注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

中美针锋相对 欧盟伺机行事  

2012-02-05 18:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        柴其涛

 

大国间围绕中东地区的叙利亚问题,在经过长时间的一系列台前幕后的激烈博弈无果之后,进入二月份尤其是在周末(北京时间2月4日)前后,总算浮出了水面,阶段性结果尽展现于世人眼前,其显著特征可以总结为:中美针锋相对,欧盟伺机行事。

 

中美针锋相对涵盖了包括军事、安全、经济、外交等广泛领域,其激烈程度称得上是“前所未有”。

 

1、军事。针对日本媒体2月3日报道,中国海军舰艇编队再次通过古宫岛这一国际水域前往太平洋事,我国防部新闻事务局官员在轻描淡写地称为“年度计划内的例行性安排”之余,更不忘提醒有关各方注意,中国海军不但“在相关海域拥有航行自由等合法权利”,而且“符合相关国际法和国际实践。”中方此举旨在展示和强调:中国具备维护本国和平发展环境的必要能力,更有维护我海洋权益的民族毅志。

 

2、安全。正在举行的“慕尼黑安全政策会议”上,外交部副部长张志军与称得上是美国国会山庄的反华急先锋麦凯恩“较上了劲”、“抬上了杠”。针对麦凯恩狂妄地宣称“阿拉伯之春”应当进入中国,张志军明确回应:叫嚣所谓“中国出现阿拉伯之春”是幻想。同时强调中国历史上曾深受压迫,因此坚决反对外部势力干涉本国内政,自己也不会去干涉其它国家的内政。

 

3、经济。一是外交部副部长崔天凯在2月3日会见美国企业研究所所长布鲁克斯时,就好长一段时期以来源自美国舆论的所谓中美贸易关系“美国吃了亏”的论调,以及中国人“抢走了美国人的饭碗”这些既似是而非且经不起推敲但又颇具煽动性的言论表达了中国的看法与立场。表示中国出口美国的产品很多是美资企业在中国生产的,所创造利润的大部分被美方及提供关键元件的其他国家和地区赚走了,留在中国的利润只是小头。这样的例子有很多,怎么能说美国吃亏了?中国工人并没有跑到美国找工作,而是美国的公司到中国来找工人。笔者据此进一步引伸理解为,是美国垄断资本的逐利本性无情地摔碎了美国普通人手中曾经的饭碗,并非中国人跑去美国抢走了美国人的饭碗,美国垄断资本的逐利行为才是问题的根源,怎么能够怪罪于中国?二是在“慕尼黑安全政策会议”上,张志军副部长明确表示,有关各方既不应高估中国的发展,强调中国当前仍是发展中国家,改善民生和推进城市化进程仍是一项长期任务,更不应低估中国和平发展的决心。

 

4、外交。面对安理会少数成员——主要是英法美在有关叙利亚问题决议上的我行我素,且在尚未达成共识的情况下,于当地时间2月4日强行推动相关叙利亚问题决议案的表决,中国再次投下了反对票,从而阻止了西方老牌殖民者妄图通过安理会决议贱踏国际关系基本准则的狂妄冒险举动,用实际行动维护了当前中东地区总体的和平与稳定局面。

 

欧盟的伺机行事虽然颇有意味,但仍然没有跳脱其一贯的“战略投机”、“战术骑墙”与“多边下注”之心态。

 

1、德国总理默克尔月初访华,虽然做足了亲近中国的高姿态,前往中国普通人家,用时下中国民间的说法叫拜年,但仍然没有得到中国政府在救助殴债危机上的任何公开承诺,尤其是欧盟期待的那种在战术上有利于中国的眼前利益——比如通过购买殴元区国家的债券可能获取的那点体现在帐目上的微不足道的利息,战略上必将损害中国长远利益的承诺。

 

2、诺贝尔和平奖所属的评审委员会因为未遵循诺贝尔博士的创办初衷,将面临瑞典当局的调查。若经证实,将有可能取消过去3年的授奖,美国总统奥巴马的奖牌可能会被收回。瑞典斯德哥尔摩省管理委员会的代表律师威曼表示,过去一再收到挪威和平研究者赫弗梅尔的投诉,指控诺贝尔基金会未遵循诺贝尔遗嘱,将奖项颁给“和平拥护者”。赫弗梅尔还质疑美国总统奥巴马的得奖资格。自奥巴马获得和平奖以后,仍然继续在阿富汗和伊拉克的战争,轰炸利比亚和索马里,还把军队派到乌干达等。赫弗梅尔说,“诺贝尔和平奖要颁给和平的捍卫者,有谁看到奥巴马做出努力,去真正裁军或废除武力吗?”如果此议能够付诸于具体的行动,不但手捧和平奖项但却杀人无数的奥巴马,而且在西方某些势力多年的帮衬下成为了中国反政府斗士的刘晓波已经戴上的“诺贝尔和平光环”将随即消失怠尽。

 

3、通过数月的利比亚战争,欧盟算得上是暂时抢到了利比亚局势的未来主导权,在战事结束数月尤其是德国总理默克尔访华未能得到中国方面多少公开的承诺之后,2月4日中国商务部工作组前往利比亚首都的黎波里,就“保全中国在利资产和参与战后重建”与利方交换意见,还实地考察和了解中国在利项目的受损情况。这是中欧双方在利比亚未来局势走向上存在着共同利益的体现,也是在中美针锋相对之际欧洲对中国做出的示好姿态。这些姿态能否转化为实实在在的行动,将成为中欧关系的重要试金石与晴雨表。

 

只要中国内部的几大矛盾——尤其是官民矛盾不被内外反动势力联手伺机激化与恶化,始终保持某种相对平衡之状态,中国内部不发生危及政局动荡的重大突发事变,无论是欧盟还是美国,抑或是其他新兴经济体国家或周边邻国,在国际局势正在发生的激烈而深刻的变化中,他们均没有与中国进行长时间的激烈对抗的思想准备与特质基础,更没有与中国恶化双边关系的必要本钱。全球化背景下的一荣俱荣,一损俱损,以及损人不一定就利己的利益连带关系决定了上述前景难于成为现实。(2012年2月5日)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018