注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

统计人的博客

利用业余时间戏说身外事务

 
 
 

日志

 
 
关于我

1983年参加工作,先后在区公所、县市级统计局工作。业余时间喜欢学习经济理论、国际政治、世界格局、祖国统一、党的建设等方面的知识。

网易考拉推荐

法国大选“鹿死谁手”?  

2012-05-05 11:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   柴其涛

 

法兰西共和国的第二轮大选即将进行。就目前最新的民意调查结果看,现任总统萨科齐的支持率仍未过半,而反对党的奥朗德的支持率却已经在50%以上。在民众支持率上,第一轮大选结束以来萨科齐不如奥朗德的基本结构至今未变,如果再考虑到西方社会的民主制衡机制,若无重大意外,奥朗德取代萨科齐成为法国的新一任总统,应无多大悬念。

 

在法国大选第一轮投票结束之际,针对萨科齐差强人意的表现,就有舆论认为萨科齐“独特的个性”是导致他难于园连任之梦的关键。回顾萨科齐2007年就任法国总统以来,无论是在个人的私生活上,还是在内政与外交上,“特立独行”是其最显著的特征。

 

——在私生活上,萨科齐2007年胜选之后便与前任妻子离婚,随即与名模布鲁尼结婚并产下一子。如果将萨科齐比喻为雨,布鲁尼就是风。他们既风雨兼程,又雨借风势,风助雨势,在法国乃至世界政坛上掀起了一股“与众不同”的强烈观感。

 

——在内政方面,萨科齐的“特立独行”也表现得很充分,撇开“稍无声息”的一面,萨科齐“火爆性格”同样令人印象深刻。比如在2008年2月23日,他在一个农产品展销会上不顾总统身份和一名民众公然对骂。当时,他走近人群并同他们握手,一名男子不愿和他握手,还对他讲:“不要碰我!”萨科齐笑着说:“那么滚开吧!”该名男子也不好惹,回应说:“你令我反胃!”萨科齐怒道:“快滚!你这个该死的白痴!”

 

——在外交方面,萨科齐的“个性”更是张扬得“淋漓尽致”。

 

1、他曾经与英国首相卡梅轮公开争吵。

 

2011年10月在欧盟总部布鲁塞尔举行的峰会上,对欧洲一体化进程始终抱持观望与搅局心态的英国,在如何应对欧元区经济与金融危机问题上与其他欧盟成员国发生了严重分歧。萨科齐与卡梅伦为此发生公开争吵,他对卡梅伦说:“你批评我们,告诉我们该怎样做,烦人……你说讨厌欧元,不想加入(欧元区),现在却要干涉我们的会议。”与此同时,英国有舆论发出了要求英国退出欧盟的声音。

 

2、他也出卖过美国与格鲁吉亚的利益。

 

2008年8月,面对俄罗斯闪电般地对格鲁吉亚的公开挑衅做出的强烈反击,正是萨科齐带领欧盟主要国家居中调解,既避免了俄美与俄殴关系的急剧恶化,更令挑衅者格鲁吉亚尤其是背后的支持者——美国哑巴吃黄连,有苦说不出。

 

3、他在对华政策上曾经摇摆与反复过。

 

甫刚上任的萨科齐,在对华政策上先是表现得踌躇满志与信心十足,但在达不到预期的目的后又恼羞成怒与显现狰狞。2008年北京奥运圣火传递到巴黎遭到肆意搅局,同年不顾中国反对执意会见政治流亡者达赖,2009年公开拍卖法国强盗当年从中国劫掠的国宝,等等,均是萨科齐对华政策摇摆投机与反复无常的表现。

 

4、他为了利益断然出卖曾经的座上宾。

 

为了他心目中念兹在兹的那个“地中海计划”得以起步启动,曾经被他当成“座上宾”的利比亚前领导人卡扎菲成为了无辜的牺牲品。2011年,正是卡扎菲曾经的好朋友萨科齐,带领美殴一班强盗打手,以保护平民做幌子,对利比亚实施前所未有的群殴,最终将卡扎菲送下了地狱。也正是因为利比亚的这场战争,成为了萨科齐政治生涯中的巨大转折点,令萨科齐“眼高手低”的政治品行暴露无遗,从而奠定了他不可能再继续连任的基础。

 

利比亚称得上是萨科齐留给法国、整个欧盟乃至全世界的一笔巨大的政治遗产,按照西方社会的民主制衡机制,这笔遗产可以通过选举游戏交给其他人,以便用不同的方式继续处理消化。比如第一次海湾战争之后的美国,谁会想到刚刚取得战争胜利的老布什,会在随后的大选中惨败在民不见经传的区区一个州长——比尔·克林顿手中,而且一败就是8年。如今回首,才慢慢品味到这原本就是西方民主制度的特色所在。一个老的面孔与党派得打天下之后,再换另一副新的面孔与另一个党派来治理天下。一阴一阳之谓道,一正一反谓之理。西方社会如此循环往复地换班换将,既向世人展示了他们的民主制度的科学性,更以此诱导与迷惑那些不知底细的舆论,以尽可能保障和获取其既得利益。(2012年5月5日)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017