注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

美国驻华大使骆家辉“改行不改志向”  

2012-04-15 10:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                柴其涛

 

骆家辉,1950年1月21日出生于美国华盛顿,祖籍中国广东台山,因此,身为美国民主党党员的他被称为美籍华裔政治家。从经历上看,骆家辉成为美国政治生活中的一位特殊人物的过程不算复杂。

 

——1982年,32岁的骆家辉在其担任配给局主席的南西雅图选区获选成为华盛顿州众议院议员。

 

——1997年至2005年,47岁的骆家辉击败竞争对手,担任美国华盛顿州第21任州长,成为首位当选为美国州长的华裔美国人。

 

——2009年3月8日,59岁的骆家辉被奥巴马任命为第36任联邦商务部长,成为奥巴马内阁中继能源部长朱棣文之后的第二位华裔部长。

 

——2011年8月1日,61岁的骆家辉在家人的陪同下,出现在美国国务院,在国务卿希拉里的监督下,他手按圣经宣誓就任美利坚合众国驻中华人民共和国大使,成为美国历史上首位华裔驻华大使。

 

从骆家辉甫就任美驻华大使起,就给中国带来了一股“与众不同”的新鲜风气与行为风范。他前来中国到任时全家如同普通的旅行者,坐的是经济舱,走的是大众通道。在参加博鳌论坛期间,他没有入住论坛会场套房——五5星级酒店,原因是酒店的价格是美国政府差旅财务规定的3倍,大使不能住。论坛期间,当记者问及是否会在博鳌玩几天时,骆家辉称能1天解决的事不会呆2天。正是这样一位有着华商血统且“特立独行”的美驻华大使,于4月13日13时20分又做客“人民网”之“强国论坛”,就中美关系未来及走向与网友进行了在线交流。

 

在线交流持续了将近1个小时,骆大使共计回答了网友提出的14个问题。通读问与答全文实录,骆大使“改行不改志向”的风格令人印象深刻。主要表现在以下两个方面——

 

——在回答网友提出的“随着角色的转换,同中国打交道的方式有没有觉得发生了什么样的变化”这一问题时,骆大使表现出了难得的直率与直白。他说,我们主要的优先课题,首先是帮助更多美国公司销售他们的产品和服务,其次的一个重点才是改善美中关系。

 

很明显,身为大使的骆家辉先生,还未从商务部长的角色、职能与思维惯性中走出来,他还在以大使的特殊身份揽着商务部长的活。当然,要是具有华商血统的他能够在美国解除对华高技术产品出口方面有所作为,而不只是一味地向中国低价推销因而必然损害中国农民的切身利益且带有转基因成份因而必然损害中国人民健康的农副产品,那可真是功德无量之举。可是,他有这个权限吗?美国老板会同意及允许他这样做吗?中国人民有必要持有这份善良的期待吗?

 

——在回答网友提出的与美国前任驻华大使洪薄培比较的问题时,骆大使仍不失直白与坦率。他说,我是在美国出生,美国长大的,我到这里来,是作为美国奥巴马总统的代表和美国人民的代表。我知道洪博培大使会讲中国话,讲得很流利,可是当人们看到洪博培大使时,因为他是白种人,他很明显的是美国政府的代表,虽然他讲的是中国话。从某些方面来讲,我不会讲普通话是一个好事情,……,不然的话,中国人民可能会以为,因为我有中国面孔,所以我应该代表中国的看法。可是,我是美国人,我代表美国人民和美国政府,所以我想当他们看到我,听到我的普通话不是说得很流利,他们就会理解,我到这里来不是代表中国,而是代表美国。

 

骆大使的这份直率与坦白,是对国内那些抱持着“一头热”心态且最喜爱“套近乎”与“拉关系”的人们的有力呵斥,意在警示与提醒这帮人,不要以为我生了一副中国人的面孔就会做出损害美国利益的蠢事。我生长在美国,我不会说中国的普通话,因为是我是代表美国利益来中国的,你们应该放下那份“攀亲带故”的传统心思。一旦我站在美国利益的角度做出了有损中国利益的事情,责任并不在我,一切后果只能由你们这帮人自己来承担。

