注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

观文品“意”与望文尝“意”——品尝奇文一篇  

2012-12-25 09:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        柴其涛

但凡阅读文字的读者,除了在表面上欣赏文字所描述的事实与所叙述的内容之外,更要从“字里行间”去认真仔细地品尝其中所隐藏着的深刻内涵,或用这些内涵指导自己的言行,或挖掘这些内涵里面更深的秘密——“意”。

笔者近日就看到了这么一篇属于“新闻格式”的奇妙文章,文章的题目是《陈XX会见国家统计局副局长许XX一行》,文章刊登在《贵州日报》2012年12月21日第一版。(http://gzrb.gog.com.cn/system/2012/12/21/011840379.shtml)

撇开文章所具有的“新闻格式”,笔者看到了这篇“新闻报道”的另一面,也就是隐藏在“字里行间”的几个秘密——“意”。

一是由于贵州提出了“以县为单位”的“同步小康”创建活动,并且要着力建设“没有水份”、“老百姓得实惠”且“实实在在”的小康,因此希望国家统计局给予大力支持,帮助贵州完善(小康进程方面的)统计监测指标体系。

据笔者理解,按照《中华人民共和国统计法》的规定,全国统计系统实现“统一领导、分组管理”的管理模式,其中的“统一领导”,应该指的就是在反映国民经济和社会发展状况之重大指标及其评价体系的统计方法、计算口径、统计范围、评价标准等方面必须“全国统一”,不可能存在特殊地区。贵州省主要领导成员在会见国家统计局领导时公开要求国家统计局“帮助完善(贵州的)小康进程监测指标体系”,是不是想在贵州这个相对落后的省份通过新的指标监测体系创造出来的“贵州速度”以达到有贵州特色的“同步小康”的奋斗目标?

二是希望国家统计局在统计业务建设、加强业务指导等方面继续关心贵州,使贵州统计工作“更加符合”客观实际,“更能准确”反映经济社会发展成果,为贵州科学发展、后发赶超、同步小康作出应有贡献。

根据“听话听音”之古训,什么是“更加符合”?什么又是“更能准确”?这无非是指现行的统计队伍、现行的统计方法及其统计指标没有真实准确地反映出贵州本来的实际情况,因此既需要国家统计的继续指导,也需要贵州全体统计人员的继续努力。事实果真如此吗?别的不提,仅就笔者一友人无意中透露的一个数据就能从侧面说明一些问题。笔者的这位友人在一煤炭企业从事会计工作,据他介绍,近年来他们单位被上级有关部门“打着各种理由”要求上报的煤炭产量的统计数据(背后是总产值及其GDP之重要构成部分的增加值)与实现的煤炭销售收入对比,每吨单价才20多元。在如此混乱之统计秩序下,还说得上“更加符合”与“更加准确”吗?倘若再继续“更”下去,贵州可要“一飞冲天”离开地球前往宇宙空间了!

三是国家统计局领导不但认可了“近年来”贵州经济社会发展所取得的“显著成绩”令人倍受鼓舞,而且还认为贵州当前处于“快速发展”的上升期,因此表示国家统计局将“一如既往”地为贵州……提供统计服务。

如果笔者上述提及的贵州目前之政府统计乱象并非个别,而是明目张胆、见怪不怪且多层次宽领域之普遍现象,那么,贵州“近年来”的“显著成绩”到底是个什么玩意儿,不但稍微有点智商的人都能知其就里,而且用这种用普遍的混乱统计秩序所堆砌出来的所谓“快速发展”成就也是对历年来贵州各级各界工作的某种否定。

“同步小康”是个十分美妙而且远大的奋斗目标,但是,如果将这个目标庸俗化与功利化,意图通过每半年一次的“增比进位”这一明显“操之过急”的行政运作手段——生孩子还要有个“十月怀胎”的过程,可不少领导的思维和做法却是刚谈恋爱(项目还处于酝酿筹备阶段)就要别人生出孩子来,刚刚结婚(正式开工建设阶段)就要求他们的孩子必须长大成人——,变相逼迫各级将眼光和精力死死盯在反映最终成果的相关政府统计数据上,进而再变相鼓励和默许各级在政府统计数据上“各显神通”,最终极可能将“同步小康”的伟大理想尤其是切实而艰辛的奋斗历程蜕化为或是弄虚作假型的“造数小康”或是公关操作型的“跑数小康”或者二者兼备,这样的“同步小康”还是不要的好。因为这种做法将激励各级干部特别是某些领导干部人性中阴暗面的大规模流行与扩散,其结果是普遍性的败坏政风与好大喜功,进而走向掩盖矛盾与避开问题、脱离实际与脱离群众的歪路邪路上去,最终损害的不但是贵州的长远与整体发展利益,更可能激化与恶化各种社会矛盾。期望这是笔者在“头脑不冷清”之余发出的“捕风捉影”之言与“杞人忧天”之论。(2012年12月24日)

 

 

附:陈XX会见国家统计局副局长许XX一行

金黔在线讯 12月20日下午,省委副书记、省政府党组书记陈XX在贵阳会见国家统计局副局长许XX一行。省委常委、常务副省长谌贻琴参加会见。

陈XX代表省委、省政府对国家统计局一直以来给予贵州经济社会建设的关心和支持表示感谢。他说,今年以来,贵州认真贯彻落实党的十八大和国发2号文件精神,经济发展呈现出持续向好的态势。但贵州是一个发展任务比较艰巨的省份,面临着既要赶又要转的双重压力。为了实现在赶超中转变、在转变中赶超的目标,省委提出了以县为单位的同步小康创建活动,着力建设没有水分、老百姓得实惠、实实在在的小康。希望国家统计局给予大力支持,帮助贵州完善统计监测指标体系。同时在统计队伍建设、加强业务指导等方面继续关心贵州,使贵州的统计工作更加符合客观事实,更能准确反映经济社会发展成果,为贵州科学发展、后发赶超、同步小康作出应有贡献。

许XX对贵州省委、省政府给予统计工作的高度重视和关心支持表示感谢。他说,为各级党委、政府提供服务,为社会各界和广大人民群众提供服务是统计工作的职责。近年来,贵州经济社会发展所取得的显著成绩令人倍受鼓舞。贵州当前正处于快速发展的上升期,国家统计局将一如既往地为贵州的经济社会发展、产业结构调整和转变经济发展方式提供统计服务。

省政府秘书长唐XX,省统计局、贵州调查总队等有关部门负责人参加会见。


  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017