注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

两大因素致巴以冲突再起  

2012-11-17 21:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

以巴冲突在多种因素的作用下,近几天以来再次激化。不排除以色列军队会比照2006年的模式,对巴勒斯坦哈马斯组织掌管下的加沙地带实施地面进攻。

 

——进入10月份后,共有10多名巴勒斯坦人在以色列断断续续发动的空袭行动中死亡。与此同时,加沙武装人员向以南部地区发射了数十枚火箭弹,造成5名以色列人受伤。

 

——11月6日,加沙武装人员在以边境地区发动袭击,导致3名以色列军人受伤。控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属的武装组织“卡桑旅”宣布此次袭击是自己所为。

 

——11月9日,据媒体援引加沙医疗部门和目击者提供的消息,加沙1名男孩8日遭到以色列直升机射击身亡。据悉,这名11岁男孩是在加沙地带东南部汗尤尼斯附近接近以色列边境处被击中的。当天早些时候,加沙武装人员和以军在这一地区发生激烈交火。以色列军方发言人称,当以军在以境内西内盖夫沙漠地区铲除庄稼时,遭到加沙武装人员开枪射击,随后双方发生交火。交火未造成以军伤亡。

 

——11月11日,以色列总理内塔尼亚胡在政府会议上讲话,表示以色列政府正考虑在加沙地带采取大规模军事行动的可能性,以回应巴勒斯坦武装分子对以方越来越频繁的袭击。消息人士说,“这是对可能在加沙地带采取大规模军事行动开始进行舆论准备。”

 

——11月14日,以色列国防军宣布对加沙地带武装发起代号为“防务之柱”的大规模军事行动,以回应巴勒斯坦武装分子此前对以方的大规模火箭弹袭击。在炸死哈马斯军事组织领导人贾巴里后,以军还对整个加沙地带的武装分子基础设施进行袭击,以色列战斗机和海军战舰对加沙市和周围地区中的特定目标,进行了超过50次的轰炸,袭击共造成数十人死伤。以军发言人波利·莫迪凯对媒体说,此次军事行动没有时间限制,并可能对加沙地带出动地面部队。他说:“不排除所有可能的选项,以军已经做好准备,必要时出动地面部队进入加沙地带。”

 

——11月15日,从加沙地带发射来的火箭炮击中了以色列南部小镇Kiryat Malahi的一座房子,造成3人死亡。同一天,以色列总理内塔尼亚胡表示,以色列军方已经做好准备,加大对加沙地带巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)目标的打击力度。他还说,以色列不能容忍(哈马斯武装分子)之前对其公民的持续火箭炮攻击。以色列军方发言人称,国防部当天已同意征召3万名预备役官兵,只要军方需要,就可投入行动。

 

——11月16日,哈马斯消息人士称,以色列战对加沙地带发动了新一轮空袭,包括对加沙城实施多次轰炸。这名发言人表示,自15日夜间至16日清晨,以色列战机对加沙地带进行了100多次空袭,空袭导致一座政府大楼被摧毁。目击者称,巴勒斯坦武装组织的多个训练基地也遭到轰炸。哈马斯紧急管理部门发言人称,巴勒斯坦方面目前有19人死亡,其中包括多名儿童,另有235人受伤。

 

由于历史的原因,发生在哈马斯和以色列军队之间的冲突始终没有消停过。10月份以来不断激化、恶化与扩大化的冲突之所以再起,有以下两个因素——

 

一是叙利亚境内局势不断恶化的必然反应。哈马斯与叙利亚政府存在传统的合作关系,在叙利亚国内局势由于战犯团伙国家的恣意搅局和推波助澜极可能发生巨变的背景下,哈马斯瞅准时机向以色列出手,企望能够缓解叙利亚政府面临的压力。

 

二是冲突相关方有转移舆论视线的需要。巴勒斯坦申请加入联合国前景并不看好,巴勒斯坦前领导人阿拉法特死因调查到了关键时刻,以色列面对伊朗核问题几乎一筹莫展,美国安全部门高官异动,既可能牵扯到机密情报泄露问题,更可能唤醒“文明冲突论”的死魂灵。在此情况之下,发生在加沙地带的以巴大规模冲突,既可达到转移舆论焦点的目的,又可为国际战犯谋划战争进行掩护。(2012年11月17日)

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017