注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

以巴加沙冲突的赢家和输家到底是谁?  

2012-11-25 08:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

以色列和巴勒斯坦哈马斯运动组织在加沙地带持续一周的激烈冲突,经过以埃及为主的国际社会及时调停达成了停火协议。此次冲突共造成双方数百人伤亡——以色列伤亡人数不到巴勒斯坦的5%,加沙地带无数的建筑尤其是政府的标志性建筑在以色列强大火力的打击下毁于一旦。

 

停火协调达成并于11月21日生效之后,美国《华盛顿邮报》网站随即刊发了题为《谁在以色列—加沙冲突中“获胜”?》一文,对此次冲突的赢家和输家进行了罗列。按该文的排列顺序——

 

——赢家分别是:以色列因为对哈马斯进行沉重打击并削弱了该组织而成为第一个赢家;哈马斯则通过此次冲突并在付出了巨大代价后获得了以色列在停火协议中承诺缓解甚至解除对加沙地带长达6年之封锁的战果而成为第二个赢家;美国因为体现出对以色列的强大影响力而成为了第三个赢家;埃及因为是停火协议的正式发起者且设法让哈马斯参与会谈而受到赞誉成为排名居四的赢家。

 

——输家分别是:因为在冲突中“没有发挥很大作用”的巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯及其法塔赫组织是排名第一的输家;亲伊斯兰主义且在最近几年采取激进的反以色列立场导致影响甚微,将自己给边缘化了的土耳其是排名第二的输家;因为争斗使得以巴均无法将全部精力用于落实一项长期的和平协议,无论是以色列人还是巴勒斯坦人都不会向和平更靠近一步,致使该地区长期的和平前景成为排名第三的输家。

 

《华盛顿邮报》网站的上述剖析看似合理,实际上却经不起逻辑上的推敲尤其是时间上的考验。回顾此次以巴之间虽然时间短暂但却十分激烈的冲突过程,以下几个事实不能被否认。

 

一是哈马斯居于打破以色列的封锁主动挑起的冲突,虽然付出了巨大的人员伤亡与财产损失代价,但同时也获得了巨大的战果。该组织被西方社会(包括以色列,下同)给贴上的“恐怖标签”正在被淡化与脱落之中——以方在停火协议中承诺了缓解或解除对加沙地带的封锁,该组织向以色列境内发射的火箭弹射程大幅提升,彰显出在以色列长达数年的封锁状态下这个组织的强大生存能力,也间接印证了这个被西方社会贴了“恐怖标签”的组织并非孤立无助。

 

二是曾经在叙利亚问题上呈现出“四分五裂”状态,有的国家(比如土耳其、卡塔尔和沙特)甚至不惜“引狼入室”的阿拉伯社会在此次以巴冲突中同声谴责以色列和同情支持哈马斯,就是历来“水火不容”的巴基斯坦内部的法塔赫和哈马斯组织也摒弃前嫌一致对外。

 

三是作为世界性大国的中俄利用此次冲突择机而动,有意谋取和扩大在中东地区之战略利益令西方社会如坐针毡。一方面,俄罗斯于联合国层面提出了有关加沙冲突的决议案,逼出了急需要阿拉伯国家的大力支持才能继续保障其中东战略利益之美国“一边倒地继续支持以色列”的态度。另方面,中国通过与埃及及时沟通冲突情况并接待巴勒斯坦民族权利机构派出的特使,做出了不会对此次冲突“坐视不管”的强力介入姿态。

 

四是虽然以色列对盘踞在加沙地带的哈马斯武装进行了“沉重性的打击”,但在历次以巴冲突中,在火力配置和毁灭程度这个层面上,哪一次不是以色列占据优势和取得了绝对性的胜利?问题是,这样的绝对优势和毁灭性打击不但没有将反以武装给剿灭,反而越剿越强大。尤其重要的是,以色列每剿一次,其杀戮巴勒斯坦妇女和儿童的反人类行为就会暴露一次——此次冲突共造成53名儿童和妇女死亡,占全部巴方人员死亡人数的33%,其对巴勒斯坦实施封锁和打击的正当性也就会被人间公平与正义的审判庭怀疑审视一次。假以时日,以色列及其背后的支持力量会面临什么样的结局?

 

如果以上分析在逻辑上合理,在时间上经得起考验,《华盛顿邮报》网站为此次以巴加沙冲突给出的赢家和输家名单应重新排列。

 

——赢家分别是:哈马斯、以埃及为代表的阿拉伯社会、以中俄为代表的主持正义反对战争维护和平的国际力量。

 

——输家分别是:以色列、在背后长期支持以色列的杀戮政策之西方社会尤其是国际战犯团伙国家,比如英美等靠策动战争驱赶游资以确保金融霸主地位、靠通过引发冲突和制造战争以确保政治霸权和获取巨额军火利益的国家。(2012年11月25日)

  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017