注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

伊朗实施对敌“抢先下手”的几种方式  

2012-02-24 11:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       柴其涛

 

据伊朗半官方的法尔斯新闻社报道,伊朗武装部队副司令穆罕默德·赫加齐说,他的国家“不会坐等敌人对我们采取行动,鉴于这一战略,我们将运用所有手段保护我们的国家利益,只要我们感到敌人想要损害我们的国家利益,我们就会对他们予以报复性打击。”

 

——欧洲新闻电视网站在报道上述消息时,使用的是伊朗将对敌人进行“先发制人”的打击的说法,认为“如果伊朗觉得自身国家利益受到威胁,它将对敌人发动‘先发制人”的打击。

 

——美国有线电视新闻公司在报道上述消息时,使用了伊朗“警告”敌人的说法,认为伊朗将对威胁到它的“敌人”进行打击,即便敌人没有首先发动袭击。

 

——中国发行量最大的报刊《参考消息》在转载上述消息及有关的背景报道时,使用的是“抢先下手”的说法,报道标题为《伊朗放言要对敌方抢先下手》。(《参考消息》2012年2月23日1版)

 

可以看出,以上三种说法均表明了一个十分明确的含义,就是伊朗在维护国家安全利益问题上不会“坐以待毙”,更不可能“任人宰割”。回忆伊朗核问题产生以来伊朗面对外来威胁的应对方略,笔者以为,伊朗对敌人的“抢先下手”体现为如下几种方式。

 

1、公开层面上的舆论攻势。如各种层次及相关领域领导人针对具体事项——比如表示一旦受到敌人威胁将封锁霍尔木兹海峡等的公开表态,相关军事演习与军事打击能力的顺次展开和展示,核技术进展情况的适时公布等。

 

2、隐蔽战线上的主动出击。如安排情报及特种作战人员开赴重点区域加强安全防范措施。

 

3、军事打击上的率先出击。如对敌人在周边国家部署的军事基地进行先发制人的打击。

 

4、重大军事武器研发进展。如针对自身国家安危受到的威胁程度,在紧急关头将民用核技术快速往军用方向转变,直至进行各种形式的核爆炸试验。相比较而言——

 

——第一、第二两种“抢先下手”的打击方式一直在或明或暗,时而激烈时而隐晦的进行着。

 

——第三种“抢先下手”的打击方式所冒的风险最大,原因是这种“率先打击”方式有侵犯别国领土主权之嫌疑,在国际间话语权仍然由欧美老牌殖民者把持的情况下,此种打击方式将会被引导为当年萨达姆侵略邻国科威特的模式。果真如此,本来是受害者的伊朗之国际道义必然丧失殆尽,本来是殖民掠夺者的欧美将手举道义大旗,重现当年对萨达姆实施群殴的那段历史。

 

——第四种“抢先下手”的打击方式所冒的风险可控,效果最佳。只要欧美强权及其在伊朗周边豢养的走卒打手尤其是以色列,对伊朗国家安全利益(包括战略性的友好国家)的威胁达到某个限度,比如从口头上的公开威胁提升到了军事行动的升级部署等,伊朗就能够有机会快速推进核技术的军事化进程。一旦局势发展到如此地步,以伊朗通过“核试验”方式率先对敌人“抢先下手”为兆端,中东地区的既有格局将随即被彻底颠覆。以色列凭借自身不置可否的核打击能力及美国提供的核保护伞在该地区称王称霸将成为永远的历史,以色列这一欧美强权在中东地区安插的“钢钉”将彻底失效。

 

居于此,一是欧美不会轻易将局势往这个方向推,身为殖民主义鼻祖的英国55岁的《星期日泰晤士报》“独眼记者”玛丽·科尔文和28岁的法国自由摄影记者雷米——实际上是为战争贩子开路引道的高级情报人员此前在叙利亚被“就地正法”之后,欧美舆论特别是官方表态至今总体上保持着难得的沉默与谨慎,当是不愿意看到局势往这个方向演化的某种强烈信号。二是欧美会寻机将中东格局崩塌后所产生的强大冲击力导向有利于他们的地方。比如针对中国,趁机在中国境内将“三独”势力普遍激活,并与伊斯兰社会的极端势力挂上钩,在世界局势的快速蜕变中于中国和伊斯兰社会之间制造诸多矛盾,挑起广泛冲突,再伺机纠集起各种类型的国际力量尤其是伊斯兰教社会中“盘根错节”的极端势力——源于伊朗、土耳其或巴基斯坦境内由欧美豢养多年的极端势力一道向中国发起进攻(2009年新疆“7·9”事件之后土耳其的尽情表演令人印象深刻),从而有效转移中东既有格局被彻底打破后的巨大冲击力,不失为欧美老牌殖民者“寻求减压”并伺机进攻的重大选择之一。中国政府对此不能掉以轻心。(2012年2月24日)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018