 

读完骆大使与网友的交流实录,笔者奉劝那些有上述嗜好癖的人们,务必尽快回归正途与注意保持平常心态,既不要将热脸贴到了人家的冷屁股上面自讨没趣,更不要将笑脸伸到人家的手掌边挨打耳光。(2012年4月15日)

 

 

 


附:美国驻华大使骆家辉4月13日与网友在线交流谈“中美关系未来与走向”
(http://live.people.com.cn/bbs/note.php?id=57120411172728_ctdzb_062)

 

 

[主持人]:网友【忆清秋】问到,您在中国的八个月时间里,很多中国老百姓通过媒体了解并且认识了您,我们知道您来中国之前是商务部长,现在是美国驻华大使,随着角色的转换,您同中国打交道的方式有没有觉得发生了什么样的变化?[13:28]

 

[骆家辉]:我当华盛顿州长的时候,我以前来过中国很多次,之后我到一个法律事务所工作,四年之内,我每年来五、六次中国,当商务部长之后,我也来过中国。我想这么说,作为大使的角色是不一样的,作为驻华大使我感到很自豪,能够成为第一个华裔美国人做美国驻中国大使,当我被奥巴马总统任命为驻华大使宣誓就职的时候我父亲很自豪,他的儿子回到他出生的土地,我们祖先的土地,作为美国政府的代表他感到更加自豪。

 
我们主要的优先课题,首先是帮助更多美国公司销售他们的产品和服务,美国制造的产品和服务,这对于中国人民和双方是一个双赢的机会,中国人民可以生活变得更好,实现现代化。同时一个重点,是改善美中关系,政府对政府、人民对人民、商业对商业,我的看法是,这样美国和中国进行合作,几乎没有任何事情是不能够解决的,实际上世界正在寻找美国和中国的领导力,不仅仅是为了解决美国和中国的问题,也是为了解决全世界面临的挑战和问题。[13:30]

 

[骆家辉]:最后一点,我们非常希望能够鼓励更多人民对人民的交流,为的是中国人民更好地了解美国的文化、历史和价值观,也让美国人多到中国来,多学习中国的伟大的历史,对世界文明伟大的贡献,它的语言、它的文化、它的生活方式,因为只有有了人民之间相互了解,建立了这个基础的情况,才能让两国政府、两国企业相互合作,只有有这样的基础,才能使这样世界上这两个伟大的国家在二十一世纪向前迈进。[13:31]

 

[主持人]:网友【我爱薄荷糖】问,我们很多人会把您和您的前任洪博培大使相比较,有这样一个比较的结果,就是一个会说汉语,但是他是西方人,一个是不会说中文,或者说中文说得不是很流利的中国面孔,您觉得您和洪大使之间最大的不同是什么?[13:33]

 

[骆家辉]:很显然,我们两个个人是不一样的,我对我的中国血统感到非常自豪,同时对中国几千以来对世界文明的种种贡献感到自豪,包括发明指南针、时钟、造纸术、火药。同时我对中国的文化价值感到很自豪,比如说互相照顾、对家庭的重视,还有勤劳和对教育的重视,我是在一个中国式的家庭成长,因为我的父母亲都在中国出生的,很小就到美国去了。可是,我是在美国出生,美国长大的,我到这里来,是作为美国奥巴马总统的代表和美国人民的代表。我知道洪博培大使会讲中国话,讲得很流利,可是当人们看到洪博培大使时,因为他是白种人,他很明显的是美国政府的代表,虽然他讲的是中国话。我认为,从某些方面来讲,我不会讲普通话是一个好事情,我长大的时候是学的广东话和潮汕话,我的普通话讲得不那么好,我正在努力学习,但是讲得不是太好。不然的话,中国人民可能会以为,因为我有中国面孔,所以我应该代表中国的看法。可是,我是美国人,我代表美国人民和美国政府,所以我想当他们看到我,听到我的普通话不是说得很流利,他们就会理解,我到这里来不是代表中国,而是代表美国。[13:36]

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017