确道路;二是反对“台独”、坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的共同基础;三是愿意与台湾各界在共同基础上携手努力,共同致力于中华民族的伟大复兴。(2012年1月17日)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018