注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

所谓日本大地震将“直击上海”发出的是政治信号  

2012-04-03 10:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       柴其涛

 

包括火山爆发、地震及海啸等自然灾害,无不具有突发性与破坏性的显著特征。正因为事出突然,这类灾害才具有人类所不能准确预测预报与控制避让的自然属性,因而各国政府普遍不会在事发之前发布相关的预警资讯。愚人节前一天——3月31日出自日本内阁府“地震专家委员会”的一则爆炸性消息,看上去是在愚弄人类智慧,实际上却具有强烈的政治意涵,不但有违自然灾害所具有的不可预见性特征,还引来了中国地震专家的及时出面辟谣。

 

据日本新闻网3月31日报道,日本内阁府的地震专家委员会当天举行会议,对日本南海道大地震发生情况作出了进一步的预测。预测报告称,南海道大地震的震级比原先预想的8级还要高,会达到9级规模。一旦这一次大地震发生的话,引发的海啸将会波及中国江浙沿海地区,并“直接袭击”上海等大都市。该委员会委员长阿部胜征(东京大学地震学名誉教授)表示,南海道大地震每隔100年左右,都会发生一次8级以上的大地震。专家会议指出,如果近期发生南海道大地震的话,最大海啸将会达到34米以上。在地震发生数小时或十几个小时后,海啸也会袭击中国江浙沿海地区。(http://news.cn.yahoo.com/ypen/20120401/963695.html?f=E454_1_1)

 

上述“骇人听闻”的消息出笼之后,立即被国内不少网站转载,随即引起反响,开始在一些网众中引发恐慌心理。有网友称:自从看到新闻后,一直非常担心。“我曾经怀疑过,这是一个愚人节的恶作剧。不过,看到国内各大新闻媒体纷纷转载,我就非常担心。如果海啸真的来了,我是不是应该赶紧往内陆逃?我非常期望官方能够给予回应,消除我们民众心里的恐慌。”针对这条消息,浙江省地震局监测预报研究中心副主任钟羽云4月1日在接受记者采访时表示,浙江省地震局已经在官网上作出了回应:日本南海道即使发生9级地震引发海啸,对江浙沿海产生破坏性影响的可能性不大。浙江省地震监测预报研究中心有关专家提出了自己的看法,认为即便日本南海道生9级地震并引发海啸,但由于中国东海海水比较浅,不利于海啸的传播,海啸波能量将急速变小,对江浙沿海产生破坏性影响的可能性不大。(http://www.s1979.com/news/china/201204/0230976002.shtml)

 

此后,从日本国内又传出日本内阁府“地震专家委员会”召开的只是一个学术研讨性质的会议,虽然这次会议发布了相关的研讨结果信息,但并未提到日本地震“对中国的影响”。(http://www.s1979.com/news/china/201204/0230976102.shtml

 

联系到日本在朝鲜发射地球同步观测卫星问题上的“上串下跳”,我们有理由相信,所谓日本发生大地震将“直击上海”等中国沿海城市,本质上是在发出一系列的政治信号。

 

信号之一:配合网络媒体中有论者声称朝鲜发射卫星是冲着中国上海、台湾而来的奇谈怪论,有引发中国相关区域出现人心浮动与社会不稳的不良企图与心机。

 

信号之二:鉴于去年“3·11”福岛大地震在日本社会造成的极度恐慌,日本社会在内心深处尤其担忧类似的大地震会随时降临到在政治投机上“蠢蠢欲动”的日本头上,因而要将中国一并带着,通过与中国捆绑以转移舆论视线,缓解自己身上所承受的巨大压力。

 

信号之三:去年发生的福岛大地震的诡谲性与破坏性,彻底震出了日本统治集团多年来隐而不发的“核野心”,日本上下最惧怕这份“核野心”再次被暴露于光天化日之下,最终将曾经在第二次世界大战中淋漓尽致地表现了最低劣人性的日本民族推向万劫不复的境地。因此日本似在通过发布与中国沿海相关的破坏性消息,或请求或威逼中国能够出面做做有关国家的工作,不要让去年那种类型的大地震再次降临日本。(2012年4月3日)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018