注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

中欧美高层对话 情人节情何以堪  

2012-02-14 01:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柴其涛

 

——关于中殴关系

 

很有趣!中欧领导人第14次高层对话,本来是在去年于中国天津举行的。可是,由于欧盟方面的“内部因素”被迫推迟。到今年双方确定对话的时间点时,又是如此的巧合,遇到了两个14——第14次中欧领导人高层对话在2月14日在中国举行。这一天正是西方社会的一个重要节日——情人节。

 

其实,经过前高达13轮的高层对话,中欧双方对彼此需要什么、自己能够做到什么与不能做什么,已经是“心知肚明”。

 

1、对于欧盟来说,凭借其老牌殖民者的身份,它有意从中国这样的新兴国家获取实际的利益,反之,只想对中国支付一些没有多少实际利益,仅仅是些面子性的这承诺那承诺。即便是口头或书面的承诺,在老牌殖民者所谓“民主制衡”的幌子下,也往往被虚化或弱化,比如对中国解除武器禁运及承认中国的市场经济地位,均是“口惠而实不至”的承诺。

 

2、对于中国来说,始终用传统文化中的信誉与信用待人,目的是希望能够得到对方的同等对待,但最后却往往被他们或个别或合伙给玩弄。

 

——关于中美关系

 

更有趣!美国国内各利益阶层,在把玩他们所谓的“民主制衡”无比的娴熟。在对华关系中,美国国内高声威胁与低调缓和结合得特别微妙。远的不说,在尼克松访华以及“上海公报”发表40周年之际,美国国内在对华声调上已经是两个极端。一则叫嚣要将中美关系“彻底归零”,全面推翻后重新再来,一则是主张在现有基础上往更高水平发展。

 

中美关系40年的历史,无不是上述“两个极端”相伴而行的历史。美国国内的这种极端言论,其实是一种向中国要价,逼迫中国就范退让的策略运用,中国对此可谓是“点滴在心”。与中欧关系协同,中美双方对彼此需要什么、自己能够做到什么与不能做什么,同样是“心知肚明”。

 

与中欧领导人高层对话同步,中美领导人高层会晤也于2月14日在美国首都华盛顿举行。有舆论用“时机微妙”,“继往开来”形容此次中美高层会晤。

 

中欧中美高层对话(会晤)均选择在西方社会的重要节日——情人节这个“十分有趣”的日子展开,不少舆论已经将“调情”之类的既充满着丰富的想象空间,同时也不无强烈的贬损含义赋予了中欧与中美的此次高层对话(会晤)。

 

情人者,“既爱又恨”与“爱恨交加”之关系者也!就“爱”的层面而言,就是双方均有某种需要,也即双方存在着某些共同的利益诉求。就“恨”的层面而言,就是双方的最终利益取向仍然存在着巨大的差异,也即都想在确保自身根本利益不受到损害的情况下来发展双方之间的关系——必须在保障自身最终利益不受到损害的基础上去寻求与发展双方共同的利益关系。

 

通过上述分析,可得出某种强烈之感慨,就此次中欧中美高层对话(会晤)的时间点选择来说,真可谓是中欧美高层对话,情人节情何以堪是也!(2012年2月14日)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017