注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

联合国安理会涉叙声明是“政治妥协”的产物  

2012-03-24 08:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     柴其涛

 

——在形式上,安理会主席声明与安理会决议的位阶及其影响不一样,前者没有强制性,成员国可以根据各自的需要进行取舍,后者却对所有的成员国具有强制性,选择性遵守的空间不大。在西方国家最看重的决议与这个决议必然被否决之间,主席声明这个形式就是“政治妥协”的产物。

 

——在内容上,西方国家的要求与或者是这些要求被彻底修改,或者是这些要求再次被否决之间,安理会主席声明的内容不但与曾经被中俄两国连续两次否决的涉叙决议案大相径庭,而且通过的时机也很微妙。声明里面不但已经见不到露骨的“拉偏架”痕迹,还删除了任何以“政权更迭”为前提,以“强化制裁”和“武力干预”为手段的严重违背《联合国宪章》原则和精神的文字描述,更是在叙利亚政府军陆续对反对派武装占领的重点区域进行了清剿,从反对派武装手中夺回了控制权之后。

 

安理会主席声明是以支持安南特使的斡旋工作为重点内容的,主要包括:一是“全力支持”安南特使的斡旋努力,以促使“叙利亚各方”立即停止“所有暴力”,确保人道主义援助人员和物资通行,促成由叙利亚人主导的政治过渡,以建立一个民主多元的政治制度,并开启叙利亚政府和反对派所有各方之间的全面政治对话。二是“全力支持”安南特使于3月16日向叙利亚当局提出的六点建议,呼吁“叙利亚政府和反对派”立即全面执行安南的六点建议,并请安南特使定期、及时地向安理会通报他访问叙利亚的最新进展,并根据报告考虑进一步采取适当步骤。

 

可以看出,主席声明中的“叙利亚各方”、“所有暴力”、“叙利亚政府和反对派”是主席声明得以“一致通过”并获得“全力支持”的前提,法国之前提交的声明草中“停止暴力镇压”的刺激性字眼已经不见了踪迹。正因为如此,有论者认为安理会“一致通过”的这项主席声明是西方国家“做出的让步”。实际上并非如此,笔者以为,西方国家只是以间接的方式,利用安南特使的“六点建议”,将他们在叙利亚问题上的图谋暂时掩盖了起来。可以肯定,一旦形势逆转,时机成熟,比如以中俄为代表的发展中国出现重大战略应对失误尤其这些国家内部出现重大的政治、经济与社会混乱等,上述被暂时隐藏掩盖起来的图谋随时都会浮出水面,从而遂行西方国家在叙利亚问题上的战略目标——通过“政权更迭”将叙利亚纳入西方国家的势力范围,达到全面封锁伊朗,进而彻底恶化中俄等发展中国家的内外环境,破坏这些国家的正常发展,全面转嫁西方国家面临的经济金融危机。

 

仔细品味由美联社提供的安南特使向叙利亚政府提出的“六点建议”,“拉偏架”的痕迹“随处可见”且“十分明显”,从而为一旦局势逆转与时机成熟,西方国家立即实施强烈反击埋下了伏笔。在安南的“六点建议”中,每条都含有针对叙利亚政府的或是“一系列承诺”或是“单方面接受”这样的要求,对反对派武装则只是由安南特使去“争取”和作出“承诺”这样“模棱两可”的要求。不仅如此,要求叙利亚政府履行的“一系列承诺”的字里行间,或隐含或透露出的仍然是叙利亚政府的暴力镇压行为。(《参考消息》2012年3月23日3版)

 

第一点:叙利亚政府承诺在叙利亚人主导的、包容各方的政治进程中与安南合作,满足叙利亚人民的合法愿望、重视他们的关切。

 

第二条:叙利亚政府承诺停止战斗并立即停止在居民区调动军队和使用重型武器。在采取这些措施时,叙利亚政府应在联合国的监督下,与安南合作,结束一切形式的暴力行为。安南将争取让反对派作出停止一切暴力的类似承诺。

 

第三条:叙利亚政府接受并实施每天两小时的人道主义停火,以运送援助物资并撤离受伤者。

 

第四条:叙利亚政府承诺加快释放被任意羁押者的步伐和规模,并公布全部羁押地点。

 

第五条:叙利亚政府承诺确保记者在叙利亚全境的行动自由,并对他们实施一视同仁的签证政策。

 

第六条:叙利亚政府承诺尊重法律保障的结社自由与和平示威权利。

 

综上所述,由于有关各方在叙利亚问题上通过“政治妥协”所达成的一致,可以令叙利亚局势得到某种程度的缓和,但树欲静而风不止,有迹象表明,西方国家尤其是美国已经将注意力由叙利亚快速转向了在叙利亚问题上“主持公道”和“维护正义”的中国与俄罗斯等国家身上。美国在一周之内高频率地针对中国输美产品进行的强力打压,更扬言要对中国与伊朗之间的石油贸易进行制裁等等。可以预料,来自西方国家针对中国的全方位打击打压将如期而至,中国能否冷静应对,化解攻势,在应对中会否出现重大战略性失误——尤其是能否保持国内大局的基本稳定等,将是未来一段时期内各方高度关注的重点。(2012年3月24日)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017