注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

叙利亚最新惨剧的肇事者会是谁?  

2012-05-27 12:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 柴其涛

 

近期以来,叙利亚一些地区的暴力流血事件重新呈现增多态势,据联合国叙利亚监督团团长穆德证实,5月25日深夜,位于叙利亚中部的霍姆斯省胡拉镇发生的炮击事件共造成92人死亡——其中32人为年龄不满10周岁的儿童,但他没有提及谁肇事者,应由哪一方对此次事件承担责任。叙利亚反对派与叙利亚政府几乎都在第一时间发声,或将责任往对方身上推,或撇清自己与此次惨剧之间存在任何干系。

 

——叙利亚反对派明确表示此次事件是政府军所为,原因是政府军(当天)“猛烈炮击”了胡拉镇的一个居民区。

 

——叙利亚官方媒体说是恐怖组织制造了这起事件。在惨剧发生当天,联合国秘书长潘基文向联合国安理会提交的一份有关叙利亚局势的书面报告称,叙利亚总体局势依然极其严峻,有迹象表明恐怖组织可能在叙利亚活动,制造爆炸事件。

 

针对联合国叙利亚监督团团长穆德在惨剧发生的肇事者问题上“没有定论”,以及叙利亚反对派与叙利亚政府或“认定是对方所为”,或撇清与自己干系上的“各执一辞”,笔者的分析判断如下。

 

首先,站在一心要将置叙利亚当权者于死地,且意图通过叙利亚实现其战略目标的国际战贩团伙的立场上,此次共造成92人死亡且还包括32名儿童的惨剧,可以说是丑化叙利亚政权的国际形象与执政道义的“天赐良机”。也因此,才有惨剧现场的视频被叙利亚反对派迅速传上了互联网,视频显示了房屋里多具儿童的尸体已经血肉模糊,房间里还充满了尖叫声。

 

其次,从发生惨剧的地点来看,这应该是一个被反对派占据着的地方,正因为如此,也才有政府军进行“猛烈炮击”的情况发生。也正因为如此,有一种情形才更有可能发生。就是鱼龙混杂的反对派里面的某些势力,将包括儿童的大量平民驱赶到某一个区域进行集中,然后或通过某些方式引诱政府军向此区域“猛烈开火”,进而炸死了这些人,或者在政府军向其他区域“猛烈开火”的同时,趁机将这些被驱赶到了一块的人就地扫射,随后将这些人的死亡与政府军的炮击挂上钩。

 

第三,至于惨剧现场发现炮弹之类的证据,不能完全归咎于政府军身上,因为被各种国际战争贩子通过走私渠道武装了许多时日的反对派,他们的手中也不缺少这类进攻性的大火力或重刑武器。再则,要战乱持续一年多之久的叙利亚,要想从其他地方弄些能够说明是重刑武器开火的证据到发生惨剧的现场,可以说是手到擒来,并不需要花费多大功夫。

 

一个不可否认的事实是,虽然这次惨剧规模很大,令人发指,但真正的凶手是不可能主动站出来承认的,同时,居于叙利亚局势的复杂性与特殊性,所谓的调查过程也不可能正常进行,既不会得出什么公正客观的结论,更不可能将肇事者绳之以法。我们只能从惨剧发生后各方的表态及其紧随这些表态之后,某些国家及某些具指标性的人物在叙利亚局势的进一步演变中展现出来的“所作所为”感知一二。其中——

 

一是刚产生新总统后的法国如何表态;

 

二是国际战贩团伙国家美国如何表态;

 

三是联合国叙利亚监督团的态度变化;

 

通过来自上述三方的表态或立场变化,我们应能间接感知到刚刚发生在叙利亚中部霍姆斯省胡拉镇的“重大惨剧”,背后的真正推手到底是谁谁谁。(2012年5月27日)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017