注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

干部下了基层 群众真得实惠?  

2012-04-27 10:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴其涛

 

紧紧依靠群众,密切联系群众,一切工作的出发点与落脚点都要着眼于维护和保障最广大人民群众的根本及长远利益,是我党在将近一个世纪的革命生涯和建设事业中之所以能够克敌制胜的优良传统与看家本领。

 

近年来,面对新的国内国际形势,迎接新的国内国际挑战,为完成新时期赋予当代共产党人的历史使命,各级各地党委政府在依靠群众,联系群众,为最广大的人民群众谋取根本与长远利益上进行了大胆探索与实践。其主观愿望是善良的,其工作出发点是无可厚非的。

 

但是,不能回避与否认的事实是,由于长期以来存在于我们干部队伍中的某些不良思想作风与有害的工作作风的影响,上述良好的愿望与工作出发点往往被导向了反面。干部下了基层,群众并非能得到实惠,恰恰相反,在许多地方,干部下基层嬗变成了形式主义的大比拼,演化成了急功近利的大比赛。其结果,不但没有达到紧紧依靠群众,密切联系群众,一切以最广大人民群众的根本与长远利益为出发点和落脚点之目的,反而令干群关系产生出许多的不信任与不和谐。

 

比如,有的地方采取“准运动”的方式组织干部下基层。无论是哪种类型的单位,也无论这些单位的工作职责范围是什么,一律要求所有的单位都必须包乡包村包组甚至包户,并且同年度目标考核紧密挂钩。结果,许多部门变成了“瞎子摸鱼”,根本找不到适当的工作支撑点,为求年度考核过关,不少部门就将脑筋动在了做表面文章与弄虚作假上面。不少的路边样板工程透露出的花架子,许多不可能与没有兑现口头承诺,铺天盖地的舆论渲染应运而来。

 

——以笔者老家所在的村为例。这个村在近年来是县级卫生局的扶贫联系点,该局数次派出由局领导亲自带队的工作组深入到村里调研商讨扶贫致富大计,局领导曾经居于该局自身的工作职责范围,率先提出要协助村里改善环境卫生状况,并且公开数次承诺要尽快帮助修建惠及全村的污水排放管网。数年过去之后,仍然是只见楼梯响,未见人下来,那份曾经被村里人翘首盼望多时的口头承诺,在骗取了该单位年度扶贫考核连年实现达标之后,随着班子的换届早已经被抛到了九霄云外。

 

——再以笔者所在的单位为例。近年来,本单位的扶贫工作联系点已经换了数个,除了每逢重大节日(如春节、儿童节等),单位通过职工自愿捐助和从有限的行政经费中象征性地表示表示,从而对扶贫点上的极端贫困户、老党员进行节日慰问,为少年儿童购置点节日小礼品之外,真难于再有其他作为。去年,本计划通过“工作关系”,协助在扶贫点兴办一个养殖项目,主管部门及相关的领导都被请到现场进行了实地考察,饭局上的口头许诺更是不少,但至今仍然没有落实下去,本单位在该扶贫点的这份口头承诺也就随之被打了水漂。

 

一个地方如同一具人体,其组成部分都有它们各自的功能特征,无视各部位之间的这些差别,试图将所有的组成部分同等对待,一视同仁,显得既不合理,更十分荒唐有害。消化系统能够完成骨骼系统的功能吧?显然不能,反之同理。一个社会尤如一部庞大的机器体系,上面的各种零部件均有它们各自所能能发挥的作用,燃烧的动力系统不可能替代齿轮的传导系统,反之亦然。联系到扶贫开发工作中的干部下基层做法,党群部门岂能做得了政府职能部门的事情?反之也是同样的道理。

 

“摸着石头过河”是在我国建设与改革开放的伟大历史进程中通过无数的正反两方面的经验及教训总结提炼出来的经典做法,其精髓在于“大胆实践并通过实践去检验工作成效,从而对既有的做法进行适时调整”。

 

干部下基层实践已经好多年,其成效如何,是该撇开舆论渲染,抱持平静心态,对其中的利弊得失进行全面总结、深刻反思、提炼升华、并适时予以调整修正的时候了。长远计,我们不要被大众传媒中的“干部下基层,群众得实惠”蒙住了双眼。无数的事实正在或已经警示我们,在许多的地方,干部下了基层,不但不代表群众得到了多少实惠,反而大幅度地增加了各级各部门的行政经费开支规模,进而对各级财政税收形成了强大的刚性需求压力,这个压力通过经济运行中的“层级转移”渠道,最终必然会扩散并影响到最广大的人民群众的整体与长远利益。与此同时,“准运动”的大规模干部下基层工作模式,对我们干部队伍中早就存在且根深蒂固的脱离实际、形式主义以及弄虚作假等不良作风正在起到推波助澜的催化剂作用,若任期发展与发酵下去,必将严重影响到干群关系的和谐稳定,最终损害到整个国家整个民族的根本利益。(2012427日)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017