注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

众王室齐聚英伦 众生相意味深长  

2012-05-21 09:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        柴其涛

当地时间5月18日,是英国女王伊丽莎白二世登基60周年庆典日。为筹备此次登基庆祝大典,英国王室就在去年的12月14日对外公布了活动计划。其中最容易引人关注且更能体现出女王亲民风范的计划内容是:女王伊丽莎白二世和其丈夫菲利普亲王将巡访全英各地,巡访时间从3月29日于北伦敦开始,随后直到7月19日结束,女王夫妇将最大范围地走访英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰各地。

除上述展示英国王室成员亲民作风的巡访行程之外,庆祝活动当天,伊丽莎白二世特意在伦敦民西的温莎城堡设下豪华午宴,尽情款待来自全球26个国家的国王或王室代表出席,其场面不可谓是不宏大,其排场不可谓是不奢华。

——在军乐队的乐曲声中,由2500名海陆空军官兵组成的多个方队在温莎城堡穿城而过,接受了伊丽莎白二世及丈夫爱丁堡公爵的检阅并向他们致敬。此后,78架飞机从天上飞过,其中20架训练机组成“60”的字样,而27架“鹰”式战斗机则组成了伊丽莎白二世的字母缩写“E II R”。 阅兵后女王发表演说,赞扬军官将士。她说:“我们为士兵们以及他们的家庭所作出的无私奉献和牺牲感到无比自豪。”

——英国75岁高龄的王室忠实粉丝希拉愠祓用羊毛编织了一幅惊人的立体作品,展现了女王将在泰晤士河巡游庆祝的场面。这幅作品长1米,用了近1400米的线,采用了约30种不同的颜色,整个制作过程耗时长达500小时。作品中不仅有女王和丈夫爱丁堡公爵将乘坐的主游艇,甚至还囊括了周围的小型舰队、伦敦标志性的塔桥以及泰晤士河两岸观礼的人群。2011年,卡特女士也曾经为威廉王子和凯特王妃编织过高近一米的婚礼蛋糕。

围绕庆典活动的受邀客人名单,舆论的关注焦点可谓是各取所需,多种多样,令人眼花缭乱。在庆祝活动当天齐聚一堂的午宴之后,应邀前往的各国国王、君主、天皇、王室成员接下来的行程却是五花八门、各有千秋,耐人寻味。


——首当其冲的是有舆论注意到了西班牙王后索非亚因为与英国有着特殊历史干系的直布罗陀问题拒绝前往伦敦参加庆典活动。

——其次是有舆论对庆典活动邀请斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世表示了抗议,原因是姆斯瓦蒂三世国王“生活过度奢华”,而该国百姓却“靠吃牛粪度日”。

——第三,还有人权组织对客人名单中包括对异己人士进行了“残酷镇压”的巴林国王哈马德“感到愤怒”。

——第四,更有著名人权活动家彼得?塔切尔直言文莱、科威特、阿曼、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等国的君主“管理的都是践踏人权的政府”。他说:“邀请手上沾满了鲜血的暴君给我们的皇室带来了耻辱,玷污了女王登基60周年庆典。”

——第五,时隔60年之久才前往英国参加女王登基庆典的日本天皇夫妇,在与女王共进午宴之后并没有参加接下来由英皇位继承人查尔斯王子夫妇在白金汉宫举行的晚宴。

透过众国王或王室成员在英女王登基60周年庆典活动中或被舆论刻意关注,或由自己亲身展示出来的众生相,似乎给人造成了英国舆论普遍彰显人间正义、全力维护普遍人权与英国人传统之绅士风范的高大形象,但从英女王在登基仪式上发表的演说中坦言 “我们为士兵们以及他们的家庭所作出的无私奉献和牺牲感到无比自豪”来看,笔者大胆揣测,作为老牌殖民者的英国尤其是殖民世界之战略策划设计与领导指挥的英国王室,似在借此次被称之为史上“最大规模的世界王室成员聚会”这个平台,向英帝国在世界各地精心豢养与培植起来的政治代理人发出十分明确的战争动员令,这恐非危言耸听。(2012年5月21日)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017