注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

对美国将反导系统推进至中国家门口不必大惊小怪  

2012-04-08 10:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  柴其涛

 

据来自俄罗斯《生意人报》3月29日的报道称,美国政府计划扩大本国导弹防御系统的控制范围,并准备在中东和太平洋地区也部署防御系统。该报援引美国国防部部长助理马德琳·克里顿的话称,华盛顿不打算把本国导弹防御系统控制范围仅仅限于欧洲。此人称,白宫已经开始与澳大利亚、日本、韩国就在这些国家部署SM-3拦截导弹问题进行谈判。她表明,亚洲的新地区导弹防御系统将“分阶段建造,使用那些在欧洲的解决办法,它们已经在欧洲尝试过”,同时,这个系统旨在保护美国盟友免受可能来自朝鲜的导弹袭击。此报道透露,白宫还打算同时与海湾阿拉伯国家合作委员会成员国展开“战略合作关系”谈判,因为最近这些年来巴林、科威特、阿曼、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国多次向美国表示他们对伊朗核计划的担忧。

 

针对美国国防部官员在导弹防御系统部署上的上述新言论,身为美国导弹防御拥护联盟主席的埃利森说:“北京已经多次表示,不满意华盛顿在该地区增加军力的计划。在中国边境附近部署美国导弹可能引发反应。与中国可能的强烈反应相比,俄罗斯对在欧洲部署导弹防御系统的抗议将是无辜的外交游戏。”(http://world.people.com.cn/GB/17594149.html

 

观察发现,美国拟将其导弹防御系统部署在中国“家门口”的上述新言论,是在伊朗核问题“僵持不下”以及朝鲜突然宣布要“发射卫星”之后。因此,单纯从表面上看,已经给了人们一个强烈的印象,就是因为中国在伊朗核问题以及朝鲜发射卫星等问题上被美国认定为“没有作为”,才引起来了美国的不满,导致美国才不得不做出上述应对举措。实际上却并非如此,理由如下:

 

——自从中华人民共和国成立以来,以美国为首的西方社会就开始对新生的人民共和国实行着一系列的封锁与遏制政策,其具体表现之一就是分布在中国周边许多国家——比如韩国、日本、菲律宾、澳大利亚等的军事基地。既然是军事用途的基地,必会存在着大量的进攻与防御性质的武器系统。因此,美国在中国家门口部署导弹防御系统并非什么新鲜事,而是早就有之,对于中国尤其是高层决策者来说,那是“哑巴吃汤圆,心中是有数”的。正因为如此,为确保中国的国家安全,中国政府的应对措施也是同步推进着的。

 

——以中国全面推行改革开放搞活政策为起点,标志着西方社会针对中国多年的封锁遏制政策非但没有达到预期的效果,反而令自身陷入了不少战略被动。比如美国因为在东南亚的越南战场上消耗着大量的战略资源,不但在欧洲及中东方向露出的诸多战略破绽正在被苏联加以利用,而且国内阶级矛盾日趋对立尖锐,社会局势存在快速分化与崩溃之危险。为摆脱战略被动之局,以美国为首的西方社会不得不策略性地调整了针对中国的封锁遏制政策。既然是策略性的调整,之前一直存在的针对中国的军事封锁做法,只是从台前退居到了幕后,很少在大众媒体上被陆续披露出来。随着时间的推移,在国际间尤其是中国社会内部,许多人便产生了一个幻觉,误以为西方社会已经开始改变或彻底放弃了针对中国的封锁遏制政策。

 

很显然,上述幻觉的客观与普遍存在,才是近期美国以防止伊朗和朝鲜威胁为名,拿保护美国盟国安全当幌子,扬言要在中国家门口部署导弹防御系统的消息,成为一些媒体得以借机渲染炒作的有效支点,也是类似消息能够引起广泛关注甚至是轰动的主要原因。

 

如果站在历史进程演化的立场上进行梳理分析判断,美军针对中国的一系列军事部署并非什么新鲜事儿,无非是美军在世界格局发生深刻复杂变化背景下,居于自身战略处境并不怎么看好的残酷现实,将之前一直针对中国的“静悄悄”的军事部署通过媒体这个大众渠道摆到了“台面上”而已。对此,我们非但不必大惊小怪,大呼小叫,更不能被这些舆论牵着走,进而自乱了阵脚,自乱了方寸。俗话说得好,爱叫的狗咬不了人!君不见,那些成天对着路上的行人狂吠不已的不入流的犬类,只要路人稍微停下脚步,或挥动手中紧握的打狗棒,或随便弯下腰捡起路边的石子狠狠地打将出去,这些犬类立即就象老鼠见到猫一样作鸟兽散,快速逃窜,落荒而逃。(2012年4月8日)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017