注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

安倍极可能成为小泉第二  

2012-12-18 10:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           柴其涛

日本大选已经尘埃落定,在野的自民党获得“压倒性”胜利,单独赢得众议院过半数议席,时隔3年多后重新夺回政权。自民党现任总裁、前首相安倍晋三重新走上首相岗位执掌权柄已成定局。

即将重新走上日本首相岗位的安倍会不会成为小泉第二?他会不会在对华关系上重新拾起或变相推行小泉的方针政策和做法?这是中国政府和人民必须要面对的现实问题。

笔者以为,安倍成为小泉第二的可能性极高,理由如下:

一是由于世界格局发生重大演变之枢纽——中东地区局势日趋复杂紧张与多变,为有效转移焦点和引诱包括中国在内的新兴国家出现战略性误判,现行中东格局之最大受益者、同时也是日本政局走向之最大控制者的西方社会(以美国为主居于前台)急需日本充当干扰中国战略判断的特殊角色。美国诸多政客以及不少在任官员在有关中日两国围绕钓鱼岛主权争议问题上或言行不一,或有意模糊,更有极少数卸任官员鼓动日本在对华关系上要主动“亮肌肉”等等,将左右着安倍的对华外交,极可能会将安倍打造成小泉第二,至少是个变相的小泉。

二是安倍在日本政坛本来就是个极右翼分子,当年他接小泉班后首访中国,是既对小泉时期一味推行媚美外交政策而得不到来自美国方面应得的回报之情绪发泄,也是对小泉时期执意推行反华政策导致两国关系恶化的策略性微调。由于这种微调背后的阴谋算计被中国所识破,当年安倍刚结束访问离开中国,朝鲜立即就进行了第二次核试验。对此,被狠狠煸了一记耳光的安倍绝不会遗忘,他会寻机报复。刚刚胜选正准备走上首相大位的安倍公开声称对上届任期内没能参拜靖国神社“悔恨至极”正在向我们发出明确信号。

三是日本国内的右倾化现象已经日趋明朗,为安倍成为小泉第二提供了肥沃的社会土壤尤其是浮躁的舆论环境。不少极右翼势力的标志性人物可谓是沉渣泛起,比如石原之流在刚刚结束的大选中,父子三人——石原慎太郎本人、长子石原伸晃以及三子石原宏高同时当选为众议员。日本国内主流舆论的右倾化势头呈扩散态势,鼓噪在钓鱼岛问题上与中国开战,鼓噪修改和平宪法,鼓噪突破无核三原则等等声音时有所闻。

针对日本政局的现状,《人民日报》此前以《看新首相怎样收拾“烂摊子”》为题发表评论,认为日本要成为一个正常国家,处理好同亚洲各国的关系,必须学会反省历史、洗刷罪责、克制冲动、规范言行。具体来说,有三个问题是日本必须严肃对待的,首先是参拜靖国神社的问题,其次是第二是钓鱼岛问题,第三是和平宪法问题。

以上三个问题,实际上就是战后国际秩序如何继续维持以及二战在西太平洋地区胜利成果的体现如何继续维护的问题。众所周知,在国际关系层面上,美国是战后国际秩序的最大受益者,也是二战成果在西太平洋地区的最大享受者。美国的这一特殊地位之核心要件是“各方共同管护日本”,这里指的各方主要是日本周边的俄罗斯、中国、韩国和朝鲜。

如今,在中东地区日益吃紧的西方社会——美国居于前台,为了转移俄罗斯和中国对该地区的战略关注,已经做出了种种不惜打破传统的西太平洋战略安全架构姿态,或着手单方面放出日本这条凶恶的狼,或意图通过各种“放”的动作,伺机撬动和引导中俄等国内部局势走向为其所用——需要指出的是,目前中国内部某些地区特别是西部欠发达省份在“同步小康”口号下的急躁冒进心态,以及在此心态鼓动支配下的大规模、多层次、宽范围且明目张胆的各种弄虚作假行为所营造出来的所谓“高速发展”、“历史性跨越”等异常势头正在向我们敲响警钟——,从而达到破坏、打乱、阻止、乃至彻底打断中俄等新兴国家对中东地区的战略关注能力。

这是典型的政治冒险和政治投机行为!中国政府务必保持清醒头脑。中国政府在未来的对日关系中,一是在靖国神社问题上必须保持高烈度的舆论压力,因为这是日本如何面对过去历史的“大是大非”问题,不能有丝毫让步。二是在钓鱼岛主权权益问题上必须“寸步不离”,这是维护二战胜利果实的正义之举。倘若日本胆敢在钓鱼岛问题上率先打出第一枪,中国政府应毫不留情地予以坚决回击,这种回击一定要令日本伤筋动骨,从而令其不能再充当美国在西太平洋地区传统战略安全架构的支柱。

至于日本执意修改和平宪法、乃至突破无核三原则等问题,损害的不仅仅是中国和俄罗斯等日本邻国的利益,更会损害管护日本的最大受益者美国的利益,只要美国不怕,中俄等日本的周边国家又惧怕什么?(2012年12月18日)


  评论这张
 
阅读(2054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017