注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

奥巴马缺席APEC峰会恐非明智之举  

2012-05-17 07:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   柴其涛

 

作为对俄罗斯新任总统普京不出席美国主办的G8峰会的报复,美国白宫随后宣布,因为忙于国内选举,奥巴马不会出席由俄罗斯主办的本年度APEC峰会。

 

——表面看,这是俄美两国最高领导人以选举事宜为由在斗气赌气,双方算是打了个平手,俄方是因为刚刚选举后忙于组阁事宜不去美国,美方则因为正在选举忙于竞选不来俄罗斯。

 

——实际上,美国方面的报复行为并非明智之举,恐怕会付出不少代价。理由如下:

 

1、俄罗斯不去美国参加G8峰会,既是对美国在损害俄罗斯利益方面的系列举动——比如从大肆攻击普京到强行在东欧部署反导系统等表示不满,更是对俄罗斯在G8峰会上的陪衬角色颇有微词。

 

2、奥巴马不来俄罗斯参加APEC峰会则不然,这是美国无视自己一手组建的APEC机制,主动弱化与虚化美国在该机制中的主导与决策权的体现,恐怕会让美国自尝苦果。除非美国能够将他在该组织中的新老盟国盟友——比如澳大利亚、日本、韩国、菲律宾、越南、墨西哥以及中国的台湾地区等一并拉出去,否则,美国此举将使自己成为“孤家寡人”,甚至于搬起石头砸了自己的脚,得不偿失。

 

成立于1989年的APEC,历经整整23个年头,在美国的亲手主导与操盘下,其组成成员已由当初的12个发展到如今的21个——分别是分别是中国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台湾、泰国、美国和越南,此外还有3个观察员——分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛。仔细观察可以发现,APEC的24个成员及其观察员全都处在亚洲与太平洋沿岸地区,见不到任何欧洲国家的身影。因此,这是美国意在遮避欧洲势力进入东亚及其亚太地区所刻意成立的一个排他性的区域组织。

 

如今,曾在去年的APEC峰会上信誓旦旦地表示“亚太经济是世界经济增长的重要引擎”的奥巴马,为了与俄罗斯斗气赌气,主动远离这个由美国一手主导成立且意在排挤欧洲的区域性经济组织峰会,对外发出的信息耐人寻味。在APEC成员业已大幅扩容的情况下,美国在其中的控制与主导能力正在被弱化虚化,以中俄为代表的非美成员正在成为主角,有取美国而代之的明显趋势,迫使美国需要对APEC做出新的判断与选择。近来美国刻意拉高TPP——跨太平洋伙伴关系协议的身价,应是上述判断与选择的体现。

 

居于事物与生俱来的多面性使然,美国正在对APEC进行的新判断、新选择与新定位,客观上为中俄等成员提供了难得的历史机遇。中俄等APEC成员既可顺势将该机制打造成为快速推进东亚一体化的有力保障,又可择机将该机制与普京倡导的“亚欧联盟”挂上钩,通过利益协调,共同创造条件陆续将朝鲜、缅甸、委内瑞拉、伊朗、印度、阿富汗、中亚诸国、欧盟诸国等吸引进来。既然美国有意弱化与怠慢他自己主导成立的APEC机制,其他成员没有必要与理由听从美国指挥棒手走,完全有能力有办法将该机制进行完善,赋予其新的生命力。死了王屠夫,必吃带毛猪不成?(2012年5月17日)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017