注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

国际社会对叙利亚问题特使安南的“两个期待”  

2012-02-28 21:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

将近一年的诸多迹象显示,叙利亚问题的解决始终处于僵持状态——

 

1、由欧美出面或背地指使他国牵头,若干盟国盟友紧紧跟随——暂时不计这种跟随到底是被动性的被协迫还是主动性的政治投机抑或是对欧美背地里的政治承诺抱持主观幻想——的“不择手段”都要对叙利亚进行“政权更叠”的主战方,已经从舆论准备开始,正紧锣密鼓地推进着他们的宏伟计划。

 

2、以俄中为代表的极少数国家,本着维护《联合国宪章》的原则,反其道而行之地主张通过“政治对话”方式“和平解决”分歧。为此,不惜逆欧美努力营造出来的舆论潮流而动,先后两次,近期又一次在联合国安理会及联合国大会上投票否决(反对)有关叙利亚问题的决议案,更于日前拒绝出席由欧美指使突尼斯操办、且以所谓“大规模杀戮”为由刻意将叙利亚政府排除在外从而展现其专肆“拉偏架”的“叙利亚之友”会议。

 

由此在国际社会间,围绕叙利亚问题的何去何从,形成了欧美“主战”与俄中“主和”这么两个激烈对抗与对峙的意见和主张。在局势僵持不下的背景下,曾经历任两届联合国秘书长,且在任期间擅长于斡旋协调,获得过“诺贝尔和平奖”的加纳人——科菲·安南,被联合国任命为叙利亚问题特使,负责调解叙危机。

 

翻阅安南的从政历史,我们看到的是一位行事低调但却经历丰富的国际级政治活动家的身影。在安南两任联合国秘书长期间(1997年—2007年),国际社会经历了发生在美国的那个至今仍然“讳莫如深”的“9·11”事件及其后来的打击阿富汗,更经历了围绕对伊拉克所谓大规模杀伤性武器的核查及其美国绕开联合国力推“单边主义”政策对伊拉克进行的打击与占领,并竭尽所能地羞辱、抓捕和处决曾经的盟友萨达姆。美国的国势几乎也是在此期间达到了前所未有的顶峰状态。

 

——193848日,安南出生于加纳库马西市,早年就读于加纳库马西理工大学,曾到美国和瑞士留学,先后获美国明尼苏达州麦卡莱斯特学院经济学学士学位和麻省理工学院管理学硕士学位。

 

——24岁的安南从1962年进入联合国工作开始,其间曾经短暂地离开联合国回到自己的祖国任国家旅游局局长。除此之外,安南的政治生涯均是在联合国渡过的。1997年获得上年度的博尼诺世界和平奖 2001年获美国费城自由勋章,2001年与联合国这个机构一道获当年的诺贝尔和平奖

 

——在联合国履职的后期,虽然曾经传出安南在伊拉克的“石油换食品计划”中存在舞弊行为和腐败现象,但后来由美联储前主席沃尔克领导的独立调查委员会“通过调查后予以澄清”。

 

另有评论称,安南为联合国创造了有史以来的三个第一:第一位来自非洲的黑人秘书长;第一位从联合国基层做起,因功绩卓著而擢升为最高行政长官的秘书长;第一位带领联合国跨越两个世纪的秘书长。

 

综上所述,无论是在叙利亚问题上“主战”的欧美,还是持相反主张——“主和”的俄中,均将目光投到了这位前任的联合国秘书长身上。

 

从安南的个人经历尤其是他的政治生涯中,我们看到了浓厚的美国风味与痕迹——获得过福特基金会的奖学金支助,就读于美国高等学府,先后获美国明尼苏达州麦卡莱斯特学院经济学学士学位和麻省理工学院管理学硕士学位。就任联合国秘书长期间在外交斡旋上“擅长于走钢丝”的显著特点正好与美国国势上升到颠峰同步,因而既获得了由美国颁发的费城自由勋章,还得到欧洲的认可从而获得了诺贝尔和平奖,更在晚年曝出腐败丑闻之际由美国出面给抹平了。由此可以想象得到,欧美对安南特使在叙利亚问题上的那份主观期待会是些什么,笔者斗胆揣测,无非是想要重现当年能够手握正义大旗打击阿富汗(如今的叙利亚)或干脆撇开联合国打击伊拉克(如今的伊朗)那段不可能再现的历史。

 

只可惜时移事易,历史的车轮已经滚滚向前,翻过去了的黄历不可能再次被翻转回来重复使用。在世界多极化趋势日益增强,欧美曾经的霸权霸道做法——打着“维护人权”的招牌“践踏人权”——及其后果——无节制扩充军备导致巨额预算后执世界经济之牛耳恣意向世界各国尤其是发展中国家转嫁负担——正被越来越多的国家识破与承受的情况下,作为联合国叙利亚问题特使的安南前秘书长,唯有顺应这个历史潮流,才能在退出国际政治生活多年后将他擅长的斡旋与危机处理能力发挥出来。因此,在叙利亚问题上“主和”的俄中等国家,有理由期待安南特使在通过政治手段和平解决叙利亚问题上能够有所作为。(2012228日)

 

杨洁篪与联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南通电话

http://www.fmprc.gov.cn/chn/gxh/tyb/zyxw/t908949.htm

 

2012227,外交部部长杨洁篪应约同联合国和阿盟共同任命的叙利亚危机联合特使安南通电话,双方就叙利亚问题交换了看法。

 

杨洁篪介绍了中方有关立场及所做工作,强调通过政治对话和平、妥善解决叙利亚问题符合叙利亚人民和国际社会共同利益。中方呼吁叙利亚政府和各政治派别立即、全面停止一切暴力行动,尽快开启包容性政治对话,积极寻求为各方所接受的方案。希望安南为推动政治解决叙利亚问题做出积极贡献。

 

安南表示重视中方立场,积极评价中方为政治解决叙利亚问题所做努力,愿与中方保持密切联系和合作。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017