注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

击沉海啸“鬼船”是美国向日本发出的明确军事打击信号?  

2012-04-06 16:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    柴其涛

 

去年发生在日本的福岛大地震,在表现为海底地层与地壳长期变化位移炎自然现象的同时,一年来,这次地震已经日益被打上了“政治操作”的深深印痕。这是日本在二战中被反战盟国打败之后在国际社会间被赋予的特殊身份,尤其是日本作为美国传统的西太平洋安全架构之锚的政治身份所致。

 

——还在地震甫发生之际,作为保护日本安全的驻扎在日本土地上的美国军事人员,可谓是“闻风而动”,只可惜这种“动”并非是为美国的这位日本朋友“两肋插刀”的救援行动,而是担心核辐射而“逃之夭夭”快速奔向安全区域的“逃命行动”。在日本面临民族的危难之际,驻扎在日本国土上的美国大兵用他们的实际行动,既有力地诠释了美日同盟的含金量所在,又向世人昭示,所谓美国保障日本安全的真正意涵所在。

 

——日本大地震发生一年之后,当朝鲜用“发射卫星”这根银针猛扎美国传统的西太平洋安全架构之锚——日本这根神经的时候,被刺激得“莫名兴奋”的日本已经忍耐不住,显得“坐立不安”,在焦虑焦躁之余,日本全方位、大阵仗与高强度地展示其强大的军事能力的一系列举动,似乎令美国苦心经营了数十载的西太平洋安全架构还能否继续稳定运行下去成为了现实的紧迫问题。于此紧急关头,据说在去年日本大地震时产生的带有辐射污染的海量垃圾中的一艘“鬼船”,经过长达一年的旅行之后已经到达了美国的阿拉斯加海岸。很显然,这艘来自日本的“鬼船”已经被美国选中作为向日本发出不能“轻举妄动”,否则“恪杀无论”之强烈信号的合适载体。

 

据中新社纽约4月5日电,美国海岸警卫队于当地时间4月5日把一艘因去年大地震和海啸漂流至美国阿拉斯加的日本渔船成功击沉。报道指出,美国海岸警卫队当天耗费了4个多小时才将这艘日本渔船彻底击沉。海岸警卫队的巡逻舰对其开炮射击,渔船起火燃烧,冒起滚滚黑烟并缓慢下沉。

 

美国海岸警卫队解释说,此举主要是为了避免这艘无人控制的渔船危害其他船只的航行安全。美国海洋大气管理局也认为击沉该船是“最好选择”。

 

报道说,这艘被形容为“鬼船”的日本渔船,长约50米,原本停泊在日本青森县海港,在去年3月的大地震后被海啸卷走,在海上漂流长达一年之久,它竟然横渡太平洋,漂流到北美洲附近的海域。上个月加拿大方面首先发现该船的踪迹。

 

尤为有趣的是,在击沉日本“鬼船”之后,美国海岸警卫队方面迟至美国东部时间4月5日晚11点——也就是北京时间6日上午11点(东京时间也正好是上午)才正式对外宣布这艘日本渔船被击沉。(http://www.chinanews.com/gj/2012/04-06/3800492.shtml)

 

可以这样认为,发自美国方面针对日本的上述强烈的“军事打击”信号,是对日本借朝鲜“发射卫星”所做出的足以动摇、拆解美国传统的西太平洋安全架构之举动的公开、明确、严正的警告与呵斥。在接下来的时间段内,至朝鲜“发射卫星”结束时止,日本是不惧来自美国方面的明确警告,继续将现在的一系列“浑水摸鱼”的偷步动作进行下去,还是在美国的淫威面前“望而生畏”并立即“改弦易辙”?我们拭目以待。(2012年4月6日)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018