注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美参院何以“破天荒”插手中日钓鱼岛争端?  

2012-12-01 11:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

——从历史的脉络演变来看,中日钓鱼岛主权权益争端的始作俑者就是美国及其身后的国际战犯团伙势力。倘若没有如火如荼之冷战期间美日等国私相授受签署的那份刻意撇开当事国——中国的所谓“旧金山和平条约”出笼,就不可能存在中日两国围绕钓鱼岛主权权益争端。

 

——从当今世界格局巨变看,中日围绕钓鱼岛主权权益发生激烈对抗的始作俑者仍然是美国及其身后的国际战犯团伙势力。倘若没有国际战犯团伙势力那只只黑手的幕后遥控指挥与策划,倘若没有美国诸多政客及其媒体的奔走呼号,倘若没有日本国内诸如石原这类极右翼分子在收到主子的指令后的尽情表现,中日两国之间仍然会在继续数十年来来“搁置争议”的前提下对待和处理钓鱼岛问题。

 

事到如今,在钓鱼岛主权争端问题被激活,中日两国围绕该岛屿的主权权益发生激烈对抗且对抗的烈度在不断升级的情况之下——

 

首先是中国通过各种手段已经显示出毫无退缩与让步的任何余地。倘若日本及其幕后的国际支持势力一意孤行,执意一条道走到黑的话,将逼迫中国采取断然措施。如此一来,在日本极有可能成为格鲁吉亚第二的情况下,美国精心布局并享受了数十年战略红利的以日本为支柱的西太平洋安全框架必然会被拆解直至不复存在。

 

其次是借用日本即将举行大选这个平台,来自日本国内极左翼势力的声音已经向世人(实际上是日本的现行占领者美国)发出了可怕的危险信号。

 

一是要将日本自卫队提升为国防军,此举无异于开启推翻日本现行和平宪法之历史进程。须知,这部和平宪法是作为战胜国的美国强加给战败国的日本的。战后数十年来,日本就是背负着这么一部以和平为诉求的宪法,在国际社会间充当着“不正常国家”的特殊且变异的角色而卧薪尝胆着。一旦突破现行宪法的进程得以顺利开启,不但包括中国在内的日本的邻国可能会成为受害者,数十年来日本的最大管制者(占领者)——美国的日子也不会好过到哪里去。如此一来,美国西太平洋安全战略框架之日本支柱即刻就会崩塌。

 

二是大肆鼓吹突破现行的核武政策,叫嚣日本要开发和拥有核武器。对于因为其反人类的屡屡暴行而在二战末期品尝过核武器苦痛的日本来说,如果任由其军队真的拥有了核武器,对美国西太平洋战略安全框架的最终结局与上述前景同样是殊途同归。

 

可以这样说,在中日两国围绕钓鱼岛主权权益争端不断升级的情况之下,无论是逼迫中国采取断然措施解决中日两国争端,还是包括美国在内的国际战犯团伙国家放任日本突破现行宪法以及容忍日本拥有核武器,其最终结局都是一样的,那就是美国受益巨大的西太平洋战略安全框架不断虚化乃至土崩瓦解。

 

或许是看到了上述可怕前景,美国参院“破天荒”地在其刚刚通过的“2013财年‘国防授权法案’”中增加了一个附加条款,明确规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛,但同时又再次重申美国对钓鱼岛最终的主权归属“不持特定立场”。笔者以为,撇开日本国内某些亲美舆论津津乐道于美国参院的上述所谓支持日本盟友的欢呼声,美参院此举还有另外一层意思,就是要在中国对日本采取“断然措施”与日本脱离“美国管制”之间寻求新的战略平衡,力图通过法案上的文字承诺打断日本的强军之路,打消日本走向正常国家的梦幻,继续将日本牢牢控制在手中为己所用。

 

展望前景,只要中国在对外斗争中不出现重大战略性失误,直至被别人牵着鼻子走,在内部施政问题上特别留意和切实解决好某些不良苗头——比如在“同步小康”的口号鼓动下许多地方尤其是落后地区开始出现的大面积弄虚作假与掩盖矛盾、欺下瞒上与粉饰太平等等不良风气,放眼于以美元本位制为标志的西方霸权之核心区域——中东地区,有理有利有节地展开斗争,或许会在中美等国“共同管制日本”的问题上早晚会求得新的战略平衡,或许在“构建东亚战略”新格局上早晚会得到日本国内有识之士的理解和支持。(2012年12月1日)

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017