注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

奥巴马前往“三八线”为的是向金正日致敬?  

2012-03-26 21:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         柴其涛

 

人世间的许多事情就是如此的因缘际会与巧妙巧合。在2010年4月在美国召开的第一次核安全峰会上,为体现美韩同盟的平等性,美国通过行使会议东道主的权利,将第二届核安全峰会交由韩国主办。在那个时候,有谁会知道后来如有如此巧合,在会议期间——准确地说,是在会议正式召开前一天的3月25日,正好是朝鲜前任领导人金正日哀悼期的结束之时。

 

撇开意识形态不计,曾经与美国的三名总统——民主党的克林顿、共和党的小布什以及民主党的奥巴马打过交道的金正日,不但没有让这三位美国总统“占上多少便宜”与“得到多少好处”, 反而在许多议题上令他们“疲于奔命”甚至于“颜面扫地”。比如小布什任内由美国一手策划炒作出来所谓朝鲜通过澳门汇业银行进行非法外汇交易事项,曾经在伊拉克战争刚刚结束时“不可一世”的小布什政府,不是当着全世界人民的面,自个儿纠正了这个本来就是“自找的”且是“子虚乌有”错误吗?

 

现如今,正当朝鲜“切切实实”地就即将发射地球同步卫星做着准备的当口上,奥巴马的外交政策班底通过精心选择——某种程度上说也是上帝之手的刻意安排,让奥巴马在首尔核安全峰会正式开幕的前一天,也就是朝鲜前任领导人金正日哀悼期结束的当天,火速赶往朝韩分界线——“三八线”的“非军事区”视察。虽然此行被西方媒体贴上了“向朝鲜发出强硬信息”的标签,更被韩国媒体自我放大解读为“有效支持盟国”,但实际情况却并非如此。奥巴马在本意上是前去朝韩边界线上就近向金正日这位朝鲜的领导人表示敬意的,只是迫于政治上的需要,没有媒体敢往这个方向上去分析而已。理由如下:

 

首先,如果说奥巴马真的如同西方或韩国媒体所宣称的那样,他前往“三八线”是要向朝鲜发出“强硬信息”或“有效支持盟国”,他完全可以“特意错过”金正日的哀悼期结束这个敏感日期,先动用美国自认的“舍我其谁”的强大影响力,在核安全峰会上纠结一帮喽罗打手,专门针对朝鲜的核问题弄出个谴责性的决议案出来,从而将朝鲜进一步污名化。或者在类似的决议案捣鼓不出来的情况下,再前往“三八线”上去冲着朝鲜撒野泄气才对。

 

其次,我们从奥巴马在“三八线”上短暂的行程看出,他在到达之后,先是向驻在地的美韩军人发表了一番讲话,随后拿起军用望眼镜,站在防弹玻璃后面,往朝鲜方面足足看了大约10分钟,并煞有介事地向在场军人问寻对面的情况。其作派虽然有“美军总司令”的架势,但从他在向北观望之前的言论来看,除了“老生常谈”的“自由的前沿”、“自由阵地的保卫者”与“朝韩之间巨大的发展差距”等等以外,真看不出他到底向朝鲜方面发出了多少“体现强硬”与“支持盟国”的“强烈信息”。这类“静悄悄”的行程安排,如果不是与金正日哀悼期的结束日子相重合,极可能被解读为奥巴马是在“内外交困”与“身心疲惫”的情况下,借出席国际会议这个由国库开支一切费用的好时机,夹带着前往“原生态环境保护得最完整”的朝韩非军事区呼吸新鲜空气来了,比照中国时兴的“春游”来了个美国式的“春游”。

 

因此,还有媒体和专家学者用奥巴马“眺望朝鲜”以及为“大选作秀”来形容他的这次“三八线”之旅,笔者以为均不够准确贴切,还没有触及到问题的本质,尚未揭示出奥巴马此行的真正用意——就是用他的实际行动,站在离朝鲜最近的距离点上面向朝鲜(由于美朝没有外交关系和公开的官方往来,不方便派遣官员进入朝鲜),默默地向朝鲜刚刚去世的领导人金正日表示由衷的敬意之情!(2012年3月26日)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017