注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

日本政客眼中的“战后国际秩序”观充满着冷战思维  

2012-11-23 12:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

此前,针对中日两国围绕钓鱼岛主权权益争端事,日本外相玄叶光一郎在11月21日于法国出版发行的英文报纸——《国际先驱论坛报》上发表文章,题为《站在分岔路口的中日关系》。文章宣称——

——当前中国与周边国家存有的钓鱼岛以及南海主权争议,“让每个人都感到忧虑”。“希望中国能够遵守国际法,与周边国家和睦相处”。

——在文章的字里行间,在玄叶看来,冷战期间由美日两国密谋,公开否定“开罗宣言”和“波茨坦公告”相关涉华条款,拿中国领土钓鱼岛私相授受的“旧金山和约”就是国际法。他宣称,“旧金山和平条约”规定,美国政府将包括钓鱼岛在内的岛屿管辖权作为“日本固有领土”交付日本,而中国政府却不承认。因此日本并没有否认战后国际格局,“反而是中国不接受战后国际秩序”。

在这里,玄叶显然犯了一系列以偏概全,强辞夺理的逻辑错误。

首先,既然是国际法,总得是涉事的相关国家通过平等谈判达成的共识和商定的结果。以此观之,冷战期间那份臭名昭著的“旧金山和平条约”只是由美日两国政府自行议定且涉及中国主权权益,拿中国利益做交易的双边安排,自该条约产生之日起,中国政府和人民就公开予以批判批驳,从来不予承认。

其次,玄叶将美日双方私相授受的“旧金山和平条约”凌驾于由二战之战胜国——美、英、苏、中共同商定并发表的“开罗宣言”和“波茨坦公告”之上,是妄图通过弱化“开罗宣言”和“波茨坦公告”的国际法律效力,为所谓“旧金山和平条约”贴上国际法标签去掩盖日本的战争罪行和战败者身份。这显然是欲盖弥彰和徒劳无用的。

第三,“旧金山和平条约”充其量只是战后一系列国际间战略利益协调及其结果的体现之一,按照西方社会倡导的民主价值观,由于该条约的参与者只有美日两国,其代表性与法律效力是被当时的强权政治现实给灌了水的,与“开罗宣言”和“波茨坦公告”并非是一个层面的国际法——如果“旧金山和平条约”也称得上是国际法的话。

值得引起我们警醒的是,由美国《纽约时报》全资拥有,总部设在二战受害国首都——法国巴黎的《国际先驱论坛报》竟然发表二战战败国——日本政客有关战后国际格局之上述怪诞谬论,是无视人类正义,妄图用西方社会(包括亚洲的日本)共同策划并取得了胜利的冷战果实去弱化和否定二次世界大战中世界反法西斯战争的伟大成果。这是对二战受害国全体人民乃至全人类尊严的亵渎。

由美国主流舆论控制、在法国出版发行的《国际先驱论坛报》刊载二战战败国——日本政客有关战后国际格局的上述奇谈怪论,彰显了西方资本社会(包括身处亚洲的日本)作为一个整体、一个在现行世界格局中受益最大的整体,面对以中国为代表,且走着各具特色之发展道路尤其是不同于西方模式——最终必将颠覆西方垄断资本集团利益——的国际社会有意唤醒冷战幽灵,把这些国家纷纷引诱入发展歧途与发展陷阱的政治图谋。惟有站在这个角度、站在冷战思维的角度观察,日本外相针对中日两国围绕钓鱼岛主权权益争端所发表的上述奇谈怪论才具有其必然的逻辑合理性与可怕的危险性。

在日本国内,不少诸如玄叶外相这类日本政客始终认为自己的国家在曾经的两极冷战格局对峙中充当了西方社会西太平洋战略稳定之锚的特殊角色,为西方社会最终取得冷战的胜利做出了巨大贡献,因而一方面幻想着要将自己国家民族在二战中对全人类尤其是亚洲邻国犯下的滔天罪行一笔勾销,另方面则准备通过偷梁换柱的手段将其发动侵略战争从邻国掠夺得来的领土领海合法化和据为己有。这是需要警惕的重大政治动向。(2012年11月23日)


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017