注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

“个人财产”PK“违法所得”  

2012-05-29 10:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             柴其涛

 

读罢铁道部原部长刘志军严重违纪被开除党籍的消息,在一句话中的一个词汇给笔者留下的印象尤为深刻。这句话出自于如下的内容之中——

 

依据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予刘志军开除党籍处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认;给予刘志军开除的行政处分由监察部按程序报国务院审批后,另行作出;“收缴其违纪所得”;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

 

一句“收缴其违法所得”,实在是令人耳目一新!它揭示了问题的本质所在。既然是违法行为,因这些行为所聚敛到的大量各类财富,就该依法收缴没收。可是,在好长一段时期以来,我们从相关的新闻报道中,但凡涉及到此类案件时,普遍使用的说法,或是强调没收个人全部财产的一面,或是将“个人财产”与“违法所得”混为一谈。由此就形成了“个人财产”PK“违法所得”这么一个对立关系。

 

——历经数年的远华走私大案主犯赖昌兴,此前被判处无期徒刑时,法院认定,赖昌星犯走私普通货物罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处“没收个人全部财产”;犯行贿罪,判处有期徒刑十五年,并处“没收个人财产”人民币二千万元,两罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;赖昌星的违法犯罪所得依法予以追缴。

 

显然,在这里,法院在判决赖案时,已经将“个人财产”与“违法所得”混为了一谈。

 

——浙江省发生的重大集资诈骗案主犯吴英在一片争议声中由死刑改判死缓二年执行时,对外发布的消息是这样说的。浙江省高级人民法院经重新审理后,对被告人吴英集资诈骗案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处“没收其个人全部财产”。

 

显然,在这里,法院在改判吴案时,舍弃了“违法所得”而只用“个人财产”。

 

从基本逻辑上看,财产应该是自然人或法人通过“合法手段”取得并占有、使用与支配的包括金钱、物资、房屋、土地等物质财富的总称,这里的关键是“合法取得”。反之,就该归入到“违法所得”之中。因此,无论是赖昌兴还是吴英,他们名下的巨额财产已经由于他们的“一系列行为”被法院认定为“违法”,当要归入到了“违法所得”里面去。在此情况下,如果我们的判决内容及其舆论的公开宣传报道还在一味使用“没收个人全部财产”这样的说法,既显得有些不伦不类,是非不分,更给人以法院在强行——是否暗含着违法之意?——没收合法取得的个人财产,侵犯罪犯合法利益的感受。(2012年5月29日)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